25 апреля 2024, четверг 09:14

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей

07.04.2022

В п.Новый живут супруги Корниковы – Александра Александровна и Виктор Андреевич. Они оба – бывшие малолетние узники фашизма, два с половиной года провели на чужбине во время войны. А в мирное время посвятили себя любимому делу, и их труд отмечен государственными наградами.

Александра Александровна родилась в марте 1942 года в деревне Буда. К тому времени там уже давно обосновались немцы, и в их доме стояли на постое 20 вражеских солдат. Мать боялась, что когда родится ребёнок, он своим криком начнёт раздражать, и немцы выгонят их на улицу.

Однако всё обошлось, и с роженицей даже поделились продуктами. Но предупредили: скоро выселим всех. Так и получилось: 2 мая жителей Буды согнали и увезли в Брянск. Оттуда распределили кого куда.

Семья Александры оказалась в Белоруссии. Там мать работала на заготовках торфа, который грузили в вагоны и отправляли в Германию. А с грудной девочкой сидел её дядя – сам ещё ребёнок 10 лет.

В ноябре 1944-го узников освободили советские войска, и они вернулись домой. Мирная жизнь наладилась не скоро: в первое послевоенное время жили впроголодь.

Александра окончила Будскую семилетку (с одними «пятёрками») и продолжила учёбу в Думиничской средней школе (она располагалась в здании, где сейчас СОШ №3). Жила в интернате.

Там же, только на два класса старше, учился дубровский парень Виктор Корников. Он тоже бывший малолетний узник, и тоже был в Белоруссии, только из их села жителей угнали раньше – ещё в феврале 1942-го. Так что они с Александрой оказались товарищами по несчастью

Таким образом, знакомство будущих супругов состоялось в Думиничах. Как в песне: вот и свела судьба нас…

Виктор в 1957 году после окончания школы уехал по комсомольской путёвке на целину, в Омскую область. Из Думиничского района туда прибыло 30 человек, а всего из Калужской области – 1250. Их везли на товарном поезде.

Корников сел за штурвал прицепного зерноуборочного комбайна С-6, и их небольшое звено за сезон убрало 4 тысячи гектаров пшеницы. «Урожай огромный – подъезжали машина за машиной», - вспоминает Виктор Андреевич. Домой вернулся в ноябре, с наградой – почётной грамотой ВЦСПС (Всесоюзного совета профсоюзов).

Сразу после возвращения Корников начал работать киномехаником. Девушку Сашу, свою знакомую по Думиничской школе, он на все сеансы пропускал бесплатно. А потом начал ухаживать, и когда избранница окончила 10-й класс, они поженились. Невесте было всего 17 лет, и «расписывались» «по блату» в Дубровском сельсовете. А теперь их брачному союзу уже 62 года.

В Дубровке Александра пошла работать в детский санаторий – сначала санитаркой, а потом, после поступления в Кондровское педучилище – воспитателем.

В 1962 году Виктору снова предложили комсомольскую путёвку – на сей раз в Кондопогу. Разумеется, с ним поехала и супруга. Она работала в детском саду, а муж – на стройке ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината), вместе с англичанами монтировал оборудование. Вскоре его назначили бригадиром.

Год прожили в тяжёлых бытовых условиях. Поэтому Александра, когда поняла, что в их семье ожидается прибавление, стала задумываться об отъезде. Их уговаривали остаться, обещали квартиру, но они всё-таки уехали. Из Кондопоги Виктор тоже привёз почётную грамоту.

За то время, когда Александра находилась в декретном отпуске, в п.Новый в детском саду освободилось место воспитателя. Киномеханики «на площадке» (как тогда называли посёлок) тоже требовались, так что профессия Виктора оказалась востребованной. Молодой, только недавно образовавшийся населённый пункт бурно развивался, и Корниковым сразу дали квартиру в новостройке. Там они живут и сейчас.

О работе Виктора Андреевича можно рассказывать долго. В газете «Ленинское знамя» его всегда отмечали в числе передовиков. Одна из статей (от 28.08.69) так и называется – «Лучший киномеханик». В ней говорится, что Корников первый в районе стал широко использовать рекламу – установил в клубах посёлка и д.Буда фотовитрины о новых фильмах. За перевыполнение планов и социалистических обязательств он награждён значком «Отличник кинематографии СССР». Также среди его наград медаль «Ветеран труда» и несколько значков «Победитель соцсоревнования».

Никогда не думал Виктор Андреевич, что попрощаться с любимым делом придётся раньше времени. Но в середине 90-х годов народ перестал ходить в клуб смотреть фильмы. Люди постарше переключились на бесконечные телесериалы, молодые – на видеокассеты.

Таким образом, Корников стал в своём посёлке последним киномехаником. Он ушёл на комбинат «Вымпел» и отработал там 7 лет – сначала в пожарном депо, потом, уже будучи пенсионером - в строительном цехе.

***

У Александры Александровны почти такой же трудовой стаж, как у мужа. Она работала в детском саду воспитателем, а с 1978 по 1999 год заведующей. Награждена двумя медалями – «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Уходя на пенсию, Александра Александровна сдала дела молодой преемнице. Та через какое-то время собралась в «декрет», и Корникову попросили её подменить до выхода из отпуска по уходу за ребёнком. Такая же ситуация потом повторялась дважды, и Александра Александровна фактически заведовала детским садом до 2005 года.

На пенсии супруги занимаются огородничеством, и уже в марте начали сезон. Поэтому, когда мы с Николаем Алексеевичем Гончаровым приехали к ним, Виктора Андреевича не застали - он что-то делал на даче, которая неподалёку. Но его отыскали, и глава семьи тоже подключился к общему разговору.

Бывший киномеханик, как и его жена – хороший рассказчик. А рассказать супругам есть что – их жизнь началась с опалённого войной детства, но потом в ней было много добрых дел и выдающихся событий.

Николай Акишин.