Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:13

Этих дней не смолкнет слава

Этих дней не смолкнет слава
29.03.2018

В ходе Калужской наступательной операции в период с 3 по 9 января 1942 года советские войска ударом со стороны Козельска полностью освободили Думиничский район от фашистов. На 11.01.42 линия фронта проходила по рубежу Большое Загорье – Игнатовка – Людиново - Зикеево – Дудоровский – Белёв.

Однако главной целью нашей армии был г.Сухиничи – важнейший железнодорожный узел. В нём находилась полностью окружённая, но многочисленная и хорошо вооружённая немецкая группировка под командованием генерала фон Гильса. Туда и были сдвинуты основные силы 10-й армии, в то время как юго-западные фланги оказались оголёнными.

11 января на ст.Судимир высадилась 208-я немецкая пехотная дивизия, прибывшая из Франции, и соединилась с 215-й и 339-й пд и 10-й миномётной дивизией. Подождав несколько дней подкрепление – части 18-й и 4-й танковых дивизий, 15 января фашисты перешли в наступление. Им противостояли советские 322-я и 323-я дивизия, укомплектованные личным составом приблизительно на 20%. Удержать врага на 60-километровом участке фронта им было не под силу

Немецкие войска не стали распыляться и двигались в одном направлении: Жиздра – Букань – Слободка и Зимницы – Маклаки – Брынь. Только за Брынью их продвижение удалось остановить (22.01.42).

Посёлок и станция Думиничи к 18 января оказались в тылу немецких войск. Оборона нашего райцентра была возложена на партизан, которые смогли продержаться 1-2 дня но были вынуждены отступить. В феврале фашисты также заняли Хотьково и Чернышено. В руках советских войск остались только Которь, Гульцово, Сяглово, Ряплово и освобождённое 1 февраля Хлуднево.

Ожесточённые бои начались с 6 марта, когда Красная Армия вошла в Слободку. Дважды наши войска занимали Зимницы, но закрепиться им там не удалось. Кровопролитные сражения шли в районе с.Маклаки, где взрывом снаряда был ранен командующий 16-й армией Константин Константинович Рокоссовский. Его временно (с 13 марта до 5 июня) заменил Николай Иванович Кирюхин – будущий Герой Советского Союза.

Перелом в ходе боёв наступил 28 марта, когда советские войска начали массированное наступление одновременно с севера (со стороны Сухиничей) и северо-запада. За три дня они освободили Живодовку, Усты Сухиничского района, Вёртное, а также Скачок - часть села Брынь. На Скачке был развёрнут дивизион систем реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш», огня которых немцы панически боялись.

Опасаясь окружения из-за начавшегося разлива рек, 1 апреля фашисты начали отводить свои войска за р.Жиздру. Утром 2 апреля 97-я стрелковая дивизия под командованием Дениса Протасовича Подшивайлова вошла в районный центр Думиничи. В этот день и два последующих были освобождены от фашистов ещё 38 населённых пунктов нашего района (Маклаки, Брынь, станция и деревня Думиничи, Чернышено, Зимницы, и другие).

Помимо 97-й, в боевых действиях принимали участие 324-я, 328-я, 123-я, 11-я гвардейская, 12-я гвардейская стрелковые дивизии, а также 94-я и 146-я танковые бригады и некоторые другие отдельные подразделения 16-й армии.

Написать комментарий: