Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
07 марта 2021, воскресенье 06:02

«Афган» - страница истории

«Афган»  - страница истории
11.02.2021

15 февраля 1989 года последняя группа советских войск покинула пределы Афганистана. Так закончилась война, которая продолжалась более 9 лет. В ней погибли 15 тысяч наших солдат и офицеров.

Да, мы не победили, но и не проиграли: главные, стратегические задачи были выполнены. Афганистан, несмотря на все усилия наших недоброжелателей, так и не стал оплотом враждебных нам сил, и пламя пожара не перекинулось на республики Средней Азии.

А в октябре 2001 года новую войну в горной свободолюбивой стране начали американцы вместе со своими союзниками. Безвозвратные потери т.н. «Международной коалиции» уже достигли 11 тысяч военнослужащих (включая наёмников). Война продолжается, но уже ясно: цели, которые ставили Соединённые Штаты, достигнуты не будут.

***

Сейчас в Думиничском районе проживают 22 человека, которых мы уважительно называем «афганцами». Один из них – Владимир Дьяков, водитель ГУ «Школьный автобус».

Владимир Николаевич был призван на военную службу в апреле 1981 года, вскоре после своего 18-летия. К тому времени в Афганистане уже вовсю шли боевые действия, и о том, что ему предстоит зарубежная «командировка», Дьяков узнал прямо на столичном сборном пункте.

Недолгий курс молодого бойца (два месяца подготовки в узбекском городе Чирчик), и уже в июне их десантно-штурмовая бригада оказалась по ту сторону границы, недалеко от аэродрома Кундуз. Владимира Дьякова зачислили в парашютно-десантный батальон.

Через полгода их 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада была передислоцирована в г.Гардез на юго-востоке страны, недалеко от границы с Пакистаном. Из-за последнего обстоятельства, несмотря на близость Кабула – афганской столицы, те места слабо контролировались центральным правительством.

Душманы применяли тактику внезапных ночных нападений, а днём прятались в горах или маскировались под мирных жителей. Наши ребята совершали ответные вылазки, часто приходилось прочёсывать окрестности города в поисках противника. Во времена затишья солдаты с утра и до вечера занимались физической подготовкой, тренировками, изучали различные виды оружия.

Последний год сержант Дьяков служил в своей части водителем-электромехаником. На командно-штабной машине ГАЗ-66 он исколесил по горным дорогам десятки тысяч километров, обеспечивая связь с бригадой и между подразделениями. И каждый раз, отправляясь в очередной рейс, рисковал наткнуться на мину или попасть под обстрел.

Только в июле 1983-го Владимир Николаевич уволился в запас и смог вернуться в Думиничи. Таким образом, его зарубежная «командировка» продлилась почти два года.

Армейская шофёрская профессия пригодилась на «гражданке»: с тех пор и по сегодняшний день ветеран Афгана работает водителем, в настоящее время на школьном автобусе возит ребятишек на занятия. Среди коллег Владимир Николаевич пользуется уважением и авторитетом.

Подготовил Николай Акишин.

Написать комментарий: