Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 января 2019, суббота 05:57

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 18.10.2018г.

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 18.10.2018г.
18.10.2018

Правительство области одобрило проект бюджета региона на будущий год и на плановый период 2020 и 2021 годов

15 октября в Калуге под председательством первого заместителя губернатора области Дмитрия Денисова прошло заседание регионального кабинета министров.

В начале совещания врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев вручил свидетельства калужанам - победителям конкурса 2018 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук.

Среди награжденных: старший научный сотрудник МРНЦ им. А.Ф.Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Екатерина Евстратова, а также старший и младший научные сотрудники МНИОИ им. П.А.Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Ирина Ребрикова и Анна Сухотько.

От имени Правительства области Дмитрий Денисов поздравил молодых обнинских ученых с заслуженной победой в федеральном конкурсе и отметил важность этого события для развития науки как в нашем регионе, так и в России в целом.

Министр финансов области Валентина Авдеева представила проект регионального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Она отметила, что расходы бюджета планировались с целью выполнения не только принятых социальных обязательств, но и реализации национальных проектов.

Поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет на 2019 год прогнозируются в объеме 47 млрд 968 млн рублей, на 2020 год – 49 млрд 532 млн рублей, на 2021 год – 52 млрд 514 млн рублей.

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета запланированы на 2019 год в сумме 6 млрд 115 млн рублей, на 2020 год – 5 млрд 38 млн рублей, на 2021 год – 4 млрд 49 млн рублей. При этом распределение отдельных видов трансфертов планируется в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета в Государственной Думе во втором чтении.

Общий объем расходов областного бюджета на 2019 год прогнозируется в размере 58 млрд 658 млн рублей, на 2020 год – 56 млрд 478 млн рублей, на 2021 год – 56 млрд 581 млн рублей.

Областной бюджет, как и в предыдущие годы, сформирован в программном формате.

Анализируя перспективы бюджетной политики региона на трехлетнюю перспективу, Дмитрий Денисов акцентировал внимание на финансировании наиболее значимых направлений государственных программ. В ближайшие годы необходимо уделить серьезное внимание реконструкции улично-дорожной сети, реализации мероприятий в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, продолжению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также развитию здравоохранения и сохранению положительной динамики в аграрной сфере. Первый заместитель губернатора выразил уверенность в том, что принятые бюджетные ориентиры позволят Правительству области успешно решить все стоящие перед ним задачи.

По итогам обсуждения региональному минфину поручено доработать законопроект с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и сформировать пакет документов для дальнейшего направления в Законодательное Собрание области.

Региональный кабинет министров также одобрил основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2019 год. Он является бездефицитным и прогнозируется в объеме 11 миллиардов 914 миллионов рублей.

Предметом обсуждения на заседании стала ситуация со сносом бывшего памятника архитектуры - дома архитектора Яковлева на улице Луначарского в Калуге. Деревянное здание 1910 года постройки долгое время разрушалось. Неравнодушные горожане решили его спасти и в прошлом году собственными силами отреставрировали исторический дом. Однако в минувшую субботу он был снесен, что вызвало негативную реакцию калужских краеведов и общественности.

Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский сообщил, что снос дома не был согласован собственником ни с Городской Управой, ни с сетевыми компаниями. «Это абсолютно недружественный акт по отношению к городу и горожанам. Он не учитывает интересы городского сообщества, Городской Управы. Это своего рода вызов. Поэтому я хотел бы попросить правоохранительные и контрольные органы проверить законность сноса объекта и уже по результатам принять соответствующее решение. Я со своей стороны буду очень внимательно к этому конкретному случаю подходить, естественно, в рамках законодательства. Детально разберусь. Таких случаев в нашем городе больше не будет», - заявил калужский градоначальник.

По мнению Дмитрия Денисова, в данном случае вины городских властей нет, а есть неправильная позиция собственника. С учетом того, что в Калуге немало объектов культурного наследия, которые продолжают находиться в частной собственности, первый заместитель губернатора предложил Городской управе решать возникающие спорные вопросы на основе публичного диалога между собственниками таких жилых помещений и краеведами. «Было бы интересно на конкретном примере обсудить особенности действующего законодательства, связанного со статусом подобных объектов, его снятием и установлением, правами собственника в подобных многоквартирных жилых домах», - сказал Дмитрий Денисов.

В продолжение заседания речь шла о развитии событийного туризма, о достижениях калужских спортсменов, а также о социальных и коммунальных проблемах жителей ряда муниципалитетов. Главам на местах и руководству профильных ведомств были даны соответствующие поручения.

В Калужской области открыто первое в России предприятие французского концерна ТОТАЛ по производству моторных масел и смазочных материалов

15 октября в индустриальном парке «Ворсино» состоялось открытие завода по выпуску автомобильных и промышленных масел французской компании ТОТАЛ ВОСТОК.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, генеральный директор - президент ТОТАЛ Патрик Пуянне, генеральный директор ООО «Тотал Восток» Фабьен Вуазен, помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, представители руководства концерна, компаний – партнеров, журналисты.

Приветственную телеграмму в адрес губернатора области и участников открытия предприятия направил Президент России Владимир Путин. В телеграмме, в частности, говорится:

«Сегодня в Калужской области, которая уже накопила солидный опыт реализации крупных инвестиционных проектов, начинает работать новое, передовое, высокотехнологичное предприятие. Это событие убедительно свидетельствует о широких возможностях российских регионов стимулировать деловую активность, создавать современные рабочие места, наращивать связи с зарубежными партнерами.

Уверен, что ввод в эксплуатацию завода ТОТАЛ ВОСТОК будет способствовать укреплению экономического потенциала региона. Решению востребованных задач социальной сферы, повышению качества жизни людей.

Желаю вам дальнейших успехов и всего наилучшего».

Отмечалось, что предприятие, расположенное на участке площадью 7 гектаров в индустриальном парке «Ворсино», будет производить смазочные материалы объемом 40 тысяч тонн с перспективой увеличения до 75 тысяч тонн в год для поставок на российский рынок, а в будущем - в ряд стран Центральной Азии и в Беларусь. Оборудование завода соответствует высоким международным стандартам безопасности и охраны окружающей среды. Для контроля качества сырья и готовой продукции создана лаборатория. Объем инвестиций в производство составил 3 млрд рублей, здесь планируется создать 50 рабочих мест.

«Наше активное участие в СПГ-проектах в Арктике показывает, что для концерна ТОТАЛ Россия стала стратегически важной страной. Помимо деятельности в области добычи углеводородов, мы рассматриваем российский рынок как один из самых приоритетных и растущих для нашего подразделения «Маркетинг и Сервисес», а также продуктов нефтепереработки, в особенности смазочных материалов, – сказал Патрик Пуянне. – Открывая завод в Калуге, мы стремимся стать ближе к нашим российским клиентам. Новый завод укрепит наши позиции на российском и центрально-азиатском рынке, что полностью соответствует нашей стратегии по повышению прибыльности на растущих рынках и внесет вклад в финансовые показатели концерна».

Павел Сорокин назвал совместную работу компании ТОТАЛ и Калужской области по реализации данного проекта впечатляющей, а факт открытия предприятия – историческим событием, поскольку «компания ТОТАЛ и Калужская область показали, что экономика выше политики» и, «несмотря ни на какие трудности и вызовы, российские регионы могут делать экономическую повестку». По мнению заместителя Министра энергетики РФ, калужский регион подтвердил статус одного из индустриальных лидеров и сделал еще один шаг вперед, начиная формировать кластер для развития экспорта. «Это поможет области в перспективе стать успешной площадкой для развития импортозамещения в стране. Вместе мы сможем преодолеть все трудности на благо наших стран, компаний и регионов», - отметил Павел Сорокин.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что данное событие в очередной раз подтверждает экономическую и инвестиционную привлекательность Калужской области для международных партнеров. «Мы стремимся обеспечить лучшие условия для компаний, которые понимают важность расширения локализации производства в России, развивают политику импортозамещения, заботятся об окружающей среде, создавая инновационные экологически безопасные предприятия. Правительство области готово поддерживать их в таких важных долгосрочных проектах», - акцентировал губернатор.

Справочно:

ООО «Тотал Восток» входит в группу компаний TOTAL – одного из мировых лидеров в области добычи и переработки нефти. Специализируется на производстве высококачественных смазочных материалов под марками Total и Elf . TOTAL - четвертый по величине в мире международный нефтегазовый концерн, представленный более чем в 130 странах. Его деятельность охватывает полный цикл – от научных исследований, добычи и переработки нефти до производства готовой продукции, ее транспортировки и продажи.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Написать комментарий: