Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июля 2024, воскресенье 20:16

«Зарница» – в честь Дня России

«Зарница» – в честь Дня России
20.06.2024

Для начала участники построились, командиры отдали рапорт главному судье. По Условиям это называлось Приветствием (оно не оценивалось). Ивану Щербакову поручили поднять флаг соревнований, и он сделал это под гимн РФ. Было приятно видеть, что некоторые подпевают. Особенно заметно это делали ребята из Паликской школы №2.

Первой участников приветствовала заместитель главы райадминистрации Ирина Левашова. Она сказала, что «Зарница» стала уже традицией, но сегодня игра особенная, поскольку проводится в честь Дня России, а значит и в честь нас, россиян. Ирина Сергеевна пожелала всем победы – достойно защитить честь своей школы, показать все свои знания и умения. «Каждому успехов, дружественной обстановки! И в добрый путь!», - закончила она.

Владислав Бояровский, заместитель председателя регионального отделения общероссийской организации детей и молодежи «Движение Первых», обратил общее внимание на хорошую погоду, способствующую соревнованиям, поблагодарил районную администрацию и командира войсковой части, отметил серьезность многих этапов, с которыми успел познакомиться, пожелал ребятам всего хорошего.

Полковник Тамерлан Тетов зачитал письмо-поздравление от личного состава батальона, отметил, что число участников с каждым годом растет, назвал игру символом дружбы и взаимовыручки. «Основной целью «Зарницы» всегда будет воспитание патриотизма, командного духа, подготовка к службе в армии. Ведь быть защитником Отечества, это значит, быть сильным, смелым, ловким», - сказал он. Командир части напомнил о непростых задачах сегодняшнего дня: «Вам тоже нужно их выполнять. Только вперед!»

После открытия капитаны получили для своих команд Маршрутные листы, и все с нетерпением ждали старта соревнований. Но к ним приступили не сразу: подготовка, согласования… Некоторые школы использовали это время для тренировки, кто-то предпочел перекусить булочкой с чаем, которые любезно предлагали специалисты отдела образования.

Прежде всего, я заметил ребячий интерес к столу с автоматом. Одним из испытаний была сборка-разборка АК. Этим и занялись самые дотошные: настойчиво оттачивали навык, ведь в таком деле тоже важна не только правильность, но и время выполнения. Один разбирал, другой тут же приступал к сборке - всё как положено, по-настоящему.

Наконец и по другим «станциям» разошлись участники, и все занялись делом. В первую очередь меня интересовали новшества. Например, волейбольная площадка превратилась в небольшое «минное поле». В песке были спрятаны металлические предметы, которые за 4 минуты требовалось обнаружить с помощью настоящих миноискателей. Поначалу получалось не очень. Ответственный Михаил Корягин заподозрил даже, что подводит техника. Но кроме миноискателей в распоряжении у команды были обыкновенные проволочные щупы. Их тоже использовали: протыкали песок. То и дело слышались эмоциональные возгласы: «Нашел». Впрочем, иногда тревога была ложной — вместо «мины» попадался камешек. И поиски продолжались. В конце концов задание было выполнено: «взрывоопасные предметы» обозначены на местности флажками, ребятам можно вздохнуть с облегчением и двигаться навстречу новому испытанию - согласно плану.

Не менее интересным показался этап с интригующим названием «Кошка». Что же это такое? Оказалось, и здесь всё не так просто. Вообще-то «кошка» применяется для доставания чего либо из недоступного места. У нас тоже имелся длинный шнур. Только на конце его вместо крюка — карабин. «Кошку» кидали с горки вниз, стараясь попасть на автопокрышку. Затем туда же сбегал участник (тот, кто полегче), который с помощью карабина цеплял шнур за покрышку, а сам ложился на нее же, притворяясь раненым. Если ему было тяжело поднять колесо, на помощь приходил товарищ.

Суть в том, что команда должна быстро вытянуть этот «баллон» с «раненым» вместе вверх, на горку, «для оказания помощи». Покрышка тяжелая, плюс на ней человек — тащить нелегко, поэтому тяговой силой становится каждый, то есть вся оставшаяся команда. Никто не роптал, работали дружно, ведь на всё про всё давалось не более 5 минут. Мало того, что все справились… так ведь еще и весело!

Кажется, что там сложного на станции «Тактическая медицина»? Командир определяет двух раненых, одному надо наложить повязку на руку, второму — жгут на ногу. Но требуется сделать это правильно. Мало того, предусмотрена транспортировка носилок с раненым на 60 метров! Причем касание земли не допускается. За каждое нарушение предусмотрено штрафное время.

Еще труднее уже известная нам Пожарная эстафета — целая полоса препятствий! Там и бег, и маневрирование, и подсоединение ствола, рукава, «тройника», одевание так называемой «боёвки»… И всё это на время! Наиболее эффектным был завершающий этап, когда участник тушил огнетушителем импровизированное загорание. Горело по-настоящему, но... в один миг вместо пламени - только белое облако.

За стрельбу по традиции отвечал Александр Первых. После его наставлений четверо подходили к винтовкам. До мишеней - 10 м. После двух выстрелов смена игрока.

Серьезный инструктаж проводил военнослужащий и перед метанием гранат в цель. Да, было и такое. Дистанция 15 м, кидали с колена, каждый по разочку. Кажется, просто, но получалось не у всех. А старались очень: и мальчики, и девочки.

Не обошлась «Зарница» и без испытания интеллекта. Для этого была Историческая викторина. За 10 минут требовалось ответить на ряд непростых вопросов.

«Передвижение по-пластунски» чистым этапом не назовешь. Зато чистота требовалась с выполнением условий. Ползти надо по-настоящему: над трассой протянуты шнуры с рыбацкими звоночками. Голову особо не поднимешь, ногой не взбрыкнешь. Кто-то из ребят так старался, что буквально «пахал» носом. Вот такая у нас молодежь старательная и за команду переживательная. Молодцы!

А еще была игра Лазертаг. На этот раз каждая команда школьников атаковала, то есть пыталась захватить флаг, который всякий раз защищали четверо «чужих» преподавателей физкультуры. Дети очень старались, взрослые, сидя в засаде, пользовались своим преимуществом и обычно самых горячих наступающих хладнокровно обезвреживали.

Лазертаг оказался последним испытанием — другие закончились раньше. Наконец и «войнушка» завершились. Судьи удалились на свои дебаты, а самые неугомонные и спортивные из детей принялись гонять футбольный мяч. Другие — просто отдыхали и общались.

Но вот итоги подведены, пришла пора награждения. Выходили командами, организаторы - «Движение Первых» и отдел образования - поздравляли каждого, вручали разнообразные подарки. Самыми приметными оказались разноцветные панамы - дети сразу их надели.

Бронзовым призером стала дружная команда из Паликской СОШ №2. Серебряным — яркая, запоминающаяся дружина хотьковских школьников.

А победа вновь, как и в прошлый раз, улыбнулась настойчивым, даже упорным в достижении общей цели ребятам из Вертненской школы. Поздравляем! И, как говорится, до новых встреч.

Александр Капцов.

Написать комментарий: