Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 20:18

Знамя для Совета ветеранов

Знамя для Совета ветеранов
17.11.2022

В этом году Совету ветеранов исполнилось 35 лет. В честь юбилея областной Совет разработал эскиз и заказал знамя для каждой районной организации, в том числе и нашей. И вот настало время этот символ вручить. Церемонию провёл председатель региональной ветеранской организации Анатолий Исаченко. В присутствии членов Совета и представителей районного руководства он передал знамя Николаю Гончарову.

Анатолий Михайлович привёз ещё две награды – почётные грамоты Министерства труда. Ими за большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи награждены Сергей Булыгин и его заместитель Ирина Левашова.

Краткую речь сказал Николай Гончаров. Он напомнил, что исторических дат даже две: 2 февраля 1987 года состоялась учредительная конференция районного Совета, 14 марта – областного, и сообщил, что сейчас у нас имеется 21 первичная ветеранская организация: 7 в городе и 14 на селе.

Тогда, в 1987-м, в районе насчитывалось более 700 фронтовиков. Сейчас среди думиничан 2 участника Великой Отечественной войны, 36 тружеников тыла, 85 бывших малолетних узников, 87 ветеранов боевых действий, 12 вдов участников войны, 871 ветеран труда, 57 ветеранов правоохранительных органов, 200 ветеранов труда Калужской области, 840 инвалидов. С учётом того, что некоторые имеют 2-3 статуса, это около двух тысяч человек.

Вспомнили тех, кто в разное время возглавлял Думиничский Совет ветеранов – это Сергей Егорович Прохоров, Александр Николаевич Травников, Елена Николаевна Гришкина, Валентина Ивановна Баулина.

Анатолий Исаченко тоже выступил и сказал, что в Калужской области сейчас проживает 331 участник Великой Отечественной войны. Им на смену пришли «афганцы», участники вооружённого конфликта в Закавказье, «сирийцы», и теперь ряды ветеранов боевых действий пополнят наши парни – участники специальной военной операции. Мы все ждём их возвращения домой с победой.

***

Знамя, полученное думиничской ветеранской организацией, не будет пылиться в кабинете. Мы увидим его на парадах, демонстрациях, митингах, автопробегах… Это – символ патриотизма, символ служения нашей Отчизне, нашей великой стране.

Николай Акишин.

Написать комментарий: