Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
25 апреля 2024, четверг 10:16

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 13.12.2018г.

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 13.12.2018г.
13.12.2018

В Правительстве Калужской области обсудили планы по совершенствованию системы оказания медицинской помощи жителям региона

10 декабря в Калуге состоялось заседание регионального кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов.

В совещании участвовали врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев и председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Одной из тем заседания стало обсуждение перспектив реорганизации региональной сети учреждений здравоохранения.

В июне текущего года по итогам заседания Совета по здравоохранению при губернаторе области профильному министерству было поручено разработать предложения по улучшению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи населению путем оптимизации медицинских организаций и усиления кадрами первичного звена.

По словам министра здравоохранения региона Константина Баранова, эта работа будет проходить в два этапа. На начальном этапе, который продлится до конца первого квартала 2019 года, в регионе планируется создать 6 межрайонных центров. К ЦРБ Кировского района будут присоединены Центральные районные больницы Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов. К ЦРБ Людиновского района –больницы Жиздринского и Хвастовичского районов. В состав Юхновской ЦРБ войдут Износковская и Мосальская ЦРБ. К Сухиничской ЦРБ присоединят Мещовскую и Думиничскую больницы. К ЦРБ Козельского района – Ульяновскую ЦРБ. К Дзержинской ЦРБ – больницу Медынского района. Реорганизация затронет и городские учреждения: к Калужской городской больнице им. Хлюстина присоединят Ферзиковскую ЦРБ, к Калужской городской больнице № 5 – ЦРБ Перемышльского района. На первом этапе права и обязанности реорганизованных учреждений перейдут к вновь созданному юридическому лицу с сохранением структуры. Весь персонал будет переведен в созданное учреждение.

На втором этапе до конца первого полугодия 2019 года запланировано сокращение административного персонала и оптимизация маршрутизации оказания медицинской помощи населению. В конечном итоге произойдет слияние лечебных учреждений с сохранением коечного фонда круглосуточного и дневного стационаров.

Пациентов реорганизуемых ЦРБ за получением медицинской помощи, в том числе у «узких» специалистов, будут направлять в межрайонные центры с помощью технологии «Медицинский автобус». Произойдет централизация и параклинических служб (лабораторной и лучевой диагностики). Организация выездных форм работы, в том числе «узкими» специалистами межрайонных центров, позволит повысить доступность и качество медицинской помощи.

Создание станций скорой медицинской помощи на базе межрайонных центров будет способствовать сокращению времени прибытия к пациентам, более рациональному использованию транспорта и сокращению расходов на ГСМ.

В поддержку реформы системы здравоохранения области высказались приглашенные на совещание руководители лечебных учреждений области. По их мнению, необходимость перемен назрела давно, важно, что итогом этой работы станет повышение доступности медицинской помощи жителям региона и укомплектование медицинских организаций квалифицированными кадрами.

На пациентоориентированность предстоящей реорганизации обратил особое внимание и Анатолий Артамонов. По словам губернатора, глава Минздрава России Вероника Скворцова в ходе недавней рабочей поездки в нашу область одобрила планы региональной власти. Губернатор отметил: «Каждый калужанин должен почувствовать на себе, что медицинская помощь стала лучше. Для этого межрайонные центральные больницы должны быть укомплектованы подготовленными и ответственными специалистами и, в первую очередь, руководителями».

Говоря о важности приведения в порядок региональной дорожной сети в целях организации ежедневной и комфортной для пациентов доставки в лечебные учреждения, губернатор обозначил сроки проведения торгов и закупки медицинских автобусов - первый квартал следующего года. При этом он подчеркнул, что по опыту «Школьного автобуса» весь транспорт будет подчиняться единой диспетчерской службе. «Скорая медицинская помощь также станет единой для всех и будет находиться в ведении областного руководства. Автомобилей скорой помощи должно быть достаточно для соблюдения 20-ти минутного норматива прибытия к месту вызова», - сказал Анатолий Артамонов. Главам администраций муниципальных образований он рекомендовал организовать работу по обеспечению медицинских специалистов и, прежде всего, врачей общей практики, жильем.

«Главная задача – население Калужской области должно быть довольно качеством оказываемой медицинской помощи. И в этой работе особенно важна поддержка не только со стороны глав на местах, но и самих калужан, депутатов, общественности и средств массовой информации», - резюмировал глава региона.

Защита граждан от чрезмерного роста коммунальных расходов и выявление неучтенных объектов недвижимости - на контроле Правительства области

10 декабря на заседании регионального кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, обсуждались особенности индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году.

По информации министерства конкурентной политики, в связи с планируемым с 1 января 2019 года повышением налога на добавленную стоимость Правительством РФ принято решение об индексации в следующем году платы граждан за коммунальные услуги. До настоящего времени она индексировалась однократно – с 1 июля.

Для Калужской области федеральным законодательством установлен поэтапный рост платы граждан за коммунальные услуги: с 1 января 2019 года - 1,7 %, а с 1 июля 2019 года дополнительно – 2 % к январю 2019 года. Суммарно по году индексация роста коммунальных платежей составит 3,7 %.

До 15 декабря текущего года в регионе будут утверждены предельные (максимальные) индексы для каждого муниципального образования. По отдельным муниципалитетам по согласованию с представительными органами муниципальных образований прогнозируется превышение предельного индекса с 1 июля 2019 года на величину бóльшую, чем отклонение по региону. Новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2019 году не подлежит ограничению максимально допустимым ростом совокупного платежа. Ограничение будет установлено только с 1 января 2020 года.

В среднем по области с 1 июля 2019 года рост тарифов составит: по электроснабжению (для населения) – 3%; по водоснабжению и водоотведению – 2% и 2,1% соответственно; по тепловой энергии – 1,7%; по газоснабжению (для населения) – 1,4%. Такой рост является базовым показателем при формировании тарифов в коммунальной сфере на 2019 год. Проверить фактический рост коммунального платежа жители региона смогут самостоятельно при помощи калькулятора, размещенного на сайте министерства с использованием платежных документов (квитанций). При наличии признаков превышения установленного для конкретного муниципального образования предельного индекса за коммунальные услуги гражданам необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Калужской области.

Во избежание роста платы за отопление у жителей малоэтажных домов Анатолий Артамонов настоятельно рекомендовал главам администраций городов и районов области завершить перевод таких домов на индивидуальное отопление. Руководству регионального минстроя он поручил разработать соответствующую программу для каждого муниципалитета. «Мы продолжим покупать отопительное оборудование в качестве помощи домохозяйствам. Их по области 26 тысяч. Проблема решаемая. Это все делается для людей и их комфортного будущего. Все, кто перешел на поквартирное отопление, почувствовали плюсы», - пояснил губернатор. В целом же, по мнению главы региона, рост платы за коммунальные услуги должен быть обоснован улучшением их качества и решением коммунальных проблем жителей.

Заместитель губернатора Владимир Попов проинформировал Правительство о мероприятиях по выявлению и регистрации объектов недвижимости с целью налогообложения.

В настоящее время на территории Боровского, Дзержинского, Жуковского, Малоярославецкого и Тарусского районов области реализуется пилотный проект по вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет. В рамках проекта создана информационная система, которая содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости и Федеральной налоговой службы. С помощью ресурса, а также актуальных космоснимков в пилотных муниципалитетах проведена инвентаризация земельных участков. На кадастровый учет поставлено около 340 тысяч участков. Определено еще порядка 1600 участков, границы которых не установлены и на которых отсутствуют признаки хозяйственной деятельности. Установлено более 260 тысяч объектов капитального строительства, из которых лишь 164 тысячи состоят на кадастровом учете (63 %). В конечном итоге введение единой информационной системы позволит систематизировать работу по выявлению и дальнейшей регистрации неучтенных объектов недвижимости.

Анатолий Артамонов призвал власти всех муниципальных образований области незамедлительно в нее включиться. В противном случае, по его словам, потери бюджетных средств неизбежны.

В ходе обсуждения перспектив сотрудничества с Московской железной дорогой губернатор выразил надежду на дальнейшее наращивание деловых контактов по актуальным направлениям развития региональной транспортно-логистической инфраструктуры. «Проекты, которые реализуются и будут реализовываться с участием ОАО «РЖД», вселяют уверенность в том, что мы еще в большей степени сможем рассчитывать на поддержку развития экономики области и решение социальных задачи в сфере пассажирских перевозок», - сказал Анатолий Артамонов.

В продолжение совещания Анатолий Артамонов поздравил членов Правительства области и всех калужан с завершением важного проекта «Строительство обхода г. Калуги на участке «Секиотово – Анненки» с мостом через реку Оку». Ввод Южного обхода, по словам главы региона, снизит нагрузку на уличную сеть областного центра и выведет за его пределы грузоперевозки и транзитные грузы. «Разрешения на проезд грузового транспорта через Калугу должны выдаваться в исключительных случаях и, как правило, в ночное время», - уточнил губернатор.

На заседании рассматривались результаты работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области, а также меры по повышению платежной дисциплины и недопущению роста просроченной задолженности за потребленные топливно- и энергоресурсы

Профилактику антикоррупционных преступлений при благоустройстве территорий муниципалитетов, а также на государственной и муниципальной службе обсудили на профильной комиссии

10 декабря в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание региональной комиссии по организации работы по противодействию коррупции. В совещании участвовал врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев.

Предваряя разговор, глава региона напомнил о том, что в минувшее воскресенье во всем мире в 15-й раз отмечался Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный по инициативе Организации Объединенных Наций. В России, которая в числе первых подписала и ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, поступательно реализуется система мер, направленных на профилактику и противодействие этому злу, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства. 25 декабря исполняется 10 лет федеральному закону о противодействии коррупции.

По словам Анатолия Артамонова, в Калужской области также сформирована антикоррупционная нормативная база. Постоянно ведётся идеологическая, агитационная и просветительская работа, в которой помимо органов государственной власти, широко задействованы институты гражданского общества и средства массовой информации. Эта работа затрагивает все сферы жизнедеятельности общества.

Одной из тем заседания стала работа по предупреждению коррупции в сфере благоустройства на территориях муниципальных образований.

Отмечалось, что в настоящее время по всей стране внедряются единые принципы проведения благоустройства и формирования комфортной городской среды. Правительство РФ утвердило правила предоставления, распределения и расходования субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов. Ключевым условием их представления является создание эффективных инструментов общественного участия и контроля.

На этом сделал акцент и Анатолий Артамонов. Он подчеркнул, что во всех муниципалитетах, участвующих в проектах благоустройства с привлечением федерального финансирования, должны быть созданы общественные комиссии, наделенные правом контроля за ходом проведения работ. Губернатор призвал глав муниципальных образований региона строго контролировать своевременное исполнение контрактных обязательств подрядчиками на всех этапах этой деятельности. Все работы должны быть выполнены в установленный срок. В числе других мер - повышение уровня знаний антикоррупционного законодательства у лиц, ответственных за организацию благоустройства.

Речь также шла о предупреждении коррупции на государственной и муниципальной службе. В регионе эта работа организована в соответствии с требованиями федеральных законов. Установленные законом запреты, ограничения и предписания для государственных и муниципальных служащих зарекомендовали себя как эффективные меры при условии их строгого исполнения. Год назад в систему государственного контроля включены лица, замещающие муниципальные должности, - депутаты.

В качестве действенного механизма профилактики коррупции в этой сфере советник губернатора Юрий Лукьяненко предложил разработать и внедрить в регионе Карту коррупционных рисков. «Коррупционные риски – это обстоятельства, которые создают ситуацию для возможного совершения коррупционного правонарушения. Карта коррупционных рисков как раз и предусматривает управление наиболее опасными рисками, работу с информацией, а также привлечение представителей СМИ к проведению журналистских расследований, пресечение протекционизма и ряд других обстоятельств. Такие карты необходимы для министерств, органов местного самоуправления и будут разработаны отделом по профилактике коррупционных правонарушений администрации губернатора области к 20 февраля 2019 года», - сообщил Юрий Лукьяненко.

Анатолий Артамонов согласился с этим предложением.

Говоря о важности соблюдения антикоррупционного законодательства в части предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной гражданской (муниципальной) службе, губернатор отметил, что коррупционные риски нужно искать не в мелочах, а в заранее спланированных намерениях по сокрытию имущества и доходов. Он обратил внимание на важность регулярного повышения уровня знаний антикоррупционного законодательства как у государственных и муниципальных служащих, так и у представителей выборных органов власти. Необходимо продолжить взаимодействие и оказать содействие правоохранительным органам по материалам, выявленным в результате антикоррупционных проверок.

«Наведение порядка в этой сфере – масштабная задача, решение которой, требует скоординированных усилий», - резюмировал глава региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Написать комментарий: