Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 20:22

Встреча с работниками «Кадви»

Встреча с работниками «Кадви»
19.11.2020

На эту встречу, состоявшуюся в зале сельского ДК, из штатной численности предприятия в 69 работников пришло около 50 человек. Также присутствовала Нина Гордеева, недавно избранная главой местной администрации.

Наталья Аксёнова проинформировала, что приглашался исполнительный директор Руслан Актулаев, с которым она за день до этого имела телефонный разговор, однако тот сообщил, что находится в г.Энгельс Саратовской области, и приехать не успеет. Руководитель ПАО «Кадви» (учредителя агрофирмы) Евгений Галынский тоже приглашался, но прислал ответ, что ПАО заплатило за сельхозпредприятие кредит 40 млн рублей, и больше ничем финансово помочь не может. Наталья Аксёнова пояснила, что сам завод сейчас тоже испытывает экономические трудности и был вынужден сокращать работников.

Прокурор района рассказала о ситуации на сегодняшний день.

По состоянию на 10 ноября задолженность сельхозпредприятия по зарплате составляет 11 млн 558 т. рублей.

По факту невыплаты руководством предприятия заработной платы возбуждено уголовное дело. Его расследование находится на контроле прокуратуры района.

Денежных средств на счетах предприятия нет. Остались два источника поступления денег – перечисления комбината «Оптина», куда поставляется молоко (около 500 тыс. руб. в месяц), и выручка от розничной торговли: «бочка» даёт от 12 до 14 тыс. руб. в день. При этом только на зарплату требуется ежемесячно около двух миллионов.

Часть выручки идёт на текущие расходы (покупка горючего, запчастей). А ведь ещё нужно платить за электроэнергию и газ.

В арбитражный суд в августе поступило заявление о банкротстве, и 2 ноября на предприятии введена процедура наблюдения. Наталья Аксёнова объяснила, что если агрофирма будет объявлена банкротом, то выплаты кредиторам начнутся не скоро – процедура банкротства может длиться годами. Но можно получить деньги раньше, продав имущество, которое не используется в производственном процессе.

Прокурор района посоветовала не тянуть время, а сегодня же написать жалобы на её имя с просьбой подать в суд иски. Ещё в августе такие жалобы написали 26 человек (из 69). Остальные постоянно отказывались, надеясь, что ситуация стабилизируется.

Про деньги люди говорили, что взыскание происходит медленно и перечисляются деньги небольшими суммами. Однако Наталья Аксёнова подчеркнула: «В данной ситуации время работает не на вас, а против вас. Сегодня вы напишите, а уже завтра от нас уйдут иски в суд, и по ним выдадут судебные приказы».

Светлана Доносова рассказала, что всё это время с Актулаевым проводилась работа. Он каждый раз обещал, что вот-вот деньги найдутся. Его приглашали на областную комиссию, но он не явился.

***

От имени руководства АПФ «Кадви» объяснения давала Елена Сафрошкина – зам. гендиректора по финансовым вопросам. Она объяснила, что такая ситуация сложилась по разным причинам. Всё началось еще в сентябре 2019 года – когда Руслан Актулаев стал руководителем, завод «Кадви» отменил ежемесячную субсидию в 2 млн рублей, которую выплачивал раньше. То есть Актулаев рассматривался не как наёмный управляющий, а как инвестор, который сам должен вкладывать средства.

Но 2 миллиона в месяц – это большие деньги, и когда их перестали выплачивать, агрофирма уже не могла «сводить концы с концами».

Тогда приняли решение взять кредит и полностью заменить скот – завезти импортный, более продуктивный. Поэтому старых коров сдали. Часть денег, полученных от продажи скота, пошла в погашение накопившихся к тому времени долгов. И 4 млн рублей направлено на выкуп из лизинга трактора «Кировец» - иначе его бы забрали.

Кредит сначала пообещали, однако вопрос с ним решён не был: агрофирму «Кадви» отнесли к категории крупных предприятий, и она лишилась права участвовать в государственных льготных программах. Поиски инвесторов оказались безуспешными, но они и сейчас продолжаются.

***

Важнейший и очень существенный аспект: людей волнует не только выплата долгов, но и вопрос дальнейшего трудоустройства. Если 60 человек лишатся рабочих мест, то многим из них придётся уезжать. «Тогда и детский сад, и школу можно будет закрывать», - говорили сидящие в зале.

В том же ключе высказалась Светлана Доносова. Она напомнила, что в с.Вёртное это единственное предприятие, и больше нет никакого производства. Налоги АПФ «Кадви» - это главный, основной источник собственных доходов сельского поселения.

Специалисты агрофирмы подняли вопрос оплаты задолженности за электроэнергию: если её отключат за долги, то оставшиеся 80 коров сразу придётся везти на мясокомбинат. Предлагались разные пути решения проблемы. Обсуждались на встрече и другие производственные темы

***

Разговор продолжался более полутора часов и в целом проходил в позитивном ключе. Наталья Аксёнова привезла с собой бланки заявлений, и люди стали на месте их заполнять, пользуясь готовыми образцами. И все выражали надежду, что инвестор всё-таки найдётся, и предприятие продолжит свою работу.

Николай Акишин.

Написать комментарий: