Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июня 2024, пятница 16:05

Юбилей отметила хотьковчанка Лидия Комарова

Юбилей отметила  хотьковчанка Лидия Комарова
23.05.2024

В с.Хотьково живёт Лидия Николаевна Комарова. Она бывшая малолетняя узница фашизма и ветеран труда сразу в трёх сферах – чугунолитейного производства, культуры и торговли.

Недавно Лидии Николаевне исполнилось 85 лет. Юбилей она отметила в семейном кругу. И без гостей не обошлось: её поздравить приехали глава районной администрации Сергей Булыгин и его заместитель Ирина Левашова.

Во время предыдущего юбилея, 5 лет назад, я записал её рассказ о жизни. Предлагаю его вниманию читателей.

-Родилась я здесь, в Хотькове. Когда война началась, два годика мне было. Помню тот период обрывками, с маминых рассказов. Знаю, что жили в Брянских лагерях.

Нас у родителей было трое детей. После войны голодали – лебеду, крапиву варили и ели несолёную. А если хлеб появлялся – то это как мёд считалось лакомство.

Мать занималась шитьём. У неё была подольская швейная машинка – большая редкость в то время, и она брала заказы. А отец всю жизнь работал в колхозе механиком – почти до 70 лет.

Денег ему в первое послевоенное время не платили, но на трудодни давали немного зерна. Отец сконструировал специальную мельницу, на ней пшеницу мололи как на крупу и варили кашу.

Школа наша была разрушена, и мы первый год занимались в свободных домах. Потом построили деревянное здание. Так 7 классов и окончила. А дальше училась уже в Думиничах.

После 10 класса пошла работать на наш Хотьковский завод в эмальцех подсобницей, подавала горшки на стол для глазировки. Тяжёлые они были, горшки эти, и силы надо было иметь много, чтобы их ворочать.

Год я там работала. Потом освободилось место заведующего складом, и мне его предложили. Принимала готовую продукцию.

-Что тогда выпускали на Хотьковском заводе?

-Раньше делали и утятницы, и гусятницы, но к тому времени остались только горшки и сковородки.

Я работала завскладом 14 лет. Потом мой склад присоединили к другому, того кладовщика оставили как участника войны, а меня перевели в грузчики. Наша бригада из трёх человек грузила продукцию на машины для отправки на станцию.

Где-то через год позвали меня заведовать клубом. Он тогда относился к заводу – это уже потом его передали отделу культуры. Там я работала долго – около 20 лет.

-Я слышал, что в 70-е годы в Хотьковском клубе каждый день устраивали танцы.

- Не только танцы, ещё кинофильмы по два сеанса. Молодёжи было много, жизнь кипела. Афиши к кинофильмам сама писала, и лозунги к 1 мая, Дню Победы, 7 ноября, другим праздникам.

Дискотека должна заканчиваться в 12 часов, но каждый раз меня просили: «Тёть Лид, ну давайте ещё!» И возвращалась домой полвторого ночи.

-Художественная самодеятельность была у вас?

-А как же! Собирала всех, кто умеет петь, танцевать. Концерты готовили к каждому празднику. Тогда не было в штате худрука, и я просила Николая Ивановича Кирпичникова, который в школе преподавал музыку. Он играл нам на баяне. Всегда его вспоминаю с благодарностью.

А ещё мы в колхозе занимались наглядной агитацией: несколько раз в месяц вместе с библиотекарем Зоей Никифоровной Ионкиной ходили на ферму оформлять Красный уголок.

-Лидия Николаевна, вы же какое-то время жили в Думиничах?

-Мой муж Виктор Павлович работал начальником литейного цеха Хотьковского завода. Когда в 1986 году его закрыли, мужа перевели на такую же должность в Думиничский ЧЛЗ, и мы переехали в райцентр. В доме на Гостиной нам дали две комнаты с подселением.

Я работала в пластмассовом цехе – мы делали душевые шланги. Это считалось «вредным» производством, и я пошла на пенсию по льготе.

В 1989-м муж умер от инфаркта, 54 года ему было. Сгорел на работе: с утра до вечера на заводе пропадал, и даже ночью к нему бежали с разными проблемами.

После смерти мужа для меня в Думиничах всё стало чужое, и я вернулась в Хотьково. А там Валентина Ивановна Орлова меня уговорила снова принять клуб. Но молодёжь уже не та была – непослушная, много приезжих, которых я не знала. И я ушла черед два года. Но потом ещё 20 лет работала у сына продавцом в продовольственном магазине.

-Сколько у вас всего трудового стажа?

-Считайте: начала работать в 17 лет, закончила в 76.

-Дома чем любите заниматься?

-Огород сажаю, кур держу. Швейная машинка, которая мне досталась от матери, тоже не простаивает. Салфетки раньше вязала.

-Лидия Николаевна, здоровья вам крепкого! Живите долго!

Николай Акишин.

Фото Ирины Левашовой.

Написать комментарий: