Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
13 апреля 2024, суббота 04:16

Эхо афганской войны

Эхо афганской войны
22.02.2024

В День памяти воинов Афганской войны работники библиотеки подготовили и провели в кафе РДК беседу с учащимися.

На встречу пришли восьмиклассники Думиничской СОШ №3 во главе с учителем Ириной Ивановной Поляковой. Примечательно, что к школьникам присоединился воспитанник кадетского класса Иван Солиев. Он наш земляк, из Вертного, но школу уже окончил - учится в Перемышле на первом курсе техникума эксплуатации транспорта. В своей кадетской форме смотрится прекрасно!

На столах ребят ждали чай и сладости. Ирина Картышова и Оксана Миракова объяснили, почему встреча выпала именно на этот день. 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат покинул афганскую территорию.

С выводом нашего контингента завершилась более чем 9-летняя война, о целесообразности которой до сих пор идут споры. Но ведущие сделали упор на другом - на верности присяге и мужестве наших бойцов, которые в сложнейших условиях выполнили свой долг, показав при этом лучшие качества советского человека.

Ребята посмотрели два небольших видеофильма: об истории вопроса в целом и о периоде вывода наших войск. Оба ролика содержали немало впечатляющих и трогательных кадров. Просмотрели их буквально затаив дыхание.

Эффект закрепили своими пояснениями Ирина и Оксана, а потом плавно перешли к более позднему драматическому конфликту - уже в нашей стране. Речь о чеченских войнах. Первая кампания началась в конце 1994 года. Вторая закончилась уже в следующем столетии. Режим контртеррористической операции официально завершился лишь в 2009-м. Чечня была не просто горячей точкой, это наша боль на долгие годы.

На встрече не обошли вниманием и Украину. Сегодня вновь гремят взрывы, от рук нацистов погибают мирные жители. На защиту Отечества встали российские солдаты

Каждое время рождает своих героев. Ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале. В нем проявляются лучшие качества человека - гражданина и патриота.

Память обо всех погибших в локальных войнах и конфликтах присутствующие почтили минутой молчания.

Беседа сопровождалась вокально-инструментальными выступлениями наших самодеятельных артистов. Своим творчеством поделились Роман Русанов, Анастасия Бородина, Олег Яшкин, Александр Семин, а также небольшой ансамбль гитаристов в составе Семен Прохоров (он же и вокал) и Татьяна Копычева.

Александр Капцов.

Написать комментарий: