Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
25 октября 2020, воскресенье 05:54

В Калужской области региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда может быть завершена досрочно

11.06.2020

В Калужской области региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда может быть завершена досрочно

8 июня в Калуге в режиме видеоконференцсвязи глава региона Владислав Шапша провел очередное заседание областного Правительства.

Обсуждался ход реализации на территории региона мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Работа организована во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

В соответствии с одноименным региональным проектом в 2019 году утверждена областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. До 1 сентября 2025 года планируется расселить многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Всего в 2019-2025 годах на территории 17 муниципальных образований области будет расселено 223 многоквартирных дома, переселено 4,45 тыс. человек из 1,96 тыс. жилых помещений аварийной площадью более 70 тыс. кв. метров. В целом ориентировочная стоимость мероприятий из бюджетов всех уровней составит 3,8 млрд. рублей.

В рамках первого этапа программы переселения до конца 2020 года на территориях Калуги, Балабанова и Обнинска планируется переселить 462 человека из 173 аварийных жилых помещений площадью около 6 тыс. кв. метров. На это будет направлено свыше 343 млн. рублей. В настоящее время переселен 171 человек из 55 жилых помещений, ликвидировано 2,59 тыс. кв. метров аварийного жилья.

В 2020 году на территории области началась реализация второго этапа программы переселения. В соответствии с ней до конца 2021 года предусмотрено расселение 35 многоквартирных домов, расположенных на территориях Дзержинского, Тарусского и Боровского районов, а также Калуги. Всего будет переселено 666 человек из 313 жилых помещений, ликвидировано 12 тыс. кв. метров аварийного жилья. Финансирование второго этапа региональной программы переселения составит около 646 млн. рублей.

В настоящее время министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области ведется работа по подготовке заявки в Фонд ЖКХ на получение финансовой поддержки на расселение аварийного жилфонда в рамках третьего этапа программы. Планируется расселить 38 многоквартирных домов в Дзержинском, Кировском, Думиничском, Сухиничском районах области и Калуги. Необходимо переселить 475 человек из 202 жилых помещений, ликвидировать 7,2 тыс. кв. метров аварийного жилья. На это потребуется порядка 392 млн. рублей.

По словам министра Егора Виркова, несмотря на то, что реализация адресной программы рассчитана до 2025 года, в регионе есть все предпосылки для того, чтобы завершить ее досрочно - до 2022 года.

Одобрив планы профильного ведомства по досрочной реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, Владислав Шапша назвал ее важнейшей и необходимой для жителей Калужской области.

«Люди ждут от нас выполнения наших обязательств. Конечно, это было достаточно непросто сделать, но мы видим, что в этом году треть вопросов уже закрыта. Я уверен, что до конца года мы все взятые на текущий год обязательства тоже выполним. И, конечно, очень важно, чтобы этот ритм у нас не был нарушен, и люди получили давно ожидаемое жилье вместо аварийного и полуразрушенного, в котором они сейчас находятся», - потребовал глава региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Написать комментарий: