Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 апреля 2021, пятница 06:23

На линейке готовности

На линейке готовности
11.03.2021

В советское время каждый клок земли выкашивался на корм скоту. Сейчас скота мало, трава не нужна и растёт сама по себе, особенно на нежилых усадьбах, которых в наших деревнях предостаточно. Осенью бурьяновый лес высыхает и к весне становится прекрасным горючим материалом.

Поэтому не нужно забывать ситуацию, сложившуюся в прошлом году, когда пожарные машины за месяц намотали по району 5 тысяч км.

Во многих организациях есть специальная техника, которая может использоваться для предупреждения и тушения пожаров, оказания помощи пострадавшим. Для того, чтобы убедиться в её работоспособности, ежегодно в марте проводится мероприятие, которое называется «Смотр готовности районного звена к пожароопасному периоду».

Очередная такая проверка состоялась в минувшую пятницу, как обычно – в пристанционном посёлке, на территории Думиничского участка Лесопожарной службы Калужской области (бывший лесхоз).

Провел смотр глава районной администрации Сергей Булыгин. Свою спецтехнику представили ПСЧ-32, комбинат «Вымпел», дорожная служба, газовый участок, РЭС, водоканал, МУП «Благоустройство», больница. И, конечно, сама принимающая сторона.

Бригаду Скорой помощи в силу специфики её работы отпустили довольно быстро, но весь последующий осмотр был обстоятельным и подробным.

Первым отчитался Ахмед Мусаев – начальник участка Лесопожарной службы. Он рассказал, что их организация создана в начале прошлого года и находится в стадии становления. Коллектив – 15 человек. Есть 3 автомобиля и трактор с большим плугом, и скоро должны дать второй такой же.

Одна из машин – лесопатрульный комплекс, оснащённый необходимым оборудованием и в том числе «огнемётом» - переносным аппаратом для контролируемого отжига (он похож на большую паяльную лампу). Имеются в наличии прицепная ёмкость для воды, опрыскиватели, средства индивидуальной защиты.

Ахмед Мусаев объяснил, что такой же лесопатрульный комплекс есть в лесничестве. Он в рабочем состоянии, но не участвует в смотре из-за карантина.

За последние несколько лет значительно обновилась материальная база, появилась новая, самая современная техника, полностью соответствующая поставленным задачам. Так, например, для своевременного обнаружения лесных пожаров применяются видеокамеры с высоким разрешением, которые установлены на вышках сотовой связи в Брыни, Новослободске и Клинцах. Они «накрывают» практически всю территорию района, их информация передаётся в диспетчерскую в Калугу.

Ещё один пример модернизации – новый пожарный автомобиль ПСЧ-32. «Таких машин всего несколько на область, - похвалился начальник пожарно-спасательной части Виктор Колчёнков. – В ней предусмотрено буквально всё до мелочей, и на тушении пожаров она выполняет 90% работ. Цена машины – больше 7 миллионов рублей, но она того стоит. С такой уже не стыдно проводить открытые уроки для школьников».

***

Смотр продолжался около часа – представители организаций по очереди демонстрировали технику и оборудование. Итоги встречи подвёл Сергей Булыгин. Он напомнил всем участникам, что от их слаженных и профессиональных действий зависит безопасность людей, и выразил уверенность в том, что силы и средства районного звена готовы к выполнению поставленных перед ними задач.

«Главным итогом нашей совместной работы должно быть недопущение чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности наших земляков!» - подчеркнул руководитель района.

Николай Акишин.

Написать комментарий: