Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
07 марта 2021, воскресенье 06:20

Брынь-проект. Главное — пробудить интерес

Брынь-проект.  Главное — пробудить интерес
11.02.2021

В прошлый четверг село Брынь посетили важные гости из столицы и регионального министерства культуры. На пороге СДК их встречали главы: районной администрации - Сергей Булыгин, сельской — Елена Ферапонтова, представители общественного Совета, другие заинтересованные лица.

Наша газета уже писала о так называемом Брынь-проекте, задуманном энтузиастами Александром Васильковым и Анатолием Коршуновым. Весной прошлого года в Брынской школе планировалось провести Круглый стол по обсуждению этой темы. В последний момент он был отложен из-за пандемии. И вот - свершилось, долгожданная встреча произошла.

В Брынь приехали министр культуры Павел Суслов и председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Первым делом гости и хозяева сфотографировались у памятной доски Пришвина. А в библиотеке уже был накрыт стол с завтраком и чаем. Все «приземлились», чтобы перекусить и наметить план дальнейших действий. Как я понял, наш проект по развитию Брыни, повышению туристической привлекательности села и окрестностей, предполагается как часть глобального проекта.

Гости задавали много вопросов, в частности, уточнили все пути подъезда к селу, в том числе и железнодорожные. Обменялись мнениями о возможностях Думиничского края. Ведь у нас, действительно, богатые как история, так и природа: есть что показать, о чем рассказать.

Самым активным собеседником оказалась Анна Громова. Именно из ее уст прозвучала простая фраза «Главное — пробудить интерес». Она имела в виду будущих туристов. Анатолий Коршунов - один из авторов «Брынь-проекта», тоже старался пробудить интерес к нему, но уже у тех, от кого во многом зависит его судьба. Он старательно делился своим видением, объяснял все задумки.

Постарались внести свою лепту и супруги Дружинины - Анатолий Георгиевич и особенно Тамара Федоровна. Она рассказала о бывшей усадьбе и купеческом доме XIX века с шикарным подвалом, которые сохранили свой облик. Всё это Дружинины приобрели и превратили в своеобразный музей: там собрано немало старинных экспонатов.

Главная задумка супругов — развитие агротуризма. Для этого имеется опыт, есть еще такие же энтузиасты. Не забыли и про хлудневскую игрушку, тем более что народный мастер России Александр Заборских был здесь же.

Тамара Федоровна рассказала о производстве в Гульцове пастилы, сообщила о форелевом хозяйстве в Сухиничском районе. Всё это может удачно вписаться в общее дело.

Анна Громова поинтересовалась, когда впервые появилось Брынское озеро, кто соорудил плотину. Потом предложила построить мельницу, причем именно ветряную. Коршунов возразил, но Анна Витальевна настаивала: «Поставьте, это всегда классно!» Потом спросила о возможной конеферме в гульцовском хозяйстве Айвазян. Коршунов ответил, что такая идея была, но с лошадьми надо заниматься постоянно, а так пока не получится.

После чая Анна Громова одарила Сергея Булыгина и Елену Ферапонтову интересными книгами по истории и искусству. Потом зашли в зрительный зал, где Анатолий Коршунов познакомил гостей с небольшой экспозицией старинных вещей. Некоторые были по-настоящему уникальными.

Далее наш путь лежал в церковь Преображения Господня, где прибывших встретил настоятель отец Андрей. Анатолий Коршунов рассказал об истории храма и истории его восстановления, Анна Громова дала совет по лучшей сохранности его интерьеров, икон.

Гости уже посматривали на часы, но супруги Дружинины настояли на посещении своей усадьбы, тем более, что дом совсем недалеко. Там всех ждали прялка, коллекция самоваров и прочая интересная старина. Но прежде все убедились, что с порога открывается вид на Брынский пруд. Представляю, как он прекрасен в теплое время года.

На отдельном столике Александр Заборских разложил свои игрушки. Рядом - гончарный круг, образцы глиняной посуды. Умелец рассказал, как когда-то впервые прикоснулся к хлудневскому промыслу, который давно уже стал для него делом жизни. Александр Геннадьевич вполне мог бы давать мастер-классы, где каждый турист-участник не только сделает игрушку, но увезет ее с собой — как бренд Думиничского района.

Нашлось время и на посещение Брынской школы с уникальной картинной галереей. Завуч Елена Ильюхина провела гостей вдоль полотен, посвятила их в некоторые подробности, подарила недавно изданную Александром Васильковым книгу Михаила Пришвина «Брынские рассказы». Жаль, что сам Александр Анатольевич не смог присутствовать: срочные дела не позволили. Но эта встреча — «первая ласточка». Продолжение следует.

Александр Капцов.

Написать комментарий: