Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 03:23

Галина Титова: «Флаг – это больше чем государственный символ»

Галина Титова: «Флаг – это больше чем государственный символ»
17.08.2018

Не так давно семья Титовых из Мосальска решила приобщиться к укрепляющейся в стране традиции – вывешивать российский триколор в дни государственных праздников на фасаде собственного дома.

Традиция вывешивать государственный флаг на флагштоке во дворе дома или на фасаде, как дань уважения родине существует в ряде стран, отрадно, что подобный обычай стал популярным и среди соотечественников.

– Раньше мы не вывешивали флаг на стене дома, а в последние пару лет решили, что это нужно, в первую очередь нам, нашим детям и внукам. Флаг устанавливаем в дни государственных праздников, таким образом, возможно я повторю чье-то мнение, мы хотим выразить уважение к стране, к памяти предков, к нашему флагу, который заслуживает того, чтобы им гордились не только во время официальных торжеств, а каждодневно. Тем более в свете событий происходящих в мире, когда и спортсменов наших порой лишают права выступать под родным российским флагом. Так мы показываем, что мы со страной и ни кто не может у нас отнять ее главные символы, нашу веру в победу, мужество и справедливость нашего народа,

– сказала Галина Вячеславовна.

Кстати, День государственного флага в России отмечается 22 августа. Праздник установлен на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. «Отцом» же триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Написать комментарий: