Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 октября 2019, понедельник 07:46

Скатерть-самобранка по-думиничски

Скатерть-самобранка по-думиничски
03.10.2019

В рамках реализации проекта «Дни муниципальных районов Калужской области» в субботу 28 сентября на центральном городском рынке Калуги прошла очередная выставка-ярмарка, на которой свою продукцию представили Думиничский и Спас-Деменский районы. Основная цель подобных мероприятий - популяризация товаров местных производителей.

Наша делегация приехала на центральный рынок рано утром и заняла места прямо в центре. Столы в буквальном смысле слова «ломились» от изобилия. Думиничский мясокомбинат представил несколько видов колбас, сосисок, сарделек, карбонат. СПК «Рыбный» порадовал покупателей копчёностями - скумбрией, ставридой и толстолобиком, и не было отбоя от желающих приобрести такую вкуснятину.

Несмотря на то, что Спас-Деменск тоже привёз хлебобулочные изделия, наш МУП «Хлебокомбинат» успешно конкурировал с ним и выглядел вполне достойно: затейливые зверюшки из теста, сдоба и хлеб нескольких видов, и по центру выставочного стола – красивейший каравай, сделанный в лучших старинных традициях. Выставочный стенд привлекал покупателей не только внешней красотой, но и тем, что рецептура гарантирует высокое качество и натуральность.

МУП «Благоустройство» представило постельное белье и полотенца собственного производства.

Во время церемонии открытия выставки-ярмарки первый заместитель главы районной администрации Светлана Доносова в своём выступлении сказала:

«Мы рады сегодня здесь присутствовать и представлять наш район. Это площадка, на которой завязываются экономические связи. Благодаря этому проекту калужане смогут ближе познакомиться с нашей продукцией.

Думиничский район небольшой, но очень любим нами. Мы с удовольствием покупаем сами продукцию наших предприятий и предлагаем её вам.

Продукция нашего мясокомбината вкусная, сделанная из натурального сырья, в чем вы можете убедиться сами. СПК «Рыбный» круглый год обеспечивает нас свежей и копчёной рыбой. Хлеб наших производителей также высокого качества, без вредных добавок, имеет прекрасный аромат и вкус. Все изделия пекутся на родниковой воде, а печи работают исключительно на дровах».

***

Помимо предприятий, свои изделия представили и наши мастера. Татьяна Уколова привезла замечательные картины, вышитые бисером. Татьяна Самонова – картины, вышитые крестиком и самодельные куклы-обереги. Наталья Некрасова - куклы ручной работы. Художница Ирина Попова познакомила калужан со своими картинами и продемонстрировала мастерство, нанося на довольные мордашки детей весёлый аквагрим.

Юлия Фоменко известна думиничанам и как работник культуры, и как фотограф. А в этот раз она предстала как мастерица-вышивальщица. У неё много картин, которые она вышивает крестиком в свободное от работы время. Надежда Горелова, методист Поселкового Дома культуры, делает поделки из подручного материала, которые она привезла на выставку.

Елена Ермакова и Людмила Хохлова, культработники из деревни Думиничи, собрали вокруг своего выставочного стола толпу желающих продегустировать то, что там находилось. И, поверьте, им было чем удивить: картошка в глиняном горшке, варенье разных видов (даже из кабачков), приправа из свёклы с хреном.

А про квашеную капусту стоит сказать отдельно. Такой вкусной капусты, по словам одной из калужанок, давно никто не ел. Хрустящая, аппетитная, с кислинкой. Хозяюшки не делали секрета из рецепта приготовления и охотно делились со всеми желающими.

Рецепт от думиничанок: Капуста «Весёлый качанок»

Капуста белокочанная – 2 кг

Морковь по вкусу

Сахар – 1 ст.л.

Вода – 1 литр

Уксус – 9%

Масло растительное – 1 стакан

Приготовить ингредиенты. Капусту нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Смешать овощи и выложить в трёхлитровую банку. Воду вскипятить, добавив приправу (2 ст.л. с горкой) и сахар. Залить капусту в банке рассолом. Накрыть крышкой и вынести на холод.

Людмила Синецкая и Галина Фитисова из Маклаков угощали всех пирожками. И хотя хлебобулочных изделий в этот день было в достатке, их пирожки и калачи не затерялись во всеобщем изобилии, а составили серьёзную конкуренцию всем остальным.

Угощая всех своими изделиями, мастерицы рассказывали, что значит «дойти до ручки» и «раскатать губу». Оказывается, раньше на Руси ручку у калача не ели, а отдавали нищим, а про тех, кто их ел, говорили «дошел до ручки». Выражение «раскатать губу» - это тоже про калачи, чем больше «губа», тем выше мастерство пекаря.

Уже после мероприятия Людмила Синецкая сообщила, что в тот день было продано более двухсот пирожков и калачей, и выпито более десяти литров чая.

Светлана Суетина из Брыни удивляла разнообразием консервированных овощей, но самый высокий спрос был на копчёную скумбрию, которую коптили в собственной домашней коптильне. Вкус – изумительный, рыба что называется «таяла во рту».

***

Бренд нашего района – хлудневская игрушка. Её представила семья Заборских. Стоя у их выставочного стенда, услышала, что говорят калужане: «Надо же, какая прелесть. А я и не знала, что такие игрушки красивые бывают».

«А свистульки не только для красоты, их можно применять по прямому назначению, то есть свистеть», - говорит Татьяна Заборских потенциальным покупателям и тут же демонстрирует мелодичную трель.

Раздаётся восхищенное «ах» от присутствующих. «Заверните мне две, нет три, всем внукам подарю», - говорит пожилая женщина. К ней тут же присоединяются ещё несколько покупательниц.

***

По традиции для гостей выставки была подготовлена музыкально-развлекательная программа с участием творческих коллективов. Наши артисты чередовали свои концертные номера с участниками художественной самодеятельности Спас-Деменского района.

Ансамбль народного хора РДК исполнял такие весёлые песни, что многие приплясывали и подпевали. Когда начал своё выступление представитель казацкой культуры Денис Бородулин с супругой Снежаной, сбежался смотреть весь торговый павильон. Ещё бы, не каждый день увидишь казака с настоящей саблей и ногайкой.

Максим Буканский в очередной раз оправдал призовые места в нескольких областных конкурсах. После того, как концертная программа завершилась, со второго этажа павильона зрители хором просили исполнить Максима хотя бы ещё одну песню. Что он с радостью и сделал, получив бурю аплодисментов.

Елена Максименко.

Написать комментарий: