Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 апреля 2021, пятница 05:10

Думиничский хлеб. От I пятилетки и до наших дней

Думиничский хлеб.  От I пятилетки и до наших дней
01.04.2021

В 1929 году в СССР был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. Крестьян-единоличников обязали к сдаче хлеба государству, и свободная торговля продовольственным зерном стала сходить на нет. Частные пекарни одна за другой начали закрываться.

В связи с этим встал вопрос обеспечения хлебом работников предприятий и служащих советских учреждений. Было принято решение об организации государственных и кооперативных пекарен.

Думиничский район в то время считался одним из наиболее промышленно развитых (7-е место из 125 районов Западной области). И поэтому в нём одним из первых начал свою работу хлебокомбинат – в 1931 году. И даже дата точная известна – 2 марта, её удалось выяснить благодаря областному министерству. Так что недавно предприятие (одно из старейших) отметило 90-летний юбилей.

После перерыва, вызванного войной и немецкой оккупацией, хлебокомбинат (в то время он назывался хлебозаводом) возобновил свою работу. Для него построили новое здание. А поскольку время было голодное, с кадрами никаких проблем не возникло.

Пик деятельности предприятия пришёлся на 1980-е, когда население района превышало 25 тысяч человек: пекари работали в 3 смены и выпускали до 20 тонн продукции в сутки. Длительный период, с 1960 по 1989 год, хлебокомбинатом руководил бывший фронтовик Александр Николаевич Травников, которого хорошо помнят думиничане старшего возраста.

Хлеб – всему голова. В поздний советский период эти слова были более чем актуальны: очереди за продукцией пекарей выстраивались огромные, причём отпускали не больше двух буханок «в одни руки». В деревнях хлебную машину, приезжавшую ближе к обеду, выходили встречать уже с утра.

Буханка «чёрного» тогда стоила 18 копеек (был ещё по 14, но его покупали на корм скоту), батон – 25 копеек. В конце 1980-х гг. открыли свой магазинчик – тот самый, на ступеньках.

После развала СССР хлебокомбинат не был акционирован и остался в муниципальной собственности. Это спасло его от судьбы, которая ждала многие подобные предприятия в Калужской области, - они давно закрылись. А наше, основанное ещё в годы первой пятилетки, благополучно существует.

После Травникова директора менялись довольно часто: Григорий Булычев, Татьяна Выросткова, Анатолий Кутенков, Павел Глухов, Геннадий Борзовец, Валентина Чертихина, Александр Мельников. Люди разные. Но все старались внести свой вклад в развитие предприятия.

С 1 июля 2019 года директорскую должность занимает Александр Волков. У него большой опыт руководящей работы: в нашем районе он до этого возглавлял три сельскохозяйственных предприятия: СПК «Чернышено» (с июля 2003 г.), агрофирмы «Хотьково» (два года) и «Кадви» (5 лет). По образованию и первой профессии Волков – агроном, поэтому цену хлеба знает хорошо.

В коллективе комбината сейчас 46 человек. Многие из них могут считаться ветеранами: по 20 и более лет отработали на предприятии технолог Светлана Карпова, экспедитор Ольга Базовая, мастер по наладке оборудования Валерий Жуков, продавец Екатерина Бирюкова, приёмщик-сдатчик Валентина Лукьянова, водитель Юрий Копчёнов, мастер-пекарь Людмила Новикова, пекарь Валентина Маркина.

Не забывают на хлебокомбинате и бывших работников, находящихся на заслуженном отдыхе: это Прасковья Егоровна Юдина, Татьяна Васильевна Выросткова, Вера Никифоровна Жданова, Валентина Родионовна Чухонцева, Анна Аверьяновна Капускина, Валентина Васильевна Кузнецова, Лидия Афанасьевна Аркеленкова, Любовь Викторовна Винокурова, и другие.

Прошедший год, который для большинства наших предприятий выдался сложным, для МУП «Думиничский хлебокомбинат» сложился удачно. Выпуск продукции в физическом объёме увеличился на 10,8%, выручка выросла на 4 млн рублей. Как объяснил Александр Волков, это в основном благодаря тому, что теперь продают свой хлеб в ещё 8 магазинах Сухиничского района, а в Сухиничах организовали выездную торговлю.

Зарплата выплачивается своевременно, в прошлом и текущем годах она была проиндексирована в размерах, превышающих официальный уровень инфляции. Долгов по налогам, по словам директора, нет ни рубля.

И, чтобы знали читатели, - покупая буханку думиничского хлеба, вы пополняете бюджет родного района на 2 рубля и 30 копеек. А всего за прошлый год уплачено налогов – больше двух миллионов, и это без учёта взносов в социальные фонды.

К сожалению, войти в сетевые магазины по разным причинам не получилось. Однако и без них резервы роста есть, но для этого выход один: расширять географию. Позарез нужна ещё одна «хлебовозка», и тогда можно будет торговать в Козельске, да и в своём районе решить проблемы с доставкой.

По инициативе главы районной администрации 17 марта на комбинате состоялась встреча с министром конкурентной политики Николаем Владимировым, в ходе которой в числе прочих вопросов обсуждалась возможность оказания финансовой помощи.

Следующим этапом должна стать частичная модернизация оборудования: ряд машин требуют срочной замены. «1 мукосев, 1 тестомес, 2 тестоделителя, округлитель, тестораскатка, - перечисляет директор. – В сегодняшних ценах это 3 миллиона 200 тысяч рублей». На многие старые агрегаты и запчастей не найдёшь – они уже давно не выпускаются.

Не до конца решён кадровый вопрос: требуются водитель, тестовод. На предприятии своя специфика: сюда приходят не за большими деньгами, а чтобы найти себе дело по душе.

Рассказывая о работе хлебокомбината, Александр Волков особо подчеркнул социальную составляющую. Из районного бюджета выделяется 640 тыс. руб. в год в качестве дотации на доставку хлеба в малонаселённые и отдалённые деревни, но эта сумма компенсирует только часть затрат. «В Сухой Сот, например, везём две буханки. И таких примеров много, - говорит директор. – В снегопады по нашей информации ни один хлебокомбинат не прислал свои машины, а наши работали все до одной».

Труд думиничских хлебопёков не остался незамеченным на областном уровне: недавно коллектив был награждён Благодарственным письмом Министерства конкурентной политики. Как сказано в формулировке – за многолетнюю плодотворную работу в решении задач потребительского рынка и в связи с 90-летием образования предприятия. Все восприняли эту награду с воодушевлением – она действительно заслуженная.

***

«Работать можно: люди есть, желание есть, и если всё пойдёт нормально, то отметим ещё много юбилеев», - сказал Александр Волков, подводя итог разговора. А потом добавил: «Каким бы старым ни было оборудование, но у нашего хлеба есть особая «изюминка» - он испечён в дровяных печах, и его аромат не сравнишь ни с каким другим».

***

Мой вопрос о фотографии, которой можно проиллюстрировать заметку о хлебокомбинате, Александр Волков решил просто. Он вызвал из цеха работавших в ту смену тестовода Сергея Еловского и мастера-пекаря Светлану Григорьевых и снял со стены то самое Благодарственное письмо министра. А мне объяснил: «Они – одни из тех, благодаря кому заработана эта награда».

Николай Акишин.

Написать комментарий: