Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 декабря 2018, пятница 20:23

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 06.09.2018г.

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 06.09.2018г.
06.09.2018

В Калужской области обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений остается стабильной

3 сентября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

Речь шла о реализации на территории области в 2018-2019 годах «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года».

О ходе этой работы участников совещания проинформировали министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин и и.о. начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калужской области Максим Третьяков.

По словам Олега Калугина, предотвращение конфликтных ситуаций на межнациональной почве и приобщение национальных диаспор к активному участию в общественной жизни является важным направлением деятельности профильного министерства. Об этом свидетельствует рост количества и качества организуемых мероприятий этнокультурной направленности. «При этом увеличивается не только число участников национальных праздников, но и сами они становятся настоящими событиями, привлекающими внимание зрителей всех возрастов. В целом на территории области обстановка в этноконфессиональной сфере остается стабильной. Спектр национальных и религиозных объединений в основном сложился, текущие изменения имеют достаточно ограниченное влияние на общую ситуацию. Региональные органы власти проводят последовательную работу по созданию открытой атмосферы дружбы и обеспечению межнационального согласия», - сказал министр.

Правоохранительными ведомствами во взаимодействии с органами государственной, федеральной и муниципальной власти принимаются меры по пресечению правонарушений экстремистского характера и нормализации обстановки в миграционной сфере. В текущем году полицейскими области совместно с региональным УФСБ России проведено свыше 5000 проверок мест проживания иностранных граждан, 648 проверок организаций и предприятий, использующих труд иностранных работников, а также 969 проверок рынков и других мест торговли. На причастность к экстремистской, террористической и иной противоправной деятельности проверено 6194 иностранных гражданина. Возбуждено 259 уголовных дел в сфере незаконной миграции.

Также отмечалось, что за период реализации Стратегии оперативная обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории региона стабилизировалась. Ликвидированы «скинхедские» группировки. На особом контроле органов полиции - недопущение противоправной деятельности со стороны псевдорелигиозных организаций и футбольных болельщиков.

Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости упорядочения региональной миграционной политики. По его мнению, это позволит избежать проникновения деструктивных сил на территорию области.

В завершение губернатор поблагодарил председателя Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество «Знание» Татьяну Артемову за проводимую совместно с профильным министерством работу по противодействию идеологии экстремизма и рекомендовал в дальнейшем заниматься ею не менее активно.

На координационном совещании руководителей региональных органов государственной

и федеральной власти

3 сентября на координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона рассматривались меры по предоставлению жилья детям-сиротам в рамках исполнения соответствующего Указа Президента РФ.

Заседание провели губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин. В нем также участвовал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вадим Деньгин.

По информации министерства труда и социальной защиты, в регионе обеспечение жильем детей-сирот осуществляется в рамках государственной программы «Семья и дети Калужской области».

В список получателей жилых помещений специализированного фонда включаются дети-сироты, достигшие 14-летнего возраста. Министерство организует их правовое консультирование и юридическое сопровождение документов. Представители министерства также участвуют в судебных заседаниях по вопросам предоставления жилья и включения в список его получателей.

В 2018 году на приобретение жилых помещений указанной категории граждан предусмотрено 137 млн. рублей, из которых 53,2 млн. рублей составляют средства федерального бюджета и около 84 млн. рублей - областной казны. В настоящее время проводятся мероприятия по закупке жилых помещений. Оплата государственных контрактов планируется в октябре текущего года.

Анализируя ситуацию, глава региона поручил руководству профильного министерства уделить особое внимание постинтернатному сопровождению детей-сирот. «Разные случаи бывают: приобретенное жилье может сдаваться и выпускники интернатов на эти деньги живут и не работают. Бывает, что они оказываются обманутыми разного рода дельцами и квартиры уводят по всяким мошенническим схемам. Поэтому хотя бы на первых порах надо этим ребятам помогать, чтобы они постепенно привыкали к самостоятельной жизни», - пояснил Анатолий Артамонов.

В ходе заседания губернатор поблагодарил руководителей органов правопорядка, ГУ МЧС России по Калужской области, администраций муниципалитетов, министерства образования и науки, а также образовательных учреждений региона за успешное проведение мероприятий, приуроченных к началу нового учебного года. День знаний, по его словам, прошел в нашей области организованно, без сбоев и происшествий. «Большая подготовительная работа, проделанная накануне, дала положительные результаты. Предлагаю продолжить эту совместную практику», - сказал Анатолий Артамонов.

Глава региона поинтересовался тем, как выполняется его поручение о погашении муниципальными образованиями области долгов за потребленные энергоресурсы. Министр строительства и ЖКХ Егор Вирков заверил, что все предприятия, финансируемые за счет средств областного и местного бюджетов, осуществили оплату за энергоресурсы в полном объеме. В настоящее время муниципалитетами ведется работа по обеспечению на один месяц вперед промежуточных платежей и переходу на авансовую оплату. Анатолий Артамонов в свою очередь подчеркнул, что муниципалитетам надо привыкать работать в условиях авансовых платежей. Он призвал последовать этому примеру потребителей энергоресурсов, финансируемых из федерального бюджета.

Говоря о подготовке к новому отопительному сезону, Егор Вирков пояснил, что официально он начнется 17 сентября. В первую очередь тепло дадут в детские сады, школы и больницы. В квартиры калужан оно поступит после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура на улице не будет превышать отметку +8°С. В целом, на данный момент объекты ЖКХ к работе зимой готовы на 93%.

Одной из тем заседания стало происшествие в Обнинске, где накануне на третьем этаже общежития 1963 года постройки обрушилось ограждение балкона. В комментарии глава администрации наукограда Владислав Шапша рассказал, что в 2016 году жители этого дома на общем собрании отказались от услуг управляющей компании и перешли на самостоятельное управление. Во избежание подобных несчастных случаев Анатолий Артамонов рекомендовал главам муниципалитетов проверить состояние балконов старых зданий независимо от форм собственности. «Это живые люди и мы обязаны обеспечить им безопасное проживание. Всем без исключения», - подчеркнул губернатор.

В числе других поручений – упорядочение размещения торговых вывесок и ликвидация незаконной рекламы, активизация развития в муниципалитетах молочного животноводства.

На совещании речь также шла о необходимости организованного проведения в ряде муниципальных образований области 9 сентября выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и мэра Москвы.

Кроме того, глава региона предложил депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вадиму Деньгину поддержать инициативу областного молодежного парламента о запрете продажи несовершеннолетним вейпов и смесей для них. Вадим Деньгин пообещал объединить свои усилия с юными калужскими законодателями в борьбе с модной, но пагубной привычкой.

Калужскую область посетила делегация КНР

3 сентября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов встретился с делегацией представителей Китайской Национальной Инвестиционной Группы Компании Развития (SDIC) во главе с членом правления, заместителем секретаря партийной группы г-ном Мэн Цянем.

В ходе встречи состоялся обмен информацией об имеющихся возможностях для экономического сотрудничества.

По словам г-на Мэн Цяня, SDIC является государственным инвестиционным холдингом и занимает важное место в экономике Китая. В числе стратегических направлений деятельности – создание инфраструктуры для промышленности и развитие передовых отраслей. При этом он высоко оценил условия, созданные в Калужской области для ведения бизнеса, в частности, китайскими компаниями.

Анатолий Артамонов заметил, что наш регион по-прежнему - один из самых открытых для инвестирования и заинтересован в расширении взаимовыгодных отношений с Китаем. «Чем больше таких встреч, как сегодня, тем больше вероятности найти новые точки соприкосновения в будущем», - подчеркнул он.

По мнению сторон, большим потенциалом для партнерства является железнодорожный маршрут «Новый шелковый путь», соединяющий китайский порт Далянь и Калужскую область (ж/д станцию «Ворсино»), поскольку данный логистический коридор позволил радикально снизить стоимость перевозок и сократить сроки доставки грузов.

О прожиточном минимуме за второй квартал текущего года

Правительством Калужской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам за II квартал 2018 года

В целом по Калужской области прожиточный минимум на душу населения составляет 10 тысяч 374 рубля. Для трудоспособного населения – 11 тысяч 158 рублей, для пенсионеров – 8 тысяч 580 рублей, для детей в возрасте до 15 лет включительно – 10 тысяч 292 рубля.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций

Калужской области.

Написать комментарий: