Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 января 2019, суббота 05:31

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 15.112018г.

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 15.112018г.
15.11.2018

В Калужской области прошли мероприятия, посвященные 538-й годовщине Победного окончания Великого стояния на реке Угре

11 ноября в Калуге в День победного окончания Великого стояния на реке Угре состоялась торжественное возложение цветов к памятнику Великому князю Ивану III, установленному на площади Старый Торг.

В церемонии участвовали губернатор области Анатолий Артамонов, врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев, Городской Голова г. Калуги Дмитрий Разумовский, заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Геннадий Новосельцев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин, министр культуры Павел Суслов, представители общественности и духовенства.

В этот же день в Дзержинском районе на территории Владимирского Скита в храме в честь Преподобного Сергия Радонежского был совершен торжественный молебен в память о 538-й годовщине Победного окончания Великого стояния на реке Угре.

Справочно: Первый русский государь Иван III поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига, победно завершив 11 ноября 1480 года Великое стояние на реке Угре. Именно при Великом Московском князе была обретена независимость Российского государства с центром в Москве.

Сегодняшние потомки защитников угорских берегов вспоминают эту дату (11 ноября) как знаковое событие, изменившее судьбу страны – День окончания Великого стояния на реке Угре.

Инициатива чествования памяти Ивана III и Дня победного окончания Великого стояния на Угре принадлежит калужанам. Жители региона выступили инициаторами того, чтобы день рождения суверенной России получил статус федеральной памятной даты. Данное предложение активно поддержала российская научная и творческая общественность. Возможно, уже в скором времени не только Калужская область, но и вся страна будет торжественно отмечать эту славную страницу отечественной истории – День победного окончания Великого стояния на реке Угре.

Руководители региональных и территориальных федеральных ведомств обсудили ситуацию в сфере обращения с отходами производства и потребления

12 ноября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов и врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.

Речь шла о развитии системы обращения с коммунальными отходами и эффективности принимаемых мер по безопасной утилизации отходов на территории региона (во исполнение решений Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО «Развитие системы обращения твердых коммунальных отходов: принципы эффективного комплексного управления» от 29.09.2015).

Об осуществлении полномочий в этой сфере доложили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина, а также руководитель Управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов.

Отмечалось, что в настоящее время на территории региона ведется работа по корректировке территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и ее переводу в электронную модель с целью интеграции в единую государственную систему учета отходов. Завершена процедура конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО, установлен норматив их накопления. До 1 декабря текущего года необходимо утвердить предельные тарифы операторов по захоронению, обработке (сортировке) ТКО на 2019-2021годы, а не позднее 20 декабря - предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Он начнет действовать с 1 января 2019 года.

Вместе с тем, в этой сфере существует и ряд проблем. Среди них: большое число полигонов, исчерпавших свои проектные мощности, значительный износ технической инфраструктуры, а также нуждающаяся в усовершенствовании система учета и анализа потоков отходов на всех уровнях их образования. Положение дел усугубляет низкая экологическая культура населения и отсутствие системы раздельного сбора бытовых отходов. Требуется развитие переработки вторичных ресурсов, так как отходы почти на 50 процентов состоят из полезных компонентов, которые надо отсортировывать и направлять в дальнейшее производство.

В целях поэтапного перехода на новую систему обращения с ТКО планируется создать объекты обращения с отходами, которые будут осуществлять обработку и захоронение неутилизируемых отходов. До конца 2019 года в 8 муниципалитетах области необходимо построить мусороперегрузочные площадки общей мощностью 100 тыс. тонн. В общей сложности на развитие отрасли обращения с отходами потребуется более 5 млрд. рублей.

Весь процесс обращения с ТКО будет координировать региональный оператор. При переходе на новую систему обращения с коммунальными отходами важная роль отводится администрациям районов, городов, сел и самим жителям. По новому закону муниципалитеты совместно с управляющими компаниями, администрациями сельских поселений и гражданами будут определять и организовывать места накопления ТКО. Не менее важный этап - вовлечение граждан в раздельный сбор мусора.

В рамках федерального экологического надзора за 9 месяцев текущего года проведена 451 проверка соблюдения требований законодательства в данной сфере. В числе характерных нарушений: отсутствие первичного учета отходов, несоблюдение требований техрегламентов при захоронении отходов, а также их несанкционированное хранение.

Говоря об остроте обсуждаемой проблемы, Анатолий Артамонов предложил решать ее системно, опираясь на успешный опыт соседних регионов по организации мест для размещения отходов. Он отметил важность оперативного реагирования на все нарушения обязательных требований в области обращения с отходами, в том числе по фактам их несанкционированного хранения на муниципальных землях. Губернатор обратил особое внимание на тарифную политику в этой сфере и недопущение превышения установленной Президентом страны нормы: «Она предусматривает рост тарифов не более чем на 4,5 процента по всем составляющим, в том числе и по ТКО. В разрезе муниципалитетов могут быть какие-то колебания, но по региону в целом их быть не должно. Тарифы надо выравнивать, чтобы осуществление этой деятельности на всех территориях было экономически оправдано».

Руководителей муниципалитетов Анатолий Артамонов призвал активнее заниматься вопросами организации на местах раздельного сбора мусора.

Врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев в свою очередь напомнил о своевременном выполнении поручения Президента Российской Федерации по созданию регионального сегмента единой государственной информационной системы учета отходов.

В Калужской области показатель распространенности наркомании - ниже показателя по Российской Федерации

12 ноября на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти, которое провели губернатор Анатолий Артамонов и врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев, рассматривались меры по выявлению лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также по их лечению, реабилитации и ресоциализации.

В обсуждении участвовали министр образования и науки области Александр Аникеев, министр здравоохранения региона Константин Баранов и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов.

По данным минздрава, в Калужской области показатель распространенности наркомании по-прежнему остается ниже показателя по Российской Федерации. В 2017 году он составил 112,1 на 100 тыс. человек. Это на 39,7 % ниже общероссийского показателя (186 на 100 тыс. населения). За прошедшие три года число потребителей наркотиков, зарегистрированных наркологической службой области, уменьшилось на 40,8 % – с 3048 до 1805 человек.

На 1 октября 2018 года в регионе зарегистрировано 1824 наркопотребителя.

Организация выявления наркозависимых граждан в настоящее время направлена на раннюю диагностику среди лиц, ранее не замеченных в наркотизации, и на предотвращение возобновления приема наркотиков лицами, состоящими под наблюдением наркологической службы.

Для предупреждения распространения наркомании и раннего выявления наркозависимых среди несовершеннолетних минздравом совместно с министерством образования и науки области осуществляется работа по добровольному тестированию обучающихся образовательных организаций. Из 23883 учащихся, обследованных иммунохроматографическим методом, в 2017 и текущем годах потребителей наркотиков не выявлено.

Особое внимание уделяется обследованию и тестированию иностранных граждан при оформлении ими разрешения на трудовую деятельность и вида на жительство. В 2017 году в 94 случаях был установлен факт употребления наркотических средств и психотропных веществ при обследовании 37332 иностранных граждан, в текущем году при обследовании 26616 иностранных граждан - в 36 случаях.

Для оказания медицинской помощи наркопотребителям в области развернуто 155 наркологических коек для круглосуточного пребывания. В 2017 году плановой стационарной помощью воспользовался 451 наркозависимый. Более половины госпитализированных пришлось на возраст 30 лет и старше (68,3 %). Медико-социальная реабилитация наркозависимых осуществляется государственными медицинскими учреждениями и пятью негосударственными реабилитационными центрами.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов призвал усилить «наступательную работу со стороны органов власти и правоохранительных ведомств по пресечению этого зла», в том числе борьбу с рекламой наркотиков на стенах домов и в социальных сетях. Отметив важность иммунохроматографического тестирования обучающихся школ области, глава региона предложил детально обсуждать каждый случай отказа от такого обследования на родительских собраниях.

УМВД РФ по Калужской области продолжить работу по привлечению к административной ответственности лиц, уклоняющихся от исполнения возложенной на них судом обязанности пройти лечение от наркомании или реабилитацию.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Написать комментарий: