Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 20:41

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Имя твое неизвестно,  подвиг твой бессмертен
10.12.2020

На границе поселков Снегири и Ленино Истринского района в ноябре 1941 года 9-я гвардейская дивизия генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова остановила рвавшуюся к Москве танковую колонну немцев, которым до Красной площади оставался один бросок – чуть более 40 километров.

Очевидцы рассказывали, что место боёв представляло страшное зрелище - земля была завалена убитыми красноармейцами. Хоронить их начали только в марте-апреле 1942-го, когда растаял снег.

В 1966 году, 3 декабря, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата перенесли из этой братской могилы и торжественно захоронили у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Вечный огонь был зажжен от пламени на Марсовом поле в Ленинграде. На надгробье надпись — «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

***

В 2014 году группа депутатов от всех парламентских фракций выступила с инициативой, в результате которой были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах». И теперь 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата.

В память о безымянных героях в Думиничах на Мемориале славы состоялось возложение цветов. В силу ограничений мероприятие не стали делать массовым - в торжественной церемонии приняли участие в основном муниципальные служащие. Культработники РДК включили аудиозапись с рассказом о подвиге защитников Москвы, имена которых так и остались неизвестными.

Возложение цветов состоялось также во всех сельских поселениях, в которых имеются воинские захоронения.

Николай Акишин.

Написать комментарий: