Встреча, посвящённая истории страны

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается 15 февраля. Именно в этот день в 1989 году последняя группа советских войск покинула Афганистан. Наши ребята с честью выполнили задание правительства своей страны, проявив при этом образцы мужества и героизма.
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья
в грозный час.
Мы особую форму надели.
Верность, доблесть,
отвага и честь -
Эти качества не на показ,
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас...
(Виктор Куценко)
***
Советская спецоперация в Афганистане длилась вдвое дольше Великой Отечественной войны - 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через нее прошли 550 тысяч наших солдат и офицеров. Свыше 15 тысяч советских воинов погибли на чужой земле. В числе павших смертью храбрых - думиничанин прапорщик Леонид Евтюхов.
После вывода советского контингента война в Афганистане не закончилась, а разгорелась с новой силой. Она длилась до сентября 1996 года, и потом, после вторжения войск США, с 2001 по 2021 год. Так что её итоги подводить ещё рано.
***
Мероприятие в Думиничах, посвящённое памятной дате, состояло из двух частей. Сначала – торжественное возложение цветов в Сквере памяти у пруда Конка. Там собрались старшеклассники со своими педагогами, ветераны, представители районного руководства. Присутствовал «афганец» - Алексей Алексеевич Пронин.
С большой речью выступил Сергей Булыгин. Он напомнил, что недавно приезжал в Думиничи и встречался с молодёжью генерал армии Владимир Ильич Исаков – бывший заместитель министра обороны, наш земляк, уроженец Кировского района Калужской области. Он был тяжело ранен в Афганистане и только чудом остался жив. В должности начальника Тыла Вооружённых сил России Владимир Ильич много сделал для повышения боеспособности нашей армии.
Сергей Булыгин подчеркнул, что такие мероприятия, как это, имеют огромное значение для патриотического воспитания молодёжи. Мы помним всех земляков, кто погиб в локальных конфликтах – людей, кому в сквере установлены памятники. Среди них – Александр Андреевич Морозов, погибший в бою за Донецкий аэропорт 26 мая 2014 года.
***
Наступает торжественная часть – возложение цветов, красных гвоздик. Вспомнили всех поименно, в том числе и наших ребят, погибших на СВО.
***
Все организованно направляются в РДК, в малый зал на втором этаже. Там всех ждали библиотекари Светлана Зайцева и Оксана Миракова – ведущие «огонька».
Начали с видеофильма о выводе из Афганистана советских войск, который начался 15 мая 1988 года и продолжался 9 месяцев. Он проходил очень организованно, несмотря на атаки моджахедов. Последними перешли через мост пограничники и сразу же заступили на боевое дежурство. Все солдаты получили возможность позвонить родным и близким.
Домой уходят
колонны из Афгана -
Последние с безжалостной войны.
На лицах радость,
а в душе - рана.
Встречай, Союз,
идут твои сыны.
Сергей Булыгин напомнил, что во время Афганской войны Советская армия одержала целый ряд побед. Но к сожалению, она оказалась плохо подготовленной вести боевые действия в горной местности. Полученный опыт позволил доработать образцы военной техники, что в конечном итоге повысило обороноспособность страны.
Руководитель района пожелал ребятам успехов в учёбе. Одним из основных школьных предметов он назвал историю России – её нужно знать на «отлично».
Далее выступил председатель Совета ветеранов Вячеслав Черников. Он напомнил, что в Афганистане воевали около 45 думиничан. А сейчас наши земляки воюют на нашей исконной земле, оказавшейся в руках фашистов. А страны Запада всячески стараются очернить историю России.
Анастасия Бородина исполняет песню «Афганский вальс». Пронзительно звучат её слова:
Белый танец, белый танец...
Как же это? Так нечестно!
Где ты, русский мой афганец?
Ждет тебя твоя невеста!
Возвращайся, возвращайся
От обугленной границы,
Не могу я в белом вальсе
Со своей бедой кружиться!
Перед школьниками выступил Евгений Сухоруков – краевед, бывший учитель Паликской школы №1. Он рассказал, что двое его учеников воевали в Афганистане и получили за свои подвиги государственные награды.
Евгения Георгиевича сменяют у микрофона ведущие – Светлана и Оксана. Они напоминают, что в той войне погибло 57 калужан. Среди них – думиничанин Леонид Евтюхов. Он погиб 3 января 1980 года, на 7-й день после начала спецоперации. Объявляется минута молчания.
В отличие от гражданских, у военных третий тост произносится не за любовь, а в память о погибших товарищах. Есть даже такая песня. В тот день её исполнил Олег Яшкин:
Где-то там, за свинцовыми
тучами - небо бездонное,
Светит солнце, светло,
и совсем далеко от войны:
А в горах коротают
тревожные ночи бессонные,
Может, помощи ждут -
и живые ещё - пацаны.
Снова к ребятам обратился Сергей Булыгин. Он напомнил, что скоро праздник, и поздравил всех с Днём защитника Отечества, а мальчишкам пожелал расти сильными, мужественными и уверенными в себе.
Николай Акишин.
Написать комментарий: