Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 августа 2020, вторник 06:10

Владислав Шапша в Думиничском районе

Владислав Шапша в Думиничском районе
23.07.2020

На прошедшей неделе руководитель Калужской области Владислав Шапша побывал в Думиничском районе с рабочей поездкой, в ходе которой его сопровождали Александр Романов и Советник Губернатора Алла Шишова.

Первым пунктом маршрута стало село Новослободск. Сначала зашли в производственный цех ООО «Лесной союз», возле которого гостей встретил директор Андрей Люнин. Он и взял на себя роль экскурсовода.

Не буду вдаваться в технические подробности, отмечу только, что изготовление мебельного щита идёт полным ходом, как на конвейере. В помещении светло и тепло (несмотря на прохладную в тот день погоду на улице).

Андрей Люнин рассказал, что на предприятии в данный момент 40 работников. Из райцентра приезжают люди, но часть поуволились – дорога занимает много времени. Однако после того как отремонтируют трассу от «Киевки», время в пути сократится практически вдвое. Плюс к этому – планируется строительство дороги до Людинова в асфальтовом исполнении.

Сейчас вышли на объёмы производства 800 кубометров в месяц. Мебельный щит в основном отгружается в Тулу на специализированное предприятие. Кроме того, заключено два экспортных контракта, и ещё два – в стадии переговоров.

«Какие есть проблемы, в решении которых мы могли бы помочь?» - спросил Владислав Шапша. Выяснилось, что таких проблем нет.

Андрей Люнин объяснил, что сейчас они работают над тем, чтобы замкнуть производственный цикл. Дело в том, что древесные отходы используются на нужды собственной котельной, которая подаёт тепло в сушильный цех, а зимой – и в другие помещения, но часть всё равно остаётся. Из неё планируется наладить выпуск топливных пеллет, которые пойдут на продажу. Таким образом, получится полностью безотходная высокоэкологичная технология.

Рядом с «Лесным союзом», в другом корпусе бывшего Новослободского машзавода, расположилось ещё одно новое предприятие – ООО «Стеклопласт». Там делегацию встретил директор Николай Рогознев. Он подробно рассказал об особенностях производства.

Основной продукцией должны стать кабины для тепловозов, опытный образец уже изготовлен, его и показали гостям. Эти изделия будут поставляться в Людиново, потому так важно наличие хорошей дороги. Также «Стеклопласт» выпускает контейнеры для ТКО, и не только обычные, но и с раздельным сбором мусора.

Как и в «Лесном союзе», главная проблема – кадровая, требуются фрезеровщики, токари, сварщики, специалисты среднего звена в области металлообработки. Люди этих профессий – дефицит на рынке труда.

***

Из Новослободска поехали в Маклаки, на цементный завод. По пути руководитель региона мог удостовериться, в каком состоянии находятся наши дороги областного значения – после продолжительных дождей их покрытие превратилось в кашу. Но зато пыли не было.

По словам конкурсного управляющего ООО «КЦЗ» Эдуарда Гриченко, недостроенное предприятие планируется продать с аукциона как единый имущественный комплекс.

На момент остановки строительства завода его готовность (с учётом закупленного оборудования) оценивалась в 60%. Сейчас – немного меньше, так как некоторые завезённые материалы пришли в негодность.

Завод по проекту рассчитан на выпуск 3,5 млн тонн сухого клинкера в год. Связанные с КЦЗ планы были грандиозные и включали обустройство рядом инженерной и транспортной инфраструктуры (в том числе 4-полосной автодороги).

Владислав Шапша сказал, что понимает всю важность этого предпиятия для нашего района, и пообещал оказывать всяческую помощь для его реанимации.

***

Из Маклаков всей большой группой, в состав которой входили журналисты и телевизионщики, проследовали в Которь (по такой же раскисшей дороге). Рядом с новой фермой местного сельхозпредприятия всех ждали гендиректор Светлана Стулишенко, её муж и главный помощник Алексей Стулишенко, областной министр сельского хозяйства Леонид Громов и зав. профильным отделом районной администрации Вера Пруглова.

Сначала осмотрели саму ферму и джерсейских коров. Как объяснил министр, в Калужской области такие есть только в двух хозяйствах. Джерсейки знамениты своей высокой жирностью: летом она составляет 6, зимой – до 11 процентов. Это вам не магазинное с показателем 3,2%! Сейчас, летом, животные с утра до обеда находятся на пастбище, потом – на ферме при беспривязном содержании.

Коровки небольшие, как игрушечные. Комолые (без рогов). «Ласковые, добрые», - говорит о них Светлана Стулишенко. И действительно, животные как будто обрадовались гостям и тянутся к ним своими симпатичными мордочками.

С фермы все идут в молочный блок с доильной установкой «Ёлочка». Именно так, ёлочкой, становятся в ней коровы. Рабочие места доярок находятся внизу, ниже уровня пола, - для удобства, и чтобы максимально снизить степень контакта человека и животного. Доение – двукратное, суточный надой – 22 кг на голову.

В ООО «Которь» сейчас 14 работников, в основном – механизаторы. Светлана Стулишенко рассказала, что в хозяйстве стараются свести ручной труд к минимуму, в частности - планируют приобрести робот – пододвигатель кормов.

На предприятии есть свой цех пастеризации, и конечно, гостям предложили продегустировать его продукцию. Никто не отказался, и все остались довольны.

Руководитель региона спросил о планах по увеличению поголовья. Алексей Стулишенко объяснил, что доильный зал рассчитан на 400 коров, к этой цифре и надо двигаться. В этой связи высказался Леонид Громов. «Когда вы будете формировать крупную партию молока, то сможете поднять закупочные цены минимум на 20%», - подчеркнул он.

В планах предприятия на ближайшие годы – строительство ещё двух животноводческих помещений: коровника и телятника. А главным сдерживающим фактором является старая русская беда – отсутствие хорошей дороги.

Прощаясь, Владислав Шапша сказал супругам Стулишенко: «Молодцы!» Похвалить их было за что: хозяйство развивается, применяются новые самые современные технологии.

***

Следующий адрес - Которская основная школа. Там всего 14 учеников, но у каждого из них есть возможность получить качественной образование благодаря хорошим педагогам и высокому уровню материальной оснащённостью. «Здание не типовое, но вы сами увидите, как у нас уютно», - сказала гостям директор Марина Осинскова.

Есть музейная комната, библиотека, и даже большой пришкольный участок, который осмотрели из окна, так как начался дождь. Руководитель региона поинтересовался, помогают ли дети ухаживать за грядками, и получил утвердительный ответ.

Владислав Шапша спросил также, как прошло дистанционное обучение. «Приспособились быстро», - заверили его учителя.

Однако без проблем не обошлось: в июне после дождей протекла кровля, и сейчас только успевают подставлять вёдра. Когда составили смету на ремонт, оказалось, что потребуется почти миллион рублей. Для района это достаточно большая сумма, поэтому обратились за помощью в область.

Недавно деньги были выделены, и за это Марина Осинскова поблагодарила руководителя региона. Александр Романов пообещал губернатору, что ремонт выполнят в кратчайшие сроки.

Обсудили и другие проблемы. Глава сельской администрации Евгений Волков поднял тему качества дороги. (Позже по пути в Думиничи ту же тему поднял Александр Романов. Владислав Шапша позвонил своему заместителю Ольге Ивановой и поручил включить ремонт дороги в план на 2021-2022 годы).

Зашёл разговор о строительстве котельной, которая будет отапливать школу, ДК и (возможно) магазин. В настоящее время проект проходит госэкспертизу, дело за деньгами. «После экспертизы зайдите с проектом ко мне», - предложил Владислав Шапша Александру Романову.

***

Завершающим этапом поездки было посещение ООО «Думиничская производственная компания» (ДПК). Генеральный директор Александр Саватеев рассказал об истории предприятия. «Я – думиничанин, здесь родился и вырос. И когда в 2015 году обанкротилось ЗАО «ДЗ», мы с братом решили вложить собственные средства, чтобы возродить литейное производство», - объяснил он.

Основные выпускаемые изделия – водосточные воронки, чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним, люки и дождеприёмники, и так далее, и всё это в ассортименте.

Недавно при ДПК начал работу цех акриловых ванн. До марта спрос на эти изделия был хороший, а потом резко упал в связи с коронавирусом. Но Александр Саватеев выразил надежду, что по той же причине строительный сезон в этом году закончится не в сентябре, а гораздо позже.

Владислав Шапша осмотрел цех точного литья, поинтересовался ассортиментом и географией поставок и, прощаясь, пожелал молодому предприятию всяческих успехов. На этом программа поездки была выполнена. Руководитель региона пообещал, что такие встречи станут регулярными.

***

Это был первый приезд Владислава Шапши в наш район. На всех, кому в тот день довелось общаться с новым главой Калужской области, он произвёл самое лучшее впечатление. Общее мнение выразила Светлана Стулишенко «Я думала, что вы очень строгий. А вы очень простой и приятный в общении человек», - сказала она Владиславу Валерьевичу.

Николай Акишин.

Фото автора

и Георгия Орлова.

Написать комментарий: