Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 21:24

Награда - медаль «Князь Александр Львов»

Награда - медаль «Князь Александр Львов»
25.12.2020

Фермера из с.Маклаки Василия Волчкова в нашем районе все знают, в том числе и по газетным публикациям. Человек он уважаемый и авторитетный, избирался депутатом РСП. На днях Волчкову вручили редкую медаль.

Василий Сергеевич – хороший хозяин на своей земле, и даже в этом неурожайном году получил неплохой результат: вырастил 430 тонн зерна и 575 тонн картофеля.

Сельский труд – от зари до зари, без праздников и выходных. Однако, несмотря на занятость, маклаковский фермер взял на себя важное общественное дело – возглавил добровольную пожарную дружину. За ним закрепили соответствующее оборудование, и Василий Сергеевич, используя собственный трактор, участвует в тушении возгораний не только в своей округе, но и в соседних населённых пунктах.

Человек он добросовестный, ответственный, и на всех совещаниях, где речь идёт о профилактике пожаров, его приводят в пример.

Первое время добровольные пожарные подразделения действовали при муниципалитетах, но потом шефство над ними взяло ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество).

В 2017 году в честь 125-летия этой организации учреждена медаль «Князь Александр Львов». Она названа по имени Александра Дмитриевича Львова (1863-1922), основателя первого в России добровольного пожарного общества. Кстати, он принадлежит к тому же роду, что и князья Львовы – помещики села Маклаки. Вот такое совпадение.

И вот недавно этой медалью был награждён фермер Василий Волчков – за активное участие в работе добровольной пожарной охраны, ликвидации пожаров и проведении профилактических мероприятий. Он стал первым в Думиничском районе обладателем такой награды. Её в торжественной обстановке вручили Василию Сергеевичу председатель Думиничского отделения ВДПО Татьяна Сидорова и начальник ПСЧ-32 Виктор Колчёнков.

В церемонии приняла участие бывшая глава Маклаковской сельской администрации Антонина Лазукова, которая сказала: «Нашему поселению сильно повезло, что у нас есть такой человек, как Василий Сергеевич. Он помогает не только нам – со своей бочкой ездил тушить возгорания и в Зимницы, и в Которь. Я всегда могла рассчитывать на его помощь, и не только в пожарных вопросах, но и в других общественных делах».

Николай Акишин.

Написать комментарий: