Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 апреля 2019, вторник 09:29

Хлуднево, 23 января

Хлуднево, 23 января
24.01.2019

Одно из важнейших событий военной истории Думиничского района – бой у деревни Хлуднево 23 января 1942 года, о котором знает вся Россия. Мы свято чтим память двадцати двух лыжников отряда особого назначения, которые погибли, но не отступили и не сдались.

Мероприятия, посвящённые подвигу чекистов-ОМСБОНовцев, начались 12 января. В этот день состоялся II этап Кубка области по лыжным гонкам, который уже несколько лет проводится в Думиничах на стадионе «Центральный».

С 16 по 22 января – Героико-патриотическая неделя. Во всех школах нашего района прошли классные часы, тематические линейки, беседы, уроки. Цикл мероприятий подготовили и провели культработники ДК, клубов и библиотек.

Традиционное событие думиничской Вахты памяти – торжественный митинг в Хлудневе 23 января. В его организации приняли участие отделы культуры, образования, спорта, администрация СП «Село Которь».

Одними из первых к Мемориалу прибыли юные спортсмены – старшеклассники школ №1, №2 и №3, вместе со своими наставниками. Ребятам предстояло совершить символический лыжный забег. Выйдя из автобуса, юноши надели белые маскхалаты, лыжи, вооружились автоматами и доложили о готовности к старту. Глубокие сугробы спортсменов не испугали – они в бодром темпе пробежали километровый круг по заснеженному полю – как раз там, где 77 лет назад чекисты ОМСБОН вели свой неравный бой.

К 11.00 все выстраиваются на площадке мемориального комплекса, и митинг объявляется открытым. На него собрались жители Хлуднева, учащиеся и учителя Которской школы, прибыл большой десант из районного центра, в составе которого и взрослые, и представители подрастающего поколения - Волонтёры Победы, юнармейцы и «молодогвардейцы». В числе гостей – действующие офицеры и ветераны ФСБ, курсанты спецучилища, корреспонденты ГТРК.

Вступительное слово сказала ведущая – Ирина Гапонова. Перед думиничанами и гостями выступили зам. главы районной администрации Лидия Трипачёва, председатель Совета ветеранов Калужского управления ФСБ Михаил Кононов, думиничские волонтёры Диана Ерёмина и Юлия Медведкова. Вспоминали героические события 77-летней давности, благодарили героев за их великий подвиг, который мы не забудем никогда.

Которские школьники Валерия Деревицкая, Анастасия Шиварутина и Иван Фролов подготовили к знаменательной дате литературную композицию – стихи о войне, которые в их исполнении прозвучали искренне и волнующе.

Память погибших советских воинов почтили минутой молчания, и на этой торжественной ноте митинг был объявлен закрытым. Его участники подошли к мемориальной стеле, чтобы возложить к её подножию цветы и венки. Вечная слава героям, павшим в бою у деревни Хлуднево. Их подвиг, перешагнувший уже много десятилетий, доказал своё бессмертие.

Светом скорби и памяти нашей

В этот час пусть в святой тишине

Имена озаряются павших

В этой страшной священной

войне.

Николай Акишин.

Написать комментарий: