Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 сентября 2018, четверг 19:47

И в снег, и в зной они с метлой

И в снег, и в зной они с метлой
13.09.2018

Вместо того чтобы задуматься и осознать важность профессии дворника в обществе, мы зачастую пугаем этим детей. Мол, будешь плохо учиться – вырастешь и пойдешь подметать дворы.

На самом же деле без этих «жаворонков», с раннего утра стоящих на страже чистоты улиц, городу просто не обойтись. Без них наши дворы и парки уже давно превратились бы в свалки. И мудр был тот, кто сказал: «Все профессии нужны, все профессии важны».

Работа дворника, безусловно, тяжелая. Но и здесь есть свои преимущества. Например, возможность творческой самореализации, которую сполна использует работница МБУ «Калугаблагоустройство» Анна Горлунова.

– Мне 58 лет. Свой город я очень люблю, поэтому тружусь на его благо. В организации работаю четыре года. Особенно мне нравится заниматься благоустройством парка культуры и отдыха. Это место для меня родное, в детстве часто посещала его со своей бабушкой. Работаю с удовольствием, всегда на свежем воздухе. Зимой бывает трудно из-за снегопадов, но зато как хорошо весной! Нравится заниматься озеленением, высаживать цветы, стараюсь творчески подходить к этому делу. Когда видишь результат своей работы – красивые ухоженные клумбы, это не может не радовать и не вдохновлять. Не скрою, моя работа не из легких, приходится убирать урны, вычищать за лавочками, поэтому хотелось бы, чтобы калужане больше уважали и ценили наш труд, – делится Анна Горлунова.

Благодаря таким увлеченным своей работой труженикам, которые не только поддерживают чистоту на территории, но и обустраивают ее: разбивают клумбы, воплощают идеи ландшафтного дизайна, создают уютные зоны отдыха, мы можем наслаждаться прогулками по ухоженным скверам и паркам города. Благодаря самоотверженному зимнему труду дворников, которые с раннего утра во время снегопада и гололеда чистят улицы, мы, калужане, добираемся до работы и учебы целыми и невредимыми, не поскальзываясь.

Несмотря на важность и значимость этой профессии, ее очевидный недостаток – невысокая зарплата. Поэтому на такую работу согласится не каждый. Особенно непрестижно она выглядит в глазах молодежи. Из-за нехватки кадров с каждый годом дворникам все сложнее: объем работы увеличивается. Так хочется, чтобы наш растущий и развивающийся город был чистым… Но для этого у дворников должно быть достаточно сил и времени на выполнение своей работы.

Ситуацию в Калуге прокомментировала начальник участка зеленого хозяйства МБУ «Калугаблагоустройство» Вера Савина:

– В данный момент на участке зеленого хозяйства работают 35 человек, которые занимаются уборкой областного центра, и пять человек, которые следят за обрезкой деревьев в черте города. У нас действуют три бригады, в их обязанности входит санитарное содержание парков и скверов, а также посадка цветов, деревьев и кустарников. Рабочих, конечно, мало. Хотелось бы, чтобы количество людей увеличилось до 130 человек, чтобы город можно было достойно содержать в чистоте. На сегодняшний день мы обслуживаем 94 гектара, но с каждым годом территория увеличивается, прибавляются новые парки и скверы. Город растет и развивается – растет и потребность в кадрах.

Сотрудники МБУ «Калугаблагоустройство» работают с 7.00 до 16.00 и в снег, и в дождь, в любую погоду. Трудятся здесь в основном люди пенсионного возраста, молодежь приходит, но ее не устраивает невысокая зарплата.

Печально, что эта профессия потеряла свою популярность, а ведь несколько столетий назад она была в почете. Оказывается, до революции у дворников были несколько иные обязанности. Они не только обеспечивали чистоту на вверенных им улицах, но и следили за правопорядком. Дворникам специально выдавали свистки, чтобы при необходимости можно было вызвать полицейского. Они решали основные организационные вопросы, касающиеся ремонта, и были в курсе всего, что происходит на их территории. К ним относились с почтением и уважением. А некоторым особо отличившимся городские власти даже выдавали медали, что придавало дворнику большей значимости.

Сегодня власти также пытаются вернуть популярность этой профессии, ежегодно проходит конкурс «Лучший дворник Калуги», про труд этих людей стали больше говорить в СМИ. Во многих городах России установлены памятники дворникам в дань уважения общества и за особую признательность за добросовестный, но очень тяжелый труд. Вот только если это все будет подкреплено достойной заработной платой, то наверняка желающих пополнить ряды трудолюбивых людей будет больше.

Лидия Грязнова

Фото Валерия ПРОДУВНОВА

http://nedelya40.ru/i-v-sneg-i-v-znoj-oni-s-metloj...

Написать комментарий: