Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 июня 2019, воскресенье 23:54

Национальная система квалификаций

Национальная система квалификаций
26.12.2018

Развитие новых технологий сопровождается изменениями в промышленном производстве, экономике и социальной сфере, влечет модернизацию существующих и появление новых профессий. Интернационализация и открытость рынка труда предполагают сопоставимость профессий, в связи с чем создается национальная система квалификаций, разрабатываются и внедряются профессиональные стандарты.

Национальная система квалификаций является средством согласования спроса на квалификации работников со стороны работодателей и предложения квалификаций со стороны системы образования и обучения.

Национальная система квалификаций развивается достаточно быстро. Поручение Президента России о разработке как минимум 800 профессиональных стандартов выполнено и эта работа продолжается. Согласно реестру Минтруда России в настоящее время уже утверждены и действуют 1200 профессиональных стандартов, на их основе формируются новые квалификации, не обязательно новые по названию, но всегда с новыми требованиями.

В разработке, внедрении, апробации, мониторинге, контроле национальной системы квалификации активно участвуют Советы по профессиональным квалификациям, которые являются органами управления, уполномоченными организовывать работу по развитию квалификаций (в том числе по их оценке), проводить оценку по определенным видам деятельности, а также центры оценки квалификации, которые непосредственно проводят оценку квалификации.

На федеральном уровне построением Национальной системы квалификации занимается Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Ключевая роль в координации всех участников этой системы принадлежит Национальному агентству развития квалификации.

С 2017 года в России создаются независимые экзаменационные площадки, где можно подтвердить свою квалификацию по различным профессиональным областям. Их аккредитуют 34 отраслевых совета по профессиональным квалификациям, а Национальное агентство развития квалификаций обеспечивает фронтальную организационно-методическую поддержку новой системы оценки квалификаций.

Уже сегодня действуют более 400 экзаменационных площадок по стране. В перспективе планируется, что в каждом субъекте Федерации должны быть созданы центры оценки квалификации, доступные гражданам и организациям. Все зависит от того, как устроена экономика тех или иных территорий, где есть спрос на соответствующие квалификации.

В 2017 году решением Национального совета при Президенте Российской Федерации Калужская область включена в перечень пилотных площадок по внедрению национальной системы квалификаций.

Сейчас в регионе проводится реализация мер, направленных на развитие системы квалификаций, формируется инфраструктурная и нормативно-правовая основа. При Губернаторе Калужской области создан консультативный совет по развитию системы профессиональных квалификаций, в который входят представители власти, бизнеса и общественных организаций.

Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области» при поддержке министерства труда и социальной защиты региона создана Автономная некоммерческая организация развития национальной системы квалификаций и поддержки работодателей «Региональное агентство развития квалификаций Калужской области». Агентство является Региональным методическим центром национальной системы квалификаций и координатором деятельности по развитию системы квалификаций в регионе.

Заключено Соглашение о взаимодействии по реализации модели национальной системы квалификаций на региональном уровне между Региональным агентством развития квалификаций Калужской области и Национальным агентством развития квалификаций. Подписаны соглашения с Региональными методическими центрами Ульяновской области, Санкт-Петербурга, республики Татарстан.

Агентство взаимодействует со всеми участниками процесса создания национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне, в том числе: в области продвижения процедур и средств оценки квалификации, мониторинга отраслевых рынков труда и прогноза спроса на компетенции, актуализации профстандартов, формирования предложений по совершенствованию работы по развитию квалификаций в Калужской области, укрепления связей с Национальным агентством развития квалификаций, Советами по профессиональным квалификациям и другими регионами России. Агентство активно работает вместе с экспертным сообществом, в частности Калужским фармацевтическим кластером, параллельно осуществляет консультирование по теме профессиональных квалификаций, как работодателей, так и соискателей.

По инициативе агентства в сентябре текущего года 56 экспертов прошли обучение по ключевым аспектам национальной системы квалификаций.

В регионе уже функционируют два центра оценки квалификаций – в области сварочного производства и лифтовой отрасли. В ближайшее время совместно с Советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения ожидается открытие экзаменационной площадки по проведению независимой оценки квалификаций в области охраны труда.

Региональный механизм независимой оценки профессиональных квалификаций будет способствовать обеспечению баланса потенциального предложения и спроса на рабочую силу на рынке труда.

Павел Коновалов, министр труда и социальной защиты Калужской области

Написать комментарий: