Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 20:01

День воинской славы отметили на думиничской земле

День воинской славы  отметили на думиничской земле
24.09.2020

На прошедшей неделе состоялась церемония вступления в должность Владислава Шапши. И первой рабочей поездкой, которую Владислав Валерьевич совершил в качестве губернатора, была в д.Хлуднево Думиничского района. Там прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и открытию Мемориального комплекса после реконструкции.

Руководитель региона прибыл вместе с большой делегацией, в составе которой председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, заместитель губернатора генерал-майор Василий Быкадоров, начальники областных Управлений федеральных ведомств: ФСБ - Сергей Ядыкин, МВД - Александр Дедов, МЧС - Владислав Блеснов, Федеральной службы войск национальной гвардии - Игорь Абашкин, ФСО - Александр Сахаров, а также руководители поисковых отрядов и представители СМИ.

От нашего района присутствовали Александр Романов и его заместитель Ирина Левашова, Советник губернатора Алла Шишова, председатель РСП Владимир Болотов, главы администраций поселений, руководители общественных организаций, ветераны, школьники и педагоги.

***

Братская могила, расположенная на возвышенном месте чуть западнее д.Хлуднево, возникла после того, как 1 февраля 1942 года наши войска освободили этот населённый пункт от фашистов. Там были захоронены лыжники-чекисты из отряда ОМСБОН, погибшие в знаменитом бою 23 января.

В середине 1950-х гг. туда перенесли останки солдат и офицеров 328-й стрелковой дивизии, погибших в окрестностях Хлуднева в 1942 году, и одиночные захоронения более позднего периода. Всего, по данным IX тома Книги Памяти, на территории Мемориала похоронены 72 воина. Позже в списки добавили 11 фамилий, а затем, благодаря поисковикам – ещё 16. Итого – 99 человек.

В 1967 году на могиле был установлен памятник в виде стелы (открытие состоялось 17 декабря). Несколько лет назад стелу отремонтировали, а недавно, этим летом, был выполнен большой объём работ по благоустройству всей территории.

Старую плитку заменили на новую, уложили тротуары, установили ограждение, насыпь очистили от растительности. На композиции справа от памятника известняк заменили на покрытие из чёрного мрамора. Установлен новый стенд с именами погибших. Фактически Мемориал претерпел полную реконструкцию, в результате которой приобрёл совершенно другой вид.

Было принято решение: приурочить торжественное открытие к годовщине освобождения Калужской области, и провести его 17 сентября – в тот самый день, когда 77 лет назад советские войска окончательно изгнали фашистов с территории нашего региона.

***

Я много раз принимал участие в мероприятиях, которые проходили на Хлудневском мемориале. Но такого массового, как этот, не припомню. Для того, чтобы все смогли вместиться по периметру площадки, выстраивались в 4-5 рядов. Слева – офицеры ФСБ, «молодогвардейцы», главы администраций и ветераны, справа – ученики школ района со своими педагогами и Волонтёры Победы, напротив памятника – местные жители и другие гости, представители СМИ.

Первым выступил Владислав Шапша. «Чекисты-лыжники, которых было всего 27 человек, не побоялись вступить в неравный бой с четырьмя сотнями фашистов, - сказал губернатор. –Их подвиг навсегда остался в нашей памяти и в наших сердцах. Зримым свидетельством нашей памяти является этот обелиск».

Глава районной администрации Александр Романов поблагодарил руководство области, начальника Управления ФСБ Сергея Ядыкина и предпринимателя Александра Комарова за участие в реставрации Мемориала, и назвал Хлудневский бой и Речицкую трагедию эпизодами войны, которые стали известны всему миру.

Александр Иванович рассказал о марш-броске, который в этом году 23 января совершили думиничане и московские гости: они большой группой прошли по маршруту лыжников от Гульцова до Хлуднева. «Эту традицию обязательно продолжим», - пообещал руководитель района.

Он привёл цифры: на фронтах Великой Отечественной сражались более 6 тысяч думиничан, и 2486 человек из них погибли в боях. «Низкий поклон и вечная память всем землякам, кто защищал нашу страну», - сказал Александр Романов, и напомнил о том, что наш район – родина пятерых Героев Советского Союза.

Президент благотворительного фонда «Память Победы» Борис Замулаев в своём выступлении выразил благодарность правительству области, руководителям силовых структур и поисковикам за их вклад за увековечение памяти героических предков.

На этом митинг объявляется закрытым. Калужские гости и думиничане подходят к монументу и, преклонив колени, возлагают к его подножию венки и цветы.

Написать комментарий: