Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
07 марта 2021, воскресенье 05:21

Чтим память наших героев

Чтим память наших героев
29.01.2021

В этом году маршбросок из Гульцова решили не проводить. Вместо него, как раньше, - километровый лыжный забег: юные спортсмены взяли старт и прошли большой круг по заснеженному полю.

К 11 часам все выстроились на площади возле памятника. Ведущая, Ирина Гапонова, объявила торжественное мероприятие открытым и пригласила к микрофону Виктора Бабурина.

«Годы стремительно летят. По времени мы отдаляемся от героических событий, от подвига, который совершил наш народ. Конкретно здесь – чекисты-лыжники. Мы никогда не должны забывать о героизме наших предков, - сказал первый вице-спикер. - Радует, что сегодня вместе с нами здесь присутствует молодежь! Я верю, что мы сохраним эту память, правильно воспитаем подрастающее поколение - в любви к Родине, патриотами! Уверен, что так и будет!»

Глава районной администрации Сергей Булыгин в своей речи напомнил, что отряд Лазнюка состоял в основном из студентов младших курсов - вчерашних школьников. И они в таком юном возрасте бесстрашно отдали свои жизни за то, чтобы жили мы.

Сергей Булыгин рассказал, что давно, ещё когда был учеником, ему посчастливилось встретиться с Евгением Ануфриевым – одним из оставшихся в живых бойцов отряда, и беседа с ним произвела неизгладимое впечатление и навсегда отложилась в памяти.

Обращаясь к школьникам, руководитель района призвал их хорошо изучать героическую историю своей страны, одним из славных эпизодов которой является бой у деревни Хлуднево.

Затем выступили зам. начальника УФСБ Максим Гладков и председатель областного Совета ветеранов Анатолий Исаченко. Они говорили о патриотическом воспитании, о работе поисковиков, о благодарной памяти – ведь погибший солдат умирает дважды: первый раз – на поле боя, и второй – когда о нём забывают.

В числе почётных гостей на встрече присутствовала Лилия Чекстер (кинопродюсер, исполнительный продюсер телесериала «Екатерина») – родная племянница Александра Васильевича Боева, погибшего в Хлудневе 23 января 1942 года. Он есть в списке захороненных, однако до недавнего времени считался не омсбоновцем, а бойцом другого подразделения. Но удалось отыскать документ, подтверждающий, что Боев с 14 января 42-го воевал в отряде. Зам. начальника УФСБ Максим Гладков подтвердил, что это действительно так.

Лилия Чекстер рассказала о своём дяде, о котором хорошо знает со слов матери, прочитала тот самый документ и показала фотографию – на ней совсем ещё юноша (Александру Боеву, когда он погиб, было 18 лет).

Постоянные участники хлудневских митингов – ученики Которской школы. Ольга Осинскова, Кирилл Соколов и Надежда Никишина прочитали большое стихотворение своего земляка Владимира Денисова, посвящённое лыжникам-чекистам.

Официальная часть завершилась минутой молчания. К подножию монумента возложили венки и цветы, каждая группа сфотографировалась на память. А затем всем желающим предложили пройти к тому месту, где шёл тот самый смертельный бой. Это недалеко – несколько сотен метров, и думиничские школьники возглавили шествие, показывая дорогу всем остальным. А потом гостей пригласили в Которскую школу – попить чая и отдохнуть.

Николай Акишин.

Фото автора.

Написать комментарий: