Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 21:51

Новый ФАП – всем на радость

Новый ФАП – всем на радость
30.12.2020

Чуть больше трех месяцев назад мы торжественно отрапортовали об открытии нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Чернышено. Теперь пришло время узнать, как там обстоят дела.

Фельдшер Вера Алексеевна Захарочкина обрадовалась моему приезду. На вопрос, что ей особенно нравится в новом типовом здании, ответила: «Всё!» И дальше я только успевал записывать её объяснения, и от себя не добавил ни единого слова:

«Тут всё очень хорошо приспособлено для работы. Отдельный процедурно-прививочный кабинет – не совмещён ни с чем. Отдельный кабинет приёма. Есть гинекологический кабинет – тоже отдельный. Такое расположение удобно и пациентам, и медицинскому персоналу.

Ещё хочу сказать спасибо за тепло. В старом ФАПе отопление было очень большой проблемой – иногда температура опускалась до +5 градусов. Люди сидели в прихожей и мёрзли. Сейчас в этом плане всё замечательно.

Совсем другое освещение. Это сразу не бросается в глаза, но со временем понимаешь, что оно в помощь твоей работе.

И так же очень удобно расположены раковины – в достаточных количествах во всех кабинетах, где они необходимы.

На летнее время предусмотрен кондиционер – пока им ещё не пользовались, потому что ФАП открылся в конце сентября. Есть холодильники для раздельного хранения вакцин и лекарственных препаратов. В двух кабинетах (приёмном и процедурном) имеются дозары для дезинфекции воздуха, что в условиях пандемии очень актуально.

Что ещё можно отметить? – Полное наличие мебели в стандартном комплекте: всё что нужно – имеется. И даже уборка помещений облегчена максимально.

В конце этого года или в начале следующего подсоединят «оптоволокно», и мы получим возможность на приёме делать ЭКГ (на планшет), и сможем на месте определять острую патологию. Это крайне важно, потому что для сердечнососудистых заболеваний время имеет решающее значение».

***

Вера Алексеевна провела меня по кабинетам и комнатам. Везде – очень уютно, всё продумано до мелочей. Сразу понятно, что специалисты, проектировавшие эти модульные ФАПы, специфику работы фельдшера знают хорошо. Большие средства, выделенные в рамках нацпроекта «Здоровье», не осели в крупных областных клиниках, а дошли до самого первого уровня – учреждений медицины «шаговой доступности».

Николай Акишин

Написать комментарий: