Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 мая 2019, среда 04:03

Собрание в Вёртном

Собрание  в Вёртном
18.04.2019

На место приехали заранее. Сначала зашли в контору агрофирмы «Кадви» и побеседовали с гендиректором Иваном Кукушкиным и агрономом Ангелиной Качулиной. Темой разговора был земельный вопрос (хозяйству хотелось бы получить ещё не менее 500 га пашни), также речь шла о весеннем севе.

Встреча с вёртненскими жителями проходила в зрительном зале РДК. Явка составила 18 человек – в основном пенсионеры, потому что время было рабочее. Александр Романов предложил считать их делегатами съезда, которые расскажут всем остальным, о чём говорили.

Руководитель района объяснил цель встречи: обозначить проблемы и сообща подумать об их решении. СП «Вёртное» он назвал одним из самых благополучных. Там работает самое крупное думиничское хозяйство - агрофирма «Кадви», от неё ежемесячно поступает порядка 300 тысяч рублей налоговых доходов. Если бы в каждом поселении были такие предприятия, мы бы жили богаче.

Есть газ и водопровод. Школа у вас прекрасная, педагоги прекрасные, ученики хорошие – 37 человек. В саду хорошая наполняемость - 17 детишек – перечислил Александр Романов местные достижения.

Руководитель района проинформировал о ближайших перспективах и планах. В бывшем хирургическом корпусе ЦРБ предполагается открыть филиал Новослободского дома-интерната, что означает создание новых рабочих мест. Нашёлся инвестор для санатория в Дубровке, хочет организовать что-то вроде детского спортивно-оздоровительного лагеря. Место хорошее: лес, сосны – воздух прекрасный, река рядом. Тоже возможность трудоустроиться для жителей деревни.

Вопросов Александру Романову задали много. Первый из них касался платы за мусор. В Вёртном много двухквартирных домов, и их жильцам прислали квитанции с тарифом за квадратный метр. Руководитель района сказал: есть информация, что планируется такие дома уравнять с частным сектором, и тогда плата составит 66 руб. с человека.

Заведующая детским садом и жители близлежащих домов пожаловались, что из водонапорной башни из-за переполнения течёт вода, поэтому вокруг постоянная сырость. Когда поставили реле, упал напор, и реле отключили. Романов объяснил, что проблема имеет техническое решение, и пообещал, что приедут специалисты Водоканала и всё наладят, потому что они сами заинтересованы в экономии.

В организациях с.Вёртное работает много приезжих, которые добираются туда на личном транспорте. Их волнует плохое состояние дороги, которая считается областной и обслуживается участком ДРСУ. Претензии к этой организации следующие: она присылает грейдер, когда ей удобно, а не когда это действительно необходимо.

Ещё одна общая проблема – плохая связь. На территории СП нет ни одной вышки. «Если нужно срочно позвонить, сначала долго ходишь, ищешь сеть», - объяснила одна из участниц разговора.

В этом году по программе инициативного бюджетирования в селе будет построена детская игровая и спортивная площадка. Место для неё определили возле СДК. Однако многие высказались за то, чтобы её сделать в посёлке, в зоне жилой застройки. И ещё позарез нужна футбольная площадка, потому что Вёртное – село спортивное.

Глава местной администрации Анна Полиданова объяснила, что единственный оформленный в муниципальную собственность земельный участок – территория РДК. А землю в посёлке и под планируемой футбольной площадкой надо межевать.

«Межуйте, оформляйте, и потом эти объекты можно будет провести по линии министерства спорта, - объяснил Александр Романов. И поторопил: Давайте, не затягивайте. С министром разговор был, он может помочь».

Советник губернатора Алла Шишова рассказала о гарантиях лицам предпенсионного возраста: для них предусмотрено максимальное пособие по безработице в размере 11280 рублей, имеются возможности переобучения.

Село Вёртное Алла Сергеевна назвала одним из самых благополучных в плане занятости. Здесь вакансий в несколько раз больше, чем нуждающихся в трудоустройстве, - отметила она.

Специалист отдела образования Надежда Фомкина объяснила вёртненцам, что нужно сделать для перехода на цифровое телевидение. У кого возникнут проблемы с настройкой оборудования и программ, пусть обращаются, и думиничские волонтёры окажут помощь (в сельской администрации есть номер телефона).

На собрании прозвучал вопрос о ремонте помещения ФАПа. Всем объяснили, что какие-то капитальные работы проводить нецелесообразно, так как скоро старые фельдшерские пункты заменят на модульные. Через 2-3 года (а может и раньше) дойдёт очередь до Вёртного.

На этом собрание закончилось. Александр Романов поблагодарил жителей села за участие во встрече, и пожелал всем удачи. Потом несколько человек обратились к руководителю района со своими частными вопросами, и каждый получил обстоятельный ответ.

Николай Акишин.

От редакции. Подобные встречи пройдут и в других населенных пунктах района. И мы обязательно расскажем об этом

Написать комментарий: