Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 октября 2018, среда 02:03

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 30.08.2018г.

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 30.08.2018г.
30.08.2018

Региональный кабинет министров одобрил прогноз социально-экономического развития Калужской области на среднесрочную перспективу

27 августа в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального Правительства. Оно прошло с участием главного федерального инспектора по Калужской области Александра Савина и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадия Скляра.

Разговор начался с подведения итогов исполнения регионального бюджета за первое полугодие текущего года.

По информации профильного министерства, доходы областной казны в данном периоде превысили 29 миллиардов рублей, что на 19% больше поступлений аналогичного периода прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы получены в объеме около 22 миллиардов рублей. Темп роста - 9,4 %.

Расходы исполнены в сумме 27,8 миллиарда рублей. 65% их объема, а это свыше 18 миллиардов рублей, составили социальные расходы. Более 98% расходов – программные. На средства регионального бюджета осуществлялось финансирование 26 государственных областных, 8 ведомственных целевых и одной территориальной программ. В целом профицит бюджета сложился в объеме 1,4 миллиарда рублей.

Министр экономического развития региона Илья Веселов представил кабинету министров прогноз социально-экономического развития области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Документ разработан в двух сценарных вариантах - базовом и целевом. Базовый вариант предполагает сдержанные темпы роста экономики, неизменность федеральных и региональных мер поддержки, поступательное изменение внешней среды и конъюнктуры рынка. Целевой - базируется на ускоренных темпах экономического развития, улучшении динамики численности населения, ускоренных позитивных изменениях рыночной конъюнктуры и внешней среды.

В числе основных тенденций прогноза министр назвал рост валового регионального продукта, прирост производства в отраслях эффективной специализации, переход к новому укладу промышленного развития и внедрение цифровых технологий, а также увеличение экономической активности и повышение качества жизни населения.

Илья Веселов подробно охарактеризовал ключевые макроэкономические показатели области на ближайшую перспективу.

Анатолий Артамонов в свою очередь отметил, что представленные в прогнозе цифры существенно «скромнее» тех, которые закладывались в предыдущие годы. Вместе с тем, по его словам, в регионе уже сейчас имеется довольно высокая база для сравнения по основным макроэкономическим показателям. По производству продукции в обрабатывающих отраслях область занимает лидирующие позиции в стране. «В целом по всем направлениям мы планируем рост. Бюджет области сохранит социальную направленность. Но не менее важна поддержка малой и средней экономики, промышленного производства, сельского хозяйства. А это возможно только при хорошей инвестиционной составляющей», - пояснил губернатор.

Анатолий Артамонов призвал членов Правительства и глав администраций муниципальных образований области «несмотря на сложности в осуществлении инвестиционной политики в современных условиях» продолжить активную работу по привлечению иностранных инвестиций. «Мы зарабатываем средства для того, чтобы направлять их на решение проблем, которые волнуют жителей. Это не только увеличение размера заработной платы, но и состояние дорожной сети, ремонт и строительство школ, детских садов, водопроводно-канализационного хозяйства. Это все инвестиционные расходы. Их ни в коем случае нельзя снижать», - подчеркнул глава региона.

В рамках заседания обсуждалась ситуация с внедрением целевых моделей улучшения инвестиционного климата Калужской области. В настоящее время в регионе завершена работа по актуализации «дорожных карт». По состоянию на 22 августа средний процент выполнения целевых моделей составил 94% (среднее по стране - 84%). Из 12 целевых моделей полностью достигнуты показатели по шести целевым моделям. В активной работе находятся еще 6 целевых моделей (средний процент достижения показателей 88,5%).

В Правительстве области обсудили планы

по переходу на цифровое телерадиовещание

На заседании правительства, которое прошло под председательством губернатора Анатолия Артамонова, рассматривались итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Речь шла о минимизации последствий перехода от аналогового к цифровому формату эфирного телевизионного вещания для жителей региона.

По информации директора филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Калужский областной радиотелевизионный передающий центр» Елены Петькиной, страна переходит на цифровое эфирное телевещание с января 2019 года.

В настоящее время сеть цифрового вещания работает в 83 субъектах РФ. В Калужской области она построена полностью. С 29 цифровых объектов филиала транслируется пакет программ 1-го мультиплекса, охват населения составляет 99,6%. При этом в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включены программы ГТРК «Калуга». 2-й мультиплекс транслируется с двух объектов филиала в Калуге и Обнинске. В режиме ожидания находятся 27 объектов, где полностью смонтировано и настроено оборудование. Ориентировочный срок включения - ноябрь-декабрь 2018 года.

С января 2019 года ожидается сокращение аналогового вещания. Это коснется населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек. Поэтому всем телезрителям, принимающим аналоговый сигнал, необходимо заблаговременно приобрести приемное оборудование и подключиться к цифровому телеэфиру. Основная часть населения уже сейчас принимает цифровой сигнал. Переход не затронет пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов. Региональный телеканал «Ника-ТВ» продолжит держать в курсе новостей жителей области.

В Калужской области вне зоны эфирного цифрового вещания проживает 0,4% населения (145 населенных пунктов и 4 649 человек). Проблема должна быть решена возможностью приема телепрограмм с использованием спутниковой системы. С этой целью Минкомсвязью достигнуты договоренности с «НТВ плюс» и «Триколор» о фиксированной, сниженной цене на приемное оборудование и бесплатную трансляцию 20 каналов 2-х цифровых мультиплексов.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр, участвовавший в заседании, предложил продлить на территории региона период перехода на новый телевизионный формат. «Цифровой сигнал имеет очень неприятную особенность - пропадать по техническим причинам. Люди могут возмутиться, если столкнутся с отключением аналогового сигнала. Поэтому необходим переходный период. Калужский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети должен все свои технические действия согласовывать с региональным Правительством и подвергать тщательному анализу», - сказал Геннадий Скляр.

Анатолий Артамонов одобрил эту инициативу. В ходе обсуждения он также поручил региональному министерству конкурентной политики установить ценовой контроль в этой сфере и проверить обоснованность надбавок, которые устанавливают продавцы цифрового оборудования. По мнению губернатора, расходы на его приобретение для незащищенных и малообеспеченных граждан региональный бюджет нести не может. Решением этой проблемы должна заниматься «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

«Издержки должен компенсировать тот, кто принимает решение. Мы ничего подобного не утверждали, поэтому бюджет Калужской области не станет нести расходы, чтобы помогать овладевать новым ТВ-оборудованием», – пояснил глава региона. Кроме того, он акцентировал внимание на важности повсеместного информирования жителей области об условиях получения доступа к телевизионным каналам с января 2019 года: «Нужна массированная разъяснительная работа. Население должно быть информировано о предстоящем переходе на цифровой формат вещания».

Отмечалось также, что Минкомсвязи России разработана концепция информационно-разъяснительной кампании. В Калужской области до ноября текущего года планируется провести выездные мероприятия, в ходе которых довести до граждан информацию о преимуществах цифрового телерадиовещания и порядке подключения пользовательского оборудования.

В рамках заседания рассматривались вопросы, связанные с ходом уборки зерновых, ликвидацией задолженности за потребленные энергоресурсы и с разработкой мер по снижению стоимости услуги подключения к газу частных домовладений.

Накануне Дня знаний региональный министр образования и науки Александр Аникеев проинформировал губернатора о том, что все школы области прошли комиссионную проверку и готовы к началу нового учебного года.

Анатолий Артамонов обратил внимание глав муниципалитетов области и руководителей силовых ведомств на недопущение каких-либо происшествий 1 сентября: «Никаких посторонних лиц на школьных территориях в этот день быть не должно. Это касается школ, вузов и других профессионально-образовательных учреждений».

Анатолий Артамонов поздравил жителей Калуги с Днем города

Анатолий Артамонов принял участие в торжественном собрании, посвященном 647-й годовщине со дня основания Калуги.

На праздничном мероприятии, которое прошло в здании Калужского областного драматического театра, присутствовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, спикер регионального парламента Виктор Бабурин, члены областного Правительства, мэр Калуги Дмитрий Разумовский, сотрудники Городской Управы, депутаты, почетные граждане Калуги, работники предприятий и организаций города, ветераны войны и труда, представители духовенства, общественности, а также официальные делегации из других городов России.

В своем выступлении Анатолий Артамонов отметил, что Калуга является не только прекрасной столицей Калужской области, но и основой ее экономики: «57 процентов всей промышленной продукции региона производится именно в Калуге. На ее долю приходится 47 процентов всех инвестиций, вкладываемых в развитие областной экономики. Калуга – это точка роста и опора для всех муниципалитетов».

По словам губернатора, благодаря успехам в экономике областной центр год от года хорошеет и благоустраивается, становится еще более удобным для жизни и получает больше возможностей для успешной реализации намеченных планов. В числе особенно значимых для Калуги проектов Анатолий Артамонов назвал строительство современного Дворца спорта на месте бывшего стадиона «Центральный», инновационного кампуса КФ МГТУ имени Баумана, а также стратегически важного для развития региональной столицы Южного обхода. «Великолепная кольцевая автодорога вокруг Калуги на многие десятилетия позволит городу развиваться без всяких ограничений. Это вклад в его будущее. Есть еще много других начинаний - строек детских, общеобразовательных, культурных и спортивных учреждений. Хочу заверить, что область всегда будет оказывать городу поддержку в реализации этих планов, потому что это наши общие цели и задачи», - подчеркнул глава региона.

В завершение выступления Анатолий Артамонов пожелал своим землякам «и дальше также бережно относиться к родному городу и оставаться его патриотами».

В продолжение торжества губернатор вручил лучшим труженикам областного центра Почетные грамоты и Благодарности.

Министерство внутренней политики

и массовых коммуникаций

Калужской области.

Написать комментарий: