Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
29 сентября 2022, четверг 00:38

Думиничане почтили память жертв Речицкой трагедии

Думиничане почтили память  жертв Речицкой трагедии
22.09.2022

Деревня быстро развивалась, население росло. Перед войной в Речице было 385 домов – гораздо больше, чем в районном центре (277). Свой сельсовет, две школы – средняя и начальная, общей вместимостью в тысячу учеников. Директором завода огнеупоров работал Андрей Михайлович Ястребов – будущий командир партизанского отряда.

***

А теперь перейдём к событиям 1942 года. В первой декаде января Думиничский район был полностью освобождён от фашистов. Однако вскоре советским войскам пришлось оголить линию фронта, направив основные силы к Сухиничам, где находилась в окружении группировка фон Гильза.

Немцы вызвали подкрепление: из Франции на этот участок была переброшена 208-я пехотная дивизия. Её 337 полк прибыл в Жиздру 16 января. В последующие 3 дня он практически без боя занял Ясенок, Буду, Палики, Усты и Дубровку.

Его 10 рота вечером 20 января подошла к Речице. Разведка доложила, что советских войск там нет, и немцы остановились на ночлег.

На следующий день, 21 января, фашисты выступили в направлении ст.Думиничи. Но как только они вышли на дорогу, их колонну начали обстреливать со стороны деревни. Немцы предположили, что это партизаны: «Die 10./IR337 wird beim verlassen von Retschiza durch Partisanen stark beschossen», - сказано в их донесении. Они укрылись в лесу и вызвали подкрепление. К ним на помощь пришла 6 рота. Им пришлось брать Речицу штурмом.

А потом началась расправа над мирными жителями. Фашисты врывались в дома, хватали стариков и подростков – всех, кто по их мнению мог быть помощником партизан. Около 80 человек немцы расстреляли у здания школы, раненых добили штыками.

***

На месте трагедии в 1980-е годы рабочие Дубровской сельхозтехники установили памятник. Там в минувшую субботу состоялся митинг, посвящённый Дню освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Пришли местные жители, приехали из ближних и дальних мест уроженцы деревни с детьми и внуками. И конечно, прибыли постоянные участники таких встреч – члены Пограничного братства из Калуги, Малоярославца, Тарусы, Обнинска, Наро-Фоминска и Тулы.

Народу собралось очень много: машинами была заставлена вся обочина дороги от поля фермера Туманова и до первых домов. Погода благоприятствовала – солнечный день, достаточно тёплый для сентября.

Ведущие, Ирина Гапонова и Елена Копычева, напомнили о событиях 80-летней давности. Затем выступила Ирина Левашова. Она поблагодарила всех за то, что приехали, и подчеркнула, что мы должны помнить и героические, и трагические страницы нашей истории.

Бывший командир поискового отряда «Следопыт» Евгений Сухоруков рассказал о раскопках, которые проводил здесь 20 лет назад со своими ребятами. Его бабушка – речицкая, из большого разветвлённого рода Сусловых. Она была свидетельницей тех событий.

От пограничников выступил с речью старший сержант Валерий Барботько. Затем взял слово уроженец деревни Григорий Носов. Он сказал, что по спискам расстрелянных было 78 человек, но на самом деле больше, потому что некоторые имена не были внесены. У него есть справка из архива, что 987 жителей Речицы немцы угнали в лагеря – практически всех, кроме тех, кто смог убежать.

***

Память жертв трагедии почтили минутой молчания. В знак воинских почестей прозвучали 3 автоматных залпа. Потом стройными рядами все по очереди подходили и возлагали цветы. И по традиции, сфотографировались вместе – на память о встрече.

Николай Акишин.

Написать комментарий: