Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
03 августа 2021, вторник 10:31

Барчиной Нурудинова: «Экстремизм начинается с травли в школе»

Барчиной Нурудинова: «Экстремизм начинается с травли в школе»
16.07.2021

Руководитель общественной некоммерческой организации Узбекской национально-культурной автономии Калужской области «Хумо» Перемышльского района Барчиной Нурудинова поделилась своим мнением по поводу проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма, а также поддержания межнационального мира и согласия.

Барчиной Аманбаевна отметила, что проблема ненависти к другим, предрасположенность к терроризму закладывается в людях с самого детства. Чтобы этого не допустить, очень важно воспитать новое поколение в любви и заботе, научить уважать других, их веру и нацию: «В первую очередь мы должны любить наших детей и уделять им больше внимания. В школах нужно организовывать больше патриотических уроков, классных часов, на которых учителя с детьми будут говорить о героях, о том, какие поступки совершали ребята их возраста, пионеры и октябрята, как защищали родину, семью, деревню, улицу. Дома тоже нужно говорить об этом. В городе можно организовывать субботники или другие коллективные мероприятия для сплочения народа, как это было раньше».

Барчиной Нурудинова привела в пример ситуацию из своей жизни, в которой демонстрируется неуважение к чужой религии на школьном уроке: «В школу пришел нерусский ребенок, не важно, какой национальности. Большинство детей, особенно в маленьких городах, начинают на это негативно реагировать: не тот разрез глаз, цвет кожи, вера. Я и мои дети сами проходили через это. Один раз я посетила открытый урок по православию, там я была единственной мусульманкой. Он был очень интересный, но в конце педагог сказала, что христианская вера лучше мусульманской по определенным параметрам. Я считаю, что это неправильно. Нужно с детства воспитывать уважительное отношение к любой вере и национальности. Дети должны знать о разных культурах, традициях и обычаях представителей других национальностей, уважать их, а не сравнивать».

«Это идет из детства, – считает Барчиной Нурудинова. - Заслуги ребенка могут не замечать, потому что он другой нации и веры. Он может ежедневно стараться быть примерным учеником и хорошим человеком, но после плохого отношения и травли со стороны ровесников он может измениться, забросить учебу, начать грубить и хамить. В глубине души каждый человек – хороший, нас такими создал Бог. Когда мы станем больше говорить о мире, братстве и наглядно это показывать, ситуация улучшится».

Написать комментарий: