Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июля 2024, воскресенье 19:23

Приоткрывать завесу военных годов

Приоткрывать завесу  военных годов
20.06.2024

Этот альбом в редакцию передала Светлана Зайцева, библиограф ЦРБ. Ей стало жаль, что краеведческий материал, собранный неизвестным ей человеком и случайно попавший в библиотеку, лежит без дела. А ведь есть интересные моменты, что-то можно опубликовать.

И действительно, можно. Альбом посвящается медикам-героям эвакогоспиталей №№ 188, 680, 4843 и 5142, которые в августе-сентябре 1943 года находились в деревне Буда Думиничского района (в школе, клубе). Это врачи, медсестры, санинструкторы, санитары, которые, жертвуя собой, спасали раненых и больных, при необходимости, подчас под обстрелами, проводили их эвакуацию вглубь страны.

Не последнее место в материале отводится истории семьи, в годы войны потерявшей на калужской земле близкого человека.

С поиска места захоронения сержанта Чикина, видимо, всё и началось. В декабре 1943 года Елизавета Михайловна Рудакова получила «похоронку», где значилось, что ее сын Александр Степанович 4 сентября 1943 года был тяжело ранен в бою и умер в эвакогоспитале. Похоронен: ст. Палики, кирпичный завод, могила №1. (Позже останки перенесли в Братское захоронение д. Буда.)

Вот что пишет Анастасия Степановна Черненко, сестра Александра Чикина, собравшая материал в альбом: «23 февраля 1968 года после поиска и переписки, наконец, мы с мамой, которой тогда был 71 год, выехали из далекой Киргизии в Думиничский район на встречу с сыном и братом Чикиным Сашей.

Трудно описать материнскую встречу. Метров за 300 до могилы мама рванулась вперед, несмотря на свой преклонный возраст. Бежала на встречу с сыном и невозможно было ее удержать, остановить. Она припала к могиле, обняла ее руками, обливаясь слезами…

А через год она умерла. Но до конца вспоминала эту встречу с Сашей. Каждый день читала его письма-треугольники, присланные с фронта, где было много добрых ласковых слов». В свой Красный альбом Анастасия Степановна поместила многие из этих посланий. Вот одно из них, датированное еще 1941-м годом:

-Передаю вам всем красноармейский боевой привет с фронта. Мама, сейчас нахожусь в тылу, жив, здоров, того и вам желаю. А недавно были мы в разведке, и нас заметили немцы, хотели захватить в кольцо, но наши прикрыли огнем. Немец трус невероятный, хотя у них автоматы. Но у нас тоже есть оружие, а главное — любовь к вам и Родине, за что мы и бьемся. Крепко целую и обнимаю вас всех. Саша.

***

Разыскивая сведения о погибшем брате, Анастасия Черненко обратилась к фондам военно-медицинского музея МО СССР, который и сейчас существует в северной столице. Там обнаружились истории четырех эвакогоспиталей которые временно располагались в Буде. Анастасия Степановна сделала их основой будущего альбома, поместила туда всё, что смогла добыть: краткий боевой путь, личный состав и т. п. (Описания сделаны начальниками учреждений уже после их расформирования)

Я дам те сведения, которые касаются пребывания в нашем районе. Полевой передвижной хирургический госпиталь № 188 — в Буде размещался в кирпичном здании бывшего клуба в сентябре 1943 года, причем дважды. Именно в этот период его посетил большой начальник, главный хирург фронта, генерал-майор медицинской службы Михаил Никифорович Ахутин.

Примечательно, что тогда же за отличные показатели в работе учреждению вручили переходящее Красное знамя от Военного Совета ЗФ, а личный состав награжден орденами и медалями. Подозреваю, что это произошло как раз после знакомства с Ахутиным. Возможно и другое: он прибыл, чтобы вручить знамя и награды. Как было на самом деле — об этом история умалчивает.

ППХ эвакогоспиталь № 680 находился в Буде с 6 по 18 сентября 1943 г. В последний из этих дней все раненые были эвакуированы, учреждение свернули и передислоцировали в пос. Жуковка Брянской обл.

О ППХ эвакогоспитале № 4843 сведения довольно скудные. Известно лишь, что в Буде он был дважды с перерывом 3 дня, с 16.08 по 15.09 1943 г. На этот период в нем обслуживалось 570 специализированных коек. Руководила учреждением капитан Стасюк Анна Васильевна.

ППХ эвакогоспиталь № 5142 с 24.08 по 5.09 1943 г. находился в свернутом состоянии, затем передислоцировался в д.Буда Думиничского района, где работал как общехирургический в составе армии до 20.09.1943 г. В это время в нем лечилось 423 человека, эвакуировано 405, умерло 14. А вообще раненых поступало до 300-400 в сутки. Поэтому в этот период учреждению был придан медперсонал из других госпиталей.

Закончив с этими историями, автор альбома вновь славит высоту материнского подвига, силу самоотверженности. Ведь матери отдали Родине самое дорогое — сыновей и дочерей, вскормленных и взлелеянных для радостей жизни, для труда и любви. А чтобы война больше никогда не повторилась, Черненко призывает беречь мир, не допустить новых народных бедствий. Ах, если бы всё зависело только от России…

Судя по фотографиям, Анастасия Степановна побывала в Буде на могиле брата как минимум еще раз — 9 мая 1985 года, на 40-летие Великой Победы. Тогда она передала будским учителям для школьного Музея боевой и трудовой славы мешочек с землей с родины Александра Чикина.

Позже Анастасия Степановна напишет: «История и реликвии очень важны для патриотического воспитания нынешнего и грядущих поколений, ибо юным они помогут сердцем прикоснуться к всенародному подвигу, помогут лучше понять цену Великой Победы». Думаю, что и сейчас это актуально.

Автор альбома напоминает, что кроме названных в деревне Буда и на ст. Палики в 1943 - начале 1944 гг размещались и другие госпитали: №№ 2301, 2529, 2843, сетует на то, что их истории еще не описаны. И обращается ко всем думиничанам и калужанам: пионерам и школьникам, молодежи и ветеранам войны и труда, учителям и медикам… Напоминает о нашем долге перед памятью павших и еще живущих защитников Родины — сохранить для потомков свидетельства героической истории страны, исследовать еще не изученные ее страницы, то есть приоткрывать завесу давних лет. Она считала это необходимостью для всех живущих.

Этим заветам у нас в районе следуют: поиски продолжаются, краеведческая работа ведется, становятся реальностью имена неизвестных героев. Так и должно быть.

Александр Капцов.

Написать комментарий: