Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 18:53

В День Героев Отечества

В День Героев Отечества
15.12.2022

День Героев Отечества в нашем районе отметили целым рядом мероприятий.

Во всех школах прошли тематические линейки. В п.Думиничи состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к Братской могиле.

Встреча на Мемориале славы

Это была большая праздничная встреча поколений: пришли бывшие узники фашизма, ветераны труда, делегации от предприятий и организаций, школьники.

К ним с приветствием обратился глава районной администрации Сергей Булыгин. Он говорил о красноармейцах – фронтовиках Великой Отечественной, и о том, что сейчас правнуки этих героев отстаивают интересы России в ходе специальной военной операции. Мы все их поддерживаем и ждём домой с победой.

Руководитель района напомнил, что у нас есть люди, награждённые орденом Мужества и другими боевыми орденами и медалями. Сергей Булыгин также отдал дань уважения думиничанам, которые получили награды за трудовые подвиги, и привёл в пример своего деда Ивана Кирилловича Мосина – кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

Вспомнили наших земляков – Героев Советского Союза: Андрея Васильевича Демёхина, Ивана Тимофеевича Дойдоева, Александра Андреевича Тряскина, Ивана Петровича Сидоренко, Петра Трофимовича Сокура. Вспомнили партизан и подпольщиков, чьими именами названы улицы посёлка: Никифора Васильевича Корнева, Александра Ивановича Ильина, Андрея Михайловича Ястребова, Ивана Фёдоровича Дубровского, Александра Козлова… Вспомнили Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Кравченко, смертельно раненного во время боёв на думиничской земле…

***

Речь военкома Алексея Саёнкова адресовалась в основном школьникам. «Чем лучше вы будете учиться, тем больше пользы сможете принести своей стране», - объяснил он ребятам. И добавил: «Служите Отечеству, и вам будет почёт и уважение».

От молодёжи выступил Денис Зиновкин. Он рассказал о волонтёрской деятельности, о сборе гуманитарной помощи, о своих поездках в Донбасс и работе в Мариупольской больнице.

***

Объявляется минута молчания. Затем все подходят к Вечному огню и возлагают венки и красные гвоздики.

Такая же церемония прошла в тот день в Сквере памяти у мемориальных камней думиничанам, погибшим в Афганистане, Чечне и Донбассе.

Без срока давности

В пятницу сразу после возложения цветов состоялось ещё одно мероприятие, посвящённое Дню Героев Отечества – открытие в РДК фотовыставки «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

С вступительным словом выступил Сергей Булыгин. Он напомнил, что среди материалов, представленных международному военному трибуналу, был акт о злодеяниях фашистов над жителями нашей деревни Речица, а также посоветовал всем прочитать книгу Вильгельма Адама (адъютанта Паулюса) «Трудное решение», в которой немецкий офицер говорит о величии русского человека.

Прокурор района Наталья Аксёнова рассказала историю Нюрнбергского процесса. Он был первым в мировой истории, когда на скамье подсудимых находились лица из высшего руководства государства. Причём права обвиняемых соблюдались по всем правилам: их защищали 27 адвокатов, которым помогали 54 юриста, над составлением документов работали 67 секретарей.

Процесс проходил гласно, в зале присутствовало 205 представителей СМИ. Было опрошено большое количество свидетелей. Выступления синхронно переводились на 4 языка. Всего состоялось 403 судебных заседания.

Трибунал начал свою работу 20 ноября 1945-го и вынес приговор 1 октября 1946 года. В отношении двух обвиняемых дело было прекращено, трое оправданы, четверо приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 20 лет, трое получили пожизненный срок, а 12 подсудимых приговорены к смертной казни через повешение.

Наталья Аксёнова рассказала о человеке, собиравшем экспонаты для выставки. Это Александр Григорьевич Звягинцев, который 40 лет служил в органах прокуратуры, в том числе занимал должность заместителя генерального прокурора Российской Федерации.

***

Из фойе все прошли в левый коридор, где вывешены экспонаты выставки. В качестве экскурсовода выступила библиограф Светлана Зайцева. Она подробно рассказала о фотографиях и изображённых на них людях, и все слушали с большим интересом.

Не проходите мимо: выставка «Нюрнбергский процесс. Без срока давности» будет работать до 30 декабря, и мы приглашаем думиничан и гостей обязательно её посетить.

Николай Акишин.

Написать комментарий: