25 апреля 2024, четверг 01:06

Дошел до Берлина

10.12.2020

В День святого Георгия Победоносца, 9 декабря, чествуют Героев России. Сегодня в связи с этим праздником мы расскажем об одном из славных защитников Родины – Гавриле Филатове, который за ратные подвиги был награждён главной солдатской наградой – орденом Славы. Им награждались только рядовые красноармейцы, сержанты и старшины. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России регалий — Георгиевский крест.

Гаврил Алимпиевич Филатов родился 1 июля 1923 года в д.Брусны Плохинской волости (будущий Ульяновский район) в многодетной крестьянской семье. С юных лет работал в колхозе.

Когда началась война и деревню заняли гитлеровцы, пришлось испытать все ужасы оккупации. Несколько раз лишь по счастливой случайности юноша избежал угона в фашистскую неволю - прятался в лесу.

В июле 1943 года Ульяновский район был освобожден советскими войсками, и Гаврила Филатова призвали в действующую армию.

Он служил сначала в пехотной части, затем, после ранения и лечения в госпитале, был зачислен в артиллерийский полк. С боями прошел Брянскую область, Белоруссию, Польшу, войну закончил в Берлине.

В составе 1-го Белорусского фронта участвовал во многих наступательных операциях - Гомельско-Речицкой, Бобруйской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской.

Артиллерия своим огнем расчищала дорогу наступающим войскам. Требовалось действовать дерзко, с открытых позиций, а зачастую - впереди пехоты. Во время штурма Берлина боевой расчет, в котором служил красноармеец Филатов, прямой наводкой из 76-мм орудий обстреливал укрепления германской столицы, обеспечивая победоносное продвижение штурмующей Красной армии.

За проявленное мужество и героизм Гаврил Алимпиевич был удостоен ордена Славы III степени. Вот описание его подвига:

«26 апреля 1945 года в боях на ул. Книпроде города Берлина при выезде батареи на прямую наводку было выдвинуто второе орудие для подавления огневых точек противника.

Тов. Филатов поднося боеприпасы с машины на расстоянии 100 метров под сильным огнём пулемётов и снайперов противника бесперебойно обеспечивал орудие боеприпасами, что дало возможность уничтожить 2 пушки, 2 пулемёта с расчётами и 3 снайперов противника, и занять 2 дома».

***

После окончания войны Г.А.Филатов еще два года служил в составе Группы советских войск в Германии.

Вернувшись в родную деревню, Гаврил Алимпиевич женился, в семье родился первенец. Бывший фронтовик работал в колхозе на тракторе.

Крестьянским трудом тяжело было обеспечивать семью, и в 1949 году Филатовы переехали в Думиничи. Устроились на чугунолитейный завод: Гавриил Алимпиевич - шофером самосвала, его жена Ирина Ивановна - в литейный цех. Там и работали до ухода на заслуженный отдых. Построили дом на ул.Корнева. Вырастили троих сыновей, от которых родилось 8 внуков.

Помимо ордена Славы, за свои фронтовые подвиги Гаврил Алимпиевич был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Умер наш земляк-фронтовик 2 октября 2015 года, прожив большую жизнь. Пусть земля будет ему пухом.