Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июня 2024, пятница 16:21

Светлый праздник памяти героев

Светлый праздник памяти героев
16.05.2024

К 11.00 все построились у Мемориала памяти. Свои делегации прислали предприятия и организации, среди них - прокуратура в полном составе. Прибыли участники СВО, активисты молодежных движений, общественники, среди которых выздоравливающий после тяжёлого перелома ноги Николай Алексеевич Гончаров. Было много думиничан, которых я раньше не видел на подобных мероприятиях.

Как и в прошлом году, приехал наш куратор Виктор Сергеевич Бабурин – первый заместитель председателя областного Законодательного Собрания. «Холодно – в Москве снег, но на душе радостно, потому что сегодня мы отмечаем самый светлый праздник – День Победы», - сказал он в начале своего выступления.

Калужский гость напомнил о суровых боях, которые в 1942 и 1943 годах шли на территории Думиничского района. И не случайно 28 нашим населённым пунктам присвоен статус «Рубеж воинской доблести».

Виктор Бабурин подчеркнул тот большой вклад, который внесла в общую Победу Калужская область: с её территории ушли на фронт 175 тысяч человек, многие из которых не вернулись с полей сражений.

«Сегодня Россия проводит Специальную военную операцию – уничтожает фашизм на Украине. Все цели, поставленные президентом, будут достигнуты. Вместе мы победим!» - сказал первый вице-спикер.

Сергей Булыгин в своей речи отметил неравнодушие людей: «Посмотрите, сколько нас сегодня здесь собралось!» Руководитель района перечислил основные мероприятия, посвящённые Дню Победы: это велопробег, легкоатлетическая эстафета под дождём: «Промокли, замерзли, но выстояли!»

Сергей Булыгин напомнил о подвигах, которые в эти дни совершают в зоне боевых действий наши земляки: добровольцы, мобилизованные, сотрудники Росгвардии. У нас обязательно будет ещё один День Победы! – сказал он.

На праздничном мероприятии присутствовал участник СВО Никита Давыдкин – командир поискового отряда «Феникс». В своём выступлении он особо отметил, что у каждого бойца есть невидимая, но прочная нить, которая связывает его с домом. Ребята чувствуют поддержку, и это придаёт им силы. Враг будет разбит, победа будет за нами.

***

«Дорогие братья и сестры! Горячо и сердечно поздравляю вас с Днём Победы! Сегодня это особенный праздник – он наполнен пасхальной радостью! Желаю всем вам помощи Божией во всяком добром деле! - обратился к прихожанам благочинный округа настоятель храма Космы и Дамиана отец Иоанн. – Сегодня наши ребята сражаются на передовой, мы молимся за них и ждём их возвращения домой живыми и здоровыми!»

***

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - процитировала знаменитые слова из песни главный редактор районной газеты Елена Лесина. Она напомнила, что 30 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Жудина – фронтовика, командира миномётного расчёта, награждённого орденом Славы и двумя медалями «За отвагу». В мирное время Владимир Сергеевич стал широко известен как передовой строитель, участник восстановления посёлка Думиничи, внёсший большой личный вклад в его развитие.

***

Память погибших и умерших почтили минутой молчания. Ведущие, Анна Артёмова и Ирина Гапонова, объявляют торжественное мероприятие закрытым. Звучит гимн России.

Все, кто пришёл с цветами, выстраиваются в колонну и по очереди подходят к Вечному огню для возложения. Каждый или преклоняет колено, или делает глубокий поклон в знак признательности за подвиги похороненных здесь бойцов.

***

Люди группами собираются возле установленных напротив входа в РДК стеллажей Бессмертного полка и рассматривают фотографии. Виктор Бабурин и Сергей Булыгин беседуют с участником СВО Никитой Давыдкиным. Он рассказывает об обстановке на фронте, о высоком моральном духе наших ребят.

***

Следующее мероприятие, уже ставшее традиционным – поздравление с Днём Победы единственного оставшегося в живых думиничанина-фронтовика Ивана Антоновича Хрыченкова. Виктор Бабурин выложил фотографии на своей страничке ВКонтакте – обязательно посмотрите.

На улице рядом с домом ветерана финиширует автопробег с флагами Победы. Напротив окон квартиры Ивана Антоновича начинается концерт. В нём военные песни исполнили Олег Яшкин, Анна Островская и Никита Шарометьев. В записи прозвучал бессмертный хит «День Победы». Всё это время Иван Антонович махал рукой в такт музыке.

***

Заявленные на 16.00 мастер-классы декоративно-прикладного творчества пришлось отменить: побоялись заморозить участников, особенно юных. Но организованная отделом образования вечерняя «Свеча Памяти» состоялась: из огоньков ребята выложили в сквере слово «Победа».

Николай Акишин.

Написать комментарий: