Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 июля 2019, понедельник 06:49

В память о Владимире Михайловиче Федорове

В память о Владимире Михайловиче Федорове
20.06.2019

18 мая 2019 года в районном календаре событий появилась новая памятная дата: в Думиничах на здании, в котором ранее располагался райком КПСС, открыли мемориальную доску Владимиру Михайловичу Федорову – одному из самых уважаемых руководителей в истории нашего края, кавалеру ордена Трудового Красного знамени, депутату областных органов представительной власти.

Владимир Федоров всего себя отдавал работе, главным считал заботу о людях, был настоящим человеком, грамотным хозяйственником, организатором и прекрасным семьянином. В числе первых он был удостоен звания Почетного гражданина Думиничского района.

Участие в церемонии приняли вдова Владимира Михайловича Антонина Степановна, члены его большой семьи, друзья, коллеги, соратники и земляки. Своими искренними воспоминаниями о Федорове поделились врио главы администрации Думиничского района Александр Романов, Советники Губернатора Калужской области Анатолий Стеликов и Анатолий Ковалев, коллеги Федорова - Николай Ивчин и Валентина Жудина.

От чистого сердца, простыми словами они рассказали о человеке, который оставил добрый след на Земле. Который был примером для многих.

- С приходом Владимира Михайловича в наш район стало активно развиваться производство и сельское хозяйство, строилось жилье, мосты, производственные помещения, дороги, появился природный газ, - говорил Александр Романов. – Он работал не считаясь со временем, не жалея себя. И мы не могли работать иначе, когда видели такой пример руководителя. Хотя Владимир Михайлович никогда не повышал голоса, не стучал кулаком… Он знал людей, уважал людей, каждый день стремился сделать их жизнь хоть на шажок лучше. И за это его любили и ценили.

А мы не подведем Владимира Михайловича, будем работать по его принципам - на благо наших людей, родного района.

Выдающимся человеком, личностью, организатором высшего класса назвали Федорова Анатолий Стеликов и Анатолий Ковалев. И поблагодарили думиничан, лично Александра Романова за память: это нужно живым…

Николай Ивчин вспомнил, как Владимир Михайлович поднимал в 1960-х совхоз «Бутчинский», как он стал организатором нового уклада жизни на селе, как до позднего вечера горел свет в его кабинете – Федоров всегда много трудился.

Больше 20 лет проработала с Владимиром Михайловичем Валентина Васильевна Жудина. Она не только сказала самые добрые слова о Федорове, но и предложила чаще вспоминать и рассказывать в трудовых коллективах, в школах о достойных тружениках – таких много было и есть на думиничской земле.

… Александр Романов, Анатолий Стеликов и Анатолий Ковалев под звуки красивой мелодии снимают ткань с мемориальной доски. С нее смотрит на земляков умным внимательным взглядом Владимир Михайлович Федоров, словно заботливо оценивая, как мы с вами живем.

Особенно трогательным было заключительное краткое выступление. Антонина Степановна Федоровна сказала: «Шесть лет уже нет на Земле Владимира Михайловича, но я чувствую, что он всегда с нами. Всем вам спасибо за доброту и отзывчивость, за память!»

Открытие памятной доски состоялось в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию Думиничского района, и стало знаком благодарности и глубокой признательности земляков человеку, внесшему большой вклад в развитие малой родины.

Комментарии:

22.06.2019 Правильно! Нужно помнить хороших людей!

Написать комментарий: