Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 марта 2019, среда 12:52

Обучение граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография»

13.03.2019

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 г. № 3025-р утверждена Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период

до 2024 года, реализуемая в Калужской области в рамках национального проекта «Демография» (далее - Программа).

Реализация Программы создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста в связи с увеличением пенсионного возраста, и будет способствовать продолжению их трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

Участники Программы - граждане предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Участниками Программы являются работники организаций (кроме государственных и муниципальных учреждений), проходящие обучение по направлениям работодателей, а также незанятые граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

Обучение направлено на приобретение гражданами предпенсионного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

Основные программы обучения - это программы профессиональной переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих.

Незанятым гражданам, ищущим работу, в период обучения выплачивается стипендия. Размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда».

Расходы на обучение работников предпенсионного возраста будут компенсироваться работодателю из средств, предусмотренных на реализацию Программы в федеральном бюджете и бюджете Калужской области, при условии, что обучение проведено полностью и прошедшие обучение работники сохранят занятость.

Для организации обучения своих работников работодателю, желающему участвовать в Программе, а также гражданам предпенсионного возраста, ищущим работу, следует обратиться в учреждение службы занятости своего муниципального образования.

Министерство труда и социальной защиты Калужской области

Написать комментарий: