Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 сентября 2019, вторник 14:01

Этой дате забвения нет

Этой дате забвения нет
05.04.2017

Солнечным днем 2 апреля в Думиничах отметили 75-ю годовщину освобождения поселка и ряда населенных пунктов района от немецко-фашистских захватчиков.

В назначенный час многие сотни горожан и гостей собрались на митинг у мемориала павшим героям-освободителям, чтобы почтить их память, вспомнить, какой ценой завоевана эта победа местного значения.

К памятнику пришли школьники, работающая молодежь и вполне зрелые люди… Ветераны войны и труда привели за руку внуков и правнуков – пусть с младых лет знают о нашей общей радости и памяти.

Погода не подвела, а ведь с утра было пасмурно и с неба капало. Однажды даже грянул гром. Впрочем, позже выяснилось, что это организаторы готовящейся реконструкции пробовали свою пиротехнику.

После небольшой вступительной части ведущие Анна Артемова и Надежда Чухонцева объявили митинг открытым. Звучит гимн России.

Глава районной администрации Владимир Жипа сердечно поздравил думиничан с юбилеем освобождения от чужеземного засилья. Он сказал, что в той великой войне у народа был только один выбор: победить врага или позволить ему безнаказанно топтать родную землю. Мы одолели фашистов, потому что верили в Победу, верили в нее даже в самые трудные дни и месяцы отступления.

Владимир Иванович призвал помнить о героях былых времен и всегда быть вместе. «Дорогие ветераны, вы дали нам главное, завоевали свободу. Низкий вам поклон!» - закончил он свое выступление.

«Этой даты нет в российском календаре, но она в памяти думиничан», - отметил мэр поселка Геннадий Моисеев. Он рассказал, как почти одновременно с нескольких сторон входили в отвоеванный райцентр регулярные части Красной Армии и партизаны отряда «За Родину». А на улицах вместо домов торчали только печные трубы.

Несколько тысяч солдат и офицеров погибло на подступах к Думиничам. За время оккупации сложили свои головы 37 наших подпольщиков и партизан. Надо помнить об этом. Поэтому и высятся памятники на местах былых боев.

Начальник областного Управления АТК Петр Кармак поздравил с праздником от себя и передал поздравления от Губернатора.

И.о. заместителя военного комиссара Калужской области Евгений Павлюшин упомянул все этапы непростого пути к Победе, сказал слова благодарности ветеранам, одолевшим врага, не обошел вниманием и задачу воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Он сообщил, что в настоящее время более 70 думиничан с честью несут службу (срочную или по контракту) в Вооруженных силах.

Председатель Совета ветеранов Николай Гончаров пожелал всем мирного неба над головой. От работающей молодежи выступил Андрей Крюков.

Объявлена минута молчания. Громко стучит метроном. И вдруг вспомнились строки калужского поэта-фронтовика Василия Костромыгина:

Журавлей поднебесные клики

И победных салютов краса -

Это наши вам видятся лики,

Это наши слышны голоса…

В такие минуты нам видятся лики и слышатся голоса 1655 воинов, захороненных в поселковой Братской могиле. Точно так же останки 2486 думиничан, не вернувшихся с войны, покоятся по городам и весям нашей огромной страны и за ее пределами. Вечная им слава!

Протоиерей Иоанн совершил по павшим героям заупокойную литию.

«Спасибо всем, кто жив остался, кто мертв, - спасибо им вдвойне» - эти слова были лейтмотивом митинга в Думиничах.

На могильный камень в торжественной тишине ложатся венки и цветы. И только залпы оружейного салюта гремят в честь павших героев.

Мы знаем, что и через сто лет в этот апрельский день сюда придут благодарные потомки, чтобы отдать дань памяти воинам-освободителям. Этой дате забвения нет.

Александр Капцов.

Написать комментарий: