Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июня 2024, пятница 17:11

Рекомендации жителям Думиничского района по обеспечению себя запасами воды, еды и медикаментов

Рекомендации жителям  Думиничского района  по обеспечению себя запасами воды, еды и медикаментов
06.06.2024

В жизни бывают различные непредвиденные ситуации, и человек не всегда оказывается к ним готов. Одним из важнейших шагов в подготовке к чрезвычайным ситуациям является планирование действий на случай их возникновения. В этом случае рекомендуем собрать так называемый «тревожный чемоданчик», подготовить минимальный запас воды, еды и медикаментов.

«Тревожный чемоданчик» - это набор полезных предметов, которые могут понадобиться в любой экстремальной ситуации: во время военных действий, на случай загрязнения водоисточников, прихода стихии (наводнения, лесные пожары), а также в других проблемных ситуациях.

В экстренной ситуации такой набор поможет сэкономить драгоценное время. Входить в тревожный набор могут самые разные предметы, но их основная задача — облегчить вынужденный переезд и помочь выжить в экстремальных условиях. Такой набор должен храниться в легкодоступном месте, откуда «по тревоге» его можно быстро взять и отправиться в путь.

Комплект «первой необходимости» может включать в себя следующие предметы:

- лёгкие, калорийные продукты, которых хватит на срок от одних до трёх суток;

- универсальный нож;

-охотничьи спички или зажигалку;

- фонарик;

-деньги, документы (паспорт или его копия);

-набор средств первой медицинской помощи: средства индивидуальной защиты, перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей; препараты, снижающие болевой синдром (зубная и головная боль, боль при травмах, ожогах, лихорадочное состояние); лекарства, применяемые при аллергии; набор прописанных врачом лекарств, принимаемых периодически или постоянно;

- основная проблема в зоне чрезвычайной ситуации - дефицит чистой питьевой воды, поэтому обязательно в «тревожном чемоданчике» должен быть запас чистой питьевой воды из расчета минимум пол-литра на сутки. Расходовать ее нужно экономно и стараться пополнять запас при каждом удобном случае. Также запас воды может понадобиться в случае аварии на водопроводных сетях. Поэтому рекомендуем хранить дома про запас несколько емкостей с питьевой водой.

Отдел по делам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации

МР «Думиничский район».

Написать комментарий: