Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 июля 2020, суббота 08:21

Владислав Шапша. Итоги первых ста дней работы в должности главы региона

Владислав Шапша.  Итоги первых ста дней работы  в должности главы региона
04.06.2020

27 мая в Калуге глава области Владислав Шапша провел пресс-конференцию для федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации.

С журналистами в формате прямого эфира он пообщался по итогам ста дней работы этой в должности.

«Курс на оптимизацию медицины в Калужской области закончен. Больше ни одной сокращенной койки»

Вопросы касались практически всех сфер жизни региона. В числе наиболее актуальных – ситуация в здравоохранении, в частности, потребность в обеспечении качественными медицинскими услугами жителей муниципалитетов.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства детской поликлиники в Сухиничском районе, Владислав Шапша подчеркнул, что наиболее приоритетная задача этого года – значительное развитие данной сферы, в особенности на местах. «Курс на оптимизацию медицины закончен. Больше ни одной сокращенной койки», - заверил руководитель области.

По его словам, детская поликлиника в Сухиничах будет построена уже в этом году. «Откладывать не будем. Можно это сделать из модульных конструкций. Думаю, что в этом году вполне по силам нам такую поликлинику построить. Считайте - решение принято», - сказал Владислав Шапша.

Он также напомнил о большой потребности жителей Людиновского района в новой больнице. «Но там есть многострадальный недострой. Давным-давно он пришел в негодность, - пояснил руководитель региона. - Это более сложная проблема. Недострой сначала надо снести, и потом на его месте построить новый корпус больницы. Мы должны приступить в этом году к проектированию. И другие больницы надо строить».

В планах этого года, отметил Владислав Шапша, капитальный ремонт Калужской станции «Скорой медицинской помощи» на ул. Максима Горького.

Речь также шла об оперативных решениях в сфере здравоохранения в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции. Владислав Шапша отметил, что коечный фонд области за короткий период был увеличен в 15 раз, к настоящему времени для больных коронавирусной инфекцией создано около 1800 коек, значительное количество обеспечено аппаратами ИВЛ и кислородом. Был расширен кадровый состав медицинских работников. Решением руководителя области для медиков введены дополнительные региональные выплаты, инициирована первая в России специальная областная награда – «За медицинскую доблесть».

Об экологической безопасности при обращении с ТКО: «Больше разделять, больше перерабатывать, меньше захоранивать»

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии Экотехнопарка «Калуга», Владислав Шапша уделил особое внимание проходящему в рамках нацпроекта «Экология» реформированию отрасли по обращению с отходами.

По мнению руководителя региона, вопросы, связанные с накоплением и переработкой отходов, - в числе наиболее острых. Одна из ключевых задач по сохранению экологической безопасности в регионе - цивилизованный подход к переработке ТКО. Ежегодно в муниципалитетах региона образуется порядка полумиллиона тонн учтенных отходов, доля каждого жителя в этом объеме - более 300 килограммов мусора. Решить проблему можно, создавая дополнительные стимулирующие меры для развития экономики рециклинга, цель которой - переработка отсортированного мусора с последующим производством товаров народного потребления.

Владислав Шапша подчеркнул, что на территории области будут и в дальнейшем реализовываться только те проекты, которые соответствуют нормам экологической безопасности: «Ни одно предприятие, в том числе Экотехнопарк «Калуга», не будет работать с нарушением экологических норм безопасности. Это главное требование».

Говоря об Экотехнопарке в Износковском районе, руководитель региона отметил, что предприятие соответствует самым современным требованиям защиты окружающей среды. Кроме того, Владислав Шапша пообещал, что с 1 июля будет закрыт полигон ТБО Тимашово, после чего мусор Боровского района начнет принимать Экотехнопарк «Калуга».

Подводя итог, Владислав Шапша отметил: «Надо принимать решения, чтобы больше разделять, больше перерабатывать и меньше захоранивать. Очень важны наши совместные усилия. И прежде всего власть должна предложить людям возможность наладить раздельный сбор мусора. Работа уже начата и будет проводиться ещё более активно».

Справочно:

По информации министерства строительства и ЖКХ области, в настоящее время разрабатывается проектная документация на рекультивацию выведенных из эксплуатации полигонов в Дзержинском, Тарусском, Людиновском, Мещовском, Медынском, Жиздринском, Бабынинском, Думиничском, Мосальском районах. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 140 млн рублей.

В Калужской области в 2020 году отдых в детских лагерях будет бесплатным

В ходе пресс-конференции Владислав Шапша сообщил, что принял решение сделать отдых в детских лагерях бесплатным за счет бюджетных средств.

По словам руководителя области, в результате экономии в региональном бюджете появились средства, которые будут направлены на финансирование детского отдыха.

«Я принял решение за счет экономии в этом году сделать летние лагеря полностью бесплатными для всех детей. Особое внимание будет уделено детям медиков, социальных работников, ребятам из тех семей, где родители потеряли работу, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Пусть они отдохнут как следует», - сказал он.

Данная региональная мера социальной поддержки позволит с пользой провести каникулы 15 000 юным жителям области. Этот показатель намного больше обычного.

Первые смены ориентировочно начнут работу с 1 июля. Их продолжительность - две недели.

Отдых детей будет организован как в загородных оздоровительных лагерях, так и в лагерях с дневным пребыванием на базе школ и организаций дополнительного образования.

Однако бесплатные лагеря откроются только в том случае, если будет дано разрешение на это главного санитарного врача Калужской области. Для обеспечения полной безопасности юных калужан отдых будет проходить только в пределах региона.

Елена Майская.


То, что нужно людям

Александр Романов, руководитель Думиничского района

- Владислав Валерьевич Шапша озвучил решения очень важные для всех калужан, и для жителей Думиничского района в частности.

Что касается здравоохранения, это чувствительная тема. А вопрос коечного фонда особенно заботит думиничан с тех пор, как нашу больницу присоединили к межрайонной центральной больнице в Сухиничах. Заявление главы региона о том, что курс на оптимизацию завершен, прозвучало как нельзя более актуально: теперь не придется тревожиться – сократят коечный фонд в новом году или не сократят, все койки сохранятся.

Порадовало решение Владислава Шапши о том, что дети этим летом смогут отдохнуть в лагерях бесплатно. Это хорошая поддержка семьям.

Злободневный вопрос – экологическая безопасность при обращении с ТКО. Это ведь в конечном итоге – благополучие окружающей среды, здоровье людей.

В нашем районе благодаря нацпроекту «Экология», большой совместной работе с областным министерством строительства и ЖКХ, решается назревшая проблема по рекультивации мусорного полигона. Сейчас разрабатывается проектная документация.

Алла Шишова, руководитель службы занятости населения

- Смотрела пресс-конференцию Владислава Шапши с интересом. Понравились формат открытого прямого диалога, отличное знание ситуации в области. И то, как глава региона расставил акценты, сообщил о решениях по злободневным вопросам. Это то, что нужно людям.

Для нашего района очень много значит то, что, как сказал Владислав Валерьевич, «в больницах больше не будет сокращена ни одна койка».

А бесплатный детский отдых, особенно после всех сложностей, что принес нам коронавирус, это отличная возможность для оздоровления ребят.

Написать комментарий: