Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июня 2024, пятница 16:30

Праздник, объединяющий поколения

Праздник, объединяющий поколения
23.05.2024

Пятница, 17 мая, половина десятого. Из установленных на площади у памятника Ленину динамиков льётся бодрая музыка:

Рассчитайся по порядку,

Снова солнцу,

снова солнцу улыбнись!

Рассчитайся по порядку,

На зарядку,

на зарядку становись!

Один за другим «причаливают» оранжевые автобусы, чтобы высадить своих юных пассажиров. Ребята – радостные, одетые по форме, в разноцветных галстуках. Они приехали на праздник – День Пионерии.

Но вот прибыла последняя группа школьников, и на тротуаре в районе первой Думиничской школы им.Корнева начинается формирование колонны. Командует «парадом» тренер ДЮСШ Александр Первых.

Все идут вольным шагом в Сквер памяти возле пруда Конка. Там возлагают цветы к памятникам советскому солдату, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам, и к стенду с фотографиями наших ребят, погибших в зоне СВО.

Назад возвращаются уже маршевым шагом. Впереди – знаменосцы, далее – барабанщики и все остальные. «Бей барабан, бей барабан, бей барабанщик в барабан», - суфлирует Марина Алексеевна Копчёнова юным музыкантам, чтобы они не сбились с ритма.

Возложив цветы на Мемориале, по пешеходному переходу идут на площадь у памятника Ленину. Там у каждого отряда своё традиционное место для построения.

Нушин Ашурова исполняет песню «Будем дружить». Ведущие, Полина Фомкина и Даниил Сергеев, представляют гостей праздника, в числе которых – ветераны пионерского движения.

Звучит гимн России. Активисты детской организации «Зорянка» Даниил Соболев, Александра Кечемаскина и Анжелика Сидорова под барабанную дробь вносят знамя РДОО «Данко».

Школьников и их наставников приветствует зам. главы администрации Ирина Левашова. Она желает ребятам успехов не только в учёбе, но и обязательно в общественных делах, и чтобы сегодняшний пионерский задор сохранился на всю жизнь.

День Пионерии – это время вручения наград активистам молодёжных объединений. За участие в реализации программ и проектов РСМ региональным отделением отмечены Анжелика Сидорова и Даниил Соболев (10 класс СОШ им.Корнева) и советники директоров школ по воспитательной части Наталья Михайловна Агапова (Чернышено), Анна Вячеславовна Давыдова (Новослободск) и Татьяна Александровна Плохих (Палики-2). Рушания Тулкуновна Фрольцова, занимающая такую же должность в Хотьковской школе, получает нагрудный знак «За верность детству».

В этом году наш район занял 4-е место в области по массовости народного голосования по выбору объектов программы «Комфортная городская среда». Такой результат – во многом благодаря работе школьников-волонтёров. Наиболее активные из них награждаются Благодарственными письмами главы администрации.

По п.Думиничи это Валентина Мажитова, Иван Завальд, Оксана Бессонова, Александра Кечемаскина (школа им.Корнева), Диана Жигунова, Софья Капитонова, Яна Финашина (школа №3), Александра Щеглова (Брынь) и Виктория Лях (Вёртное). Село Новослободск – Степан Пантюхов, Дарья Вальтер и Евгения Васина. Палики – Андрей Столяров и Кирилл Колбасов.

Мария Сидорова исполняет песню «Мир, который нужен нам». Затем к микрофону выходит Светлана Сергеевна Чухонцева – пионерка 1980-х годов. Она рассказала о своём пионерском детстве, о том, как её принимали в пионеры, и о том, как отмечался праздник 19 мая: парад, торжественная линейка.

Их пионерская дружина школы им.Корнева носила имя Зои Космодемьянской. Дружина делилась на отряды и звенья. Ребята собирали металлолом, макулатуру, берёзовые почки. Лозунг «Пионер – всем ребятам пример» был не пустыми словами. «Вспоминаю своё детство с гордостью за наши дела», - говорит Светлана Сергеевна.

***

Звучит песня «Орлята России - нас выбрало время! Мы - дружба и сила, мы - гордое племя!» Под её музыку юные танцоры исполняют традиционный флэшмоб. Зрители записывают видео. Красота!

И снова – гимн России. Но это – не окончание праздника. Ведущие приглашают всех в РДК. Там начинается концерт, для которого каждая школа приготовила номер: песню, танец или стихотворение.

Всё прошло настолько замечательно, что когда закончились выступления, решили сделать общее фото. На построение ушло много времени, но оно того стоило: в кадр попал каждый.

Николай Акишин.

Фото автора.

Больше фото с праздника - на нашем сайте думиничи-вести.рф

Написать комментарий: