Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 20:51

Совещание глав

Совещание глав
26.11.2020

Совещание глав администраций, которое Светлана Доносова провела в минувшую пятницу, состояло из двух частей. Первая посвящалась подведению итогов прошедших 13 сентября выборов и чествованию коллег, ушедших на заслуженный отдых.

Начали с поздравления именинников – Ольги Вавиловой и Евгения Волкова (у Евгения Семёновича день рождения давно прошёл, но поскольку руководители муниципалитетов несколько месяцев не собирались вместе, подходящий случай представился только сейчас).

Ирина Левашова выступила с кратким анализом прошедших выборов. Явка составила 51,56%, наивысшая – в Котори (81), Маслове (77) и Дубровке (76). За Владислава Шапшу у нас проголосовало 79,82% - третье место в области. В том числе Маклаки и Маслово – 89%, Гульцово – 86, Которь – 85.

Ирина Яшанина набрала у нас 64,5% голосов – это лучший результат по районам 5-го избирательного округа. В том числе в Маслове Ирина Викторовна получила 81, в Высоком – 78, в Котори – 77%.

В голосовании по партийным спискам «Единая Россия» получила в нашем районе 51,8% (это пятая позиция в области). КПРФ – 11,9, ЛДПР – 8,8, партия пенсионеров – 7,7, «Справедливая Россия» - 5,7%.

Светлана Доносова поблагодарила глав за проделанную работу и вручила благодарственные письма. Председатель ТИК Сергей Романов тоже выразил слова благодарности. «За год мы провели две мощнейшие кампании, и справились», - сказал он. Все молодцы, - подчеркнул Сергей Витальевич, и особо отметил глав, которые уходят на заслуженный отдых: им вручил грамоты и подарки – настенные часы с символикой облизбиркома.

Затем началась церемония чествования ветеранов, а для создания праздничного антуража привлекли артистов РДК. Ведущая, Ирина Гапонова, объявляет, кто из них с какого года возглавлял администрацию (сельсовет): Евгений Семёнович Волков – 2005, Антонина Ивановна Лазукова – 1979, Анна Павловна Полиданова – 1991, Валентина Дмитриевна Маякова – 2006, Татьяна Николаевна Эвергетова – 2003. Светлана Доносова вручает ветеранам цветы и благодарственные письма.Ирина Шарометьева зачитывает Постановление губернатора о присвоении им звания «Заслуженный работник муниципальной службы Калужской области».

От имени «молодого поколения» глав Ольга Вавилова преподнесла букет цветов Евгению Волкову. «За наставничество, помощь, мудрые советы», - объяснила она.

Солисты РДК Максим Буканский и Марина Кузнецова приготовили свой подарок: исполнили новые в их репертуаре песни – «Ты, Россия, - мой дом» и «Я вам желаю мира и добра». Все хлопали в такт музыке, и потом благодарили артистов, говорили «Спасибо».

Участникам совещания представили новых глав, избранных по конкурсу в октябре и ноябре: это Людмила Николаевна Гордеева (Вёртное), Антон Олегович Яковлев (Дубровка), Елена Александровна Любарская (Которь), Ирина Анатольевна Хатеева (Маклаки), Марина Владимировна Шавелкина (Чернышено).

С ответным словом выступил Евгений Волков. Он сказал коллегам спасибо за плодотворную совместную работу, отметил, что всегда чувствовал их поддержку, поблагодарил районное руководство за такие хорошие проводы, и пообещал, что никогда не откажется помочь молодёжи.

***

Далее совещание продолжилось согласно повестке, причём бывших глав попросили остаться и тоже принять участие в обсуждении. Яна Мишина рассказала о порядке предоставления гражданам жилых помещений, и напомнила: чтобы получить муниципальную квартиру, человек должен быть признан малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Директор МУП «Теплосеть» Владимир Лилюев объяснил порядок взимания платы за отопление мест общего пользования в многоквартирных домах, и при этом сослался на Постановление Правительства, зачитав из него несколько параграфов. В том же документе приведена и формула, по которой производятся расчеты. А что касается того, что во многих домах в подъезде нет радиаторов, то при наличии теплосчётчиков жители сами против их установки.

Вопросов к Владимиру Ильичу было много, но он всё время ссылался на вышеуказанное Постановление, при этом подчеркнув, что в многоквартирных домах, которые полностью перешли на «индивидуалку», плата за ОДН не предусмотрена. А в МКД с центральным отоплением большинство жителей выиграют при новой системе, так как будут платить меньше.

Самая наболевшая тема, которая обсуждалась на совещании – меры пожарной безопасности, докладчик – Алексей Сидоров. Он рассказал об основных мерах профилактики и объяснил, что областное руководство надзорного ведомства требует, чтобы каждый случай весеннего пала травы заканчивался наказанием виновных.

Муниципальные программы, в которых прописаны противопожарные мероприятия, были составлены в 2016 году и нуждаются в существенной переработке. В них должны быть указаны конкретные задачи: очистка населённых пунктов от мусора, надлежащее содержание дорог, наличие гидрантов и пожарных водоёмов, опашка (устройство минерализованных полос).

Алексей Сидоров попросил глав подать список владельцев заросших земельных участков и пообещал взять на себя поиск этих граждан. «В случае пожара по их вине примем к ним самые строгие меры», - объяснил он.

Руководители сельских администраций обратились с предложением: поскольку область уделяет противопожарной безопасности такое повышенное внимание, то нужно попросить целевую субвенцию, потому что в их бюджетах средства заложены по минимуму, особенно в тех СП, где мало собственных доходов.

Следующий, последний пункт повестки – местные инициативы. Светлана Доносова объяснила, что на реализацию программы «Инициативное бюджетирование» в 2021 году выделено столько же средств, сколько и в 2020-м, и надо возможности этой программы использовать по максимуму. «Заранее нужно готовить сметы, межевать земельные участки, чтобы до 1 марта подать заявки, - подчеркнула врио главы районной администрации. – Причём можно подать несколько заявок – по количеству населённых пунктов».

Руководители рассказали о планируемых объектах (по некоторым из них сходы граждан ещё не проводились и решения не приняты):

* п.Думиничи – тротуар по ул. Ленина или Б.Пролетарской;

* Новослободск – детская площадка в Зимницах и уличный спортивный тренажёр в Новослободске;

* д.Думиничи – Святой колодец;

* Вёртное – зона отдыха (за административным зданием в саду);

* Высокое – замена кровли СДК;

* Брынь – 4 декабря сход, и на нём примут решение;

* Буда – детская и спортивная площадки (в самой деревне);

* Гульцово – ремонт и благоустройство 4 колодцев (Гульцово, Кочуково);

* Которь – ремонт в библиотеке;

* Маклаки – родник;

* Хотьково – освещение вдоль пруда;

* Дубровка – газификация клуба или уличное освещение.

Николай Акишин.

Написать комментарий: