Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 июля 2025, пятница 06:00

Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,  мы в груди храним
26.06.2025

енной войны Думиничский район на длительный период стал ареной кровопролитнейших сражений, - сказала в своём выступлении Светлана Доносова. – Период фашистской оккупации начался 5 октября 1941 года, и только в первой половине августа 43-го последние подразделения гитлеровцев были изгнаны с нашей земли. Мы благодарны воинам-освободителям и свято чтим их память».

Председатель Совета ветеранов Вячеслав Черников свою речь начал с первого куплета песни из кинофильма «Офицеры» (стихи Евгения Аграновича):

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой...

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь,

нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

Далее Вячеслав Иванович сказал:

«В 29 братских могилах на нашей территории захоронено более 27 тысяч бойцов Красной Армии. Список погибших пополняется каждый год: наши поисковые отряды находят на полях сражений останки воинов.

Общие людские потери СССР составили 27 млн человек. В нашем районе фашисты совершили много кровавых преступлений. Мы помним трагедию деревни Речица, где было расстреляно более 80 мирных граждан. Можем ли мы забыть это и простить? Нет!

К сожалению, в нашем районе уже нет в живых непосредственных участников боевых действий Великой Отечественной войны. Но остаётся память, и мы преклоняемся перед их подвигом. Они спасли свою страну и спасли от коричневой чумы многие другие страны.

Вся континентальная Европа воевала на стороне фашистской Германии. И сейчас она старается об этом забыть: переписываются учебники, искажаются исторические факты, уничтожаются памятники. Делается всё, чтобы молодёжь не знала о преступлениях гитлеровцев.

Недруги России взрастили и вскормили фашизм на Украине. Превозносят бандеровцев, закрывают глаза на их преступления. И сегодня наша задача уничтожить фашистскую гадину, снова поднимающую свою голову. Мы едины с нашими воинами, героически сражающимися на фронтах специальной военной операции. Враг будет разбит, победа будет за нами!»

***

Старшеклассники исполняют трогательную до слёз композицию – читают гениальное стихотворение Александра Твардовского, написанное в 1946 году:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой Отчизне

С честью дальше служить.

На этой высокой ноте траурное мероприятие объявляется закрытым. Его участники возлагают к подножию памятника советскому солдату венки и красные гвоздики…

***

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей страны. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Врагу удалось за несколько месяцев захватить огромные территории. Но план блицкрига, согласно которому Москва должна быть взята в августе, провалился. В конце октября и в начале ноября фашисты были остановлены на подступах к нашей столице.

Огромное пропагандистское и патриотическое значение имел проведённый на Красной Площади военный парад 7 ноября. Узнав о его подготовке, Гитлер пришёл в ярость. Но ни один немецкий бомбардировщик не смог в тот день долететь до Москвы.

Во второй половине ноября была прекращена эвакуация из столицы предприятий и организаций. А 5 декабря 1941 года началось победоносное контрнаступление Красной Армии.

***

Считается, что Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Это не совсем точно: Пражская наступательная операция советских войск закончилась 11 мая 1945 года. Бои в Чехословакии, Австрии, Югославии, в западной Латвии и Восточной Пруссии, на датском острове Борнхольм шли до 19 мая.

Территория Советского Союза в границах на начало 1939 года (без Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии) была полностью освобождена от фашистов 31 июля 1944-го.

Николай Акишин.

Написать комментарий: