18 апреля 2024, четверг 22:30

ФЕТИСОВ Сергей Петрович

24.04.2017

Произошло печальное, скорбное событие: скончался Сергей Петрович Фетисов - Почётный гражданин Думиничского района, депутат РСП, Советник Губернатора Калужской области, глава КХ "Братья Фетисовы".

Сергей Петрович родился 21 октября 1952 года в д.Плоцкое в многодетной семье.

После окончания Великолукского сельскохозяйственного института (1974) - главный агроном совхоза "Воймировский" (с.Которь).

Отслужив в армии, Сергей Петрович работал в Калуге. В этот период он активно занимался спортом, и особенных успехов достиг в беге на длинные дистанции - 5 раз становился чемпионом Калужской области и был серебряным призёром открытого первенства Латвии (1983).

С 1985 года Фетисов работал главным агрономом подсобного сельхозпредприятия Калужского моторостроительного завода, затем специалистом по земледелию научно-производственной ассоциации "Агрокомплекс Нечерноземья".

В феврале 1993 года Сергей Петрович вернулся на малую родину, в деревню Плоцкое, и совместно с братом Евгением Петровичем создал крестьянское (фермерское) хозяйство. Вскоре оно стало одним их лучших в Калужской области, в первую очередь - благодаря умелому руководству, применению новаторских технологий в растениеводстве и животноводстве.

Впечатляют полученные предприятием результаты. КФХ "Братья Фетисовы" - пример и доказательство того, что на наших небогатых почвах урожайность зерновых - 40, кукурузы на силос и картофеля - 400 ц/га может быть не рекордом, а нормой.

Сергей Петрович Фетисов неоднократно становился победителем региональных конкурсов "Лучший глава крестьянского (фермерского) хозяйства". Его многолетний труд, направленный на развитие агропромышленного комплекса, отмечен многочисленными наградами и почётными званиями:

* Почётные грамоты Губернатора (1998, 2002);

* медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003);
* медаль "За особые заслуги перед Калужской областью" III степени (2004);

* Благодарность Губернатора (2004);

* Лауреат национальной премии имени Петра Столыпина в номинации "Лучший фермер" (2004);
* Заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области" (2006);
* Лауреат проекта "Профессиональная команда страны" (2007).

* Почётный гражданин Думиничского района (2010);
* Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (2011);
* медаль "За особые заслуги перед Калужской областью" II степени (2012).
Сергей Петрович Фетисов являлся Советником Губернатора Калужской области, членом коллегии министерства сельского хозяйства, в течение двух созывов - членом региональной Общественной палаты. С 2015 года - депутат районного Собрания представителей.

Он был требователен к себе и окружающим, отзывчив к нуждам людей, и свою большую любовь к родной земле старался передать всем жителям думиничского края.

Сергей Петрович Фетисов пользовался всеобщим авторитетом и уважением. Он вписал свою яркую страницу в историю нашего района, и мы будем помнить его всегда.

Родным, близким Сергея Петровича и всем, кому он был дорог, выражаем наши глубокие соболезнования.

Администрация МР «Думиничский район», районное Собрание представителей МР «Думиничский район», Почетные граждане Думиничского района.