Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 сентября 2024, понедельник 05:18

Валерий Хайкин: «Хорошо быть строителем!»

Валерий Хайкин: «Хорошо быть строителем!»
08.08.2024

Накануне праздника полистали старые выпуски думиничской «районки» и нашли много интересного...

Праздник необходимый

и прекрасный

Речь, конечно же, о чествовании строителей. Когда оно случилось впервые? Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» вышел в сентябре 1955 года. Инициатором стал Никита Хрущев, который был восхищен темпами возведения Жигулевской ГЭС. А временем выбрали 2-е воскресенье августа.

Свой профессиональный праздник работники отрасли впервые отметили 12 августа 1956-го. Интересно, а как «прозвучал» этот день в районной газете «Ленинское знамя»? Пришлось перелопатить кучу подшивок, и все же нужная нашлась. На первой полосе, естественно, передовица - «День строителя». Автор не указан, но по обычаю тех лет подобная статья могла принадлежать перу тогдашнего редактора А.А.Кузьминова. В материале отмечены успехи строительных организаций Думиничского района в свете решений XX съезда КПСС. В заключение автор призвал тружеников шире развернуть социалистическое соревнование.

Вторая полоса под общим заголовком «Строить быстро, дешево и прочно» полностью отдана чествованию героев дня. На ней рассказано о строительстве в колхозах, коротко — об ударнике труда Иване Немцеве с Паликского кирпичного завода, передовице-формовщице Клавдии Зологиной с ЧЛЗ, а также о шефской помощи Думиничского леспромхоза в деле строительства хозпостроек в колхозе имени Маленкова. На снимках - два новых объекта от строителей ЛПХ: небольшой свинарник и душевая установка (!) для будущего поголовья. Вот так, знай наших - хрюшек еще и мыть собирались, будто на выставку.

И все же первую скрипку сыграла статья начальника строительного управления с уместным для праздника заголовком. Приведу ее полностью. Ненадолго погрузитесь в атмосферу и стилистику той поры, а пожилой читатель вспомнит и людей, которые названы.

«Переходящее Красное знамя завоевано

На проходившем на днях совещании строителей треста «Центропромстрой» коллективу рабочих, инженерно-технических работников и служащих Думиничского стройуправления вручено переходящее Красное знамя треста. Это говорит о том, что коллектив неплохо поработал в первом полугодии 1956 года - первого года шестой пятилетки, и добился хороших показателей по выполнению плана строительства.

За прошедшие семь месяцев текущего года из предусмотренного плана строительства в сумме 2650 тысяч рублей по генподряду столько и есть. Собственными силами освоено 1888,7 тысячи рублей или выполнено задание на 102,6 процента. Выработка на одного списочного рабочего за этот период времени составила 130 процентов. Вместе с тем мы добились и снижения себестоимости строительства.

Положительных результатов наш коллектив добился в результате правильной организации труда. В организованных нами четырех комплексных бригадах, руководимых бригадирами, ранее работавшими мастерами, Николаем Маркиным, Сергеем Капцовым, Василием Абрамовым и Евдокией Костылевой, все рабочие добиваются систематического выполнения и перевыполнения производственных заданий.

Так, например, передовая в стройуправлении комплексная бригада, руководимая Николаем Маркиным, задание прошедших семи месяцев выполнила на 141,5 процента. Наиболее высоких показателей добились рабочие этой бригады: плотники тт. Сафрошкин, Прохоров, разнорабочая т. Чухонцева и другие.

Хорошо поработали рабочие бригады Василия Абрамова: тт. Бездеткин, Гуров, Кирюшкина, бригады Костылевой : тт. Феденкова, Ястребова, бригады Капцова: тт. Зайцев, Смирнов, шоферы тт. Белов, Бездеткин, дизелист Сафронов и многие другие, выполнившие задание на 130-150 процентов.

Следует сказать, что с внедрением комплексной организации труда значительно улучшилось качество строительства, объекты быстрее вводятся в эксплуатацию.

Сейчас, выполняя задание второго полугодия, коллектив управления ставит перед собой задачу — сдать в эксплуатацию объекты больничного городка в комплексе (амбулатория, главный корпус на 100 коек, котельная, прачечная, теплотрасса, водопровод, канализация, водонапорная башня, очистные сооружения, насосные станции первого и второго подъемов с резервуарами и камерой переключения, жилой дом №12, больница, строящаяся на территории Дубровской МТС на 15 коек). К быстрейшему завершению строительства этих объектов сейчас направлены все наши усилия.

Для того, чтобы не снизить темпы строительства в зимний период, мы готовимся уже сейчас. Ведем закладку фундаментов под клуб на 350 мест, трубный цех, жилые дома № 18 и 14, а также подготавливаем материалы и подвозим их к местам строительства этих объектов.

Если мы будем иметь в достатке кирпич, известь, цемент, лес и другие материалы, значит не будет перебоев в строительстве зимой.

М.Ефимов, начальник стройуправления».

А вот с каким неравнодушием писал в 1960 году молодой рабочий о своей профессии. Обратите внимание на этот восторг, юношескую непосредственность автора заметки, на его поистине поэтический дар. А какой живой язык! Если редакция немного и подкорректировала текст, то очень разумно. И получилось хорошо. Не названа только строительная организация, где работал Валерий.

«Почетное звание

Два года тому назад я окончил Думиничскую среднюю школу. Хорошая ли была моя школа? Я на всю жизнь сохраню о ней самые теплые воспоминания. Нас добросовестно учили правилам грамматики, законам физики, умению обобщать литературные персонажи. Но мне кажется, она недостаточно учила овладению такими науками, как гражданское мужество, недостаточно готовила к жизни.

Пришли мы с другом Сашей Земсковым на стройку разнорабочими. Слышим в наш адрес реплики отдельных лиц: «На что они нам в бригаду… Им работу давай полегче… Делать-то ничего поди не умеют».

Сначала растерялись. Да что там говорить, к концу работы уставали страшно. Хотя мы спешили, но без сноровки получалось плохо. В те дни мы особенно чувствовали теплое внимание старших товарищей. Каменщики Михаил Гулин, Петр Алексеевич Шиндиков были нашими учителями на стройке.

Радовались мы каждой похвале, ровному ряду кладки. Теперь у меня 4-й разряд каменщика. В прошлом году меня избрали профоргом, в обеденный перерыв я с рабочими провожу читку газет. Часто спорим… Словом, очень доволен, что попал в бригаду строителей, людей, которые помогли мне освоить специальность, найти место в жизни.

Я принимал участие в строительстве жилого дома №22 на улице Большая Пролетарская, новой типовой школы.

У меня есть сестренка Галя. Она учится в четвертом классе. Идет как-то Галка с подружкой мимо стройки и показывает на меня:

-Это Валерка наш школу строит.

С высоты смотрю на Галку, она маленькая-маленькая.

Перестал я класть кирпич. На миг представил себе сестренку выпускницей школы в белом нарядном платье с букетом цветов. Играет музыка, а она с подружками медленно движется в вальсе по паркетному полу актового зала школы.

И так легко работалось мне в тот день! Честное слово, хорошо быть строителем.

В.Хайкин, каменщик».

Еще одна заметка без автора и названия посвящена руководителю строительной организации:

«Без малого 20 лет Николай Алексеевич Печаткин посвятил работе в народном хозяйстве нашего района. Его хорошо знают старожилы поселка Новослободск, рабочие Паликского кирпичного завода. Последние годы Н.А.Печаткин возглавляет коллектив межколхозной строительной организации.

Большой объем строительных работ ведется сейчас на селе. Государство отпускает много средств на дальнейшее освоение нашего нечерноземного края. В каждой деревне можно видеть леса новостроек. Возводятся животноводческие постройки, школы, Дома культуры, жилье, детские учреждения. Силами МСО ведется строительство и в райцентре. На улице Ленина возводится здание районного узла связи.

Хорошо завершил коллектив 1976 год. План строительно-монтажных работ выполнен по всем показателям. За успехи в выполнении плана и социалистических обязательств по строительству в колхозах Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1 июня 1977 года наградил Печаткина Николая Алексеевича орденом «Знак почета».

На снимке: председатель межколхозной строительной организации Н.А.Печаткин.

(репродукция с фото М.Круглашова, 1977 год).

Материалы подготовил Александр Капцов.

Написать комментарий: