Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 14:40

Ожившая история

Ожившая история
05.04.2017

День 2 апреля в этом году стал для думиничан праздничным вдвойне. Я имею в виду не то, что он выпал на воскресенье, а что ознаменовался прекрасным спектаклем - живым рассказом о военных боях 1942-го.

Его авторы и исполнители - члены клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон». Но, как удалось выяснить, были среди участников и представители из других регионов.

Место действия - берег пруда Конка, там уже задолго до полудня стали собираться зрители. А сразу после того, как прозвучал салют, означавший окончание митинга, народ повалил толпой - шли колонной по главной улице, как на первомайской демонстрации.

Там, где когда-то была летняя танцплощадка, собрался весь посёлок, и не только. Такого массового мероприятия я даже уже и не припомню.

Сюжет, рассчитанный где-то на час, включал в себя военные события начиная с первого освобождения Думиничей в январе 1942 года и дальше до окончательного изгнания фашистов.

В спектакле нашли отражение и фронтовые будни (стирка белья и бинтов, уход за ранеными), и одиночные бои, и массовые сражения. Не забыли реконструкторы рассказать и о героической деятельности партизан отряда «За Родину» и думиничских подпольщиков. Учли даже такую деталь, как немецкое кладбище.

Очень кстати для калужан оказалась конная повозка вертненца Александра Саёнкова, и сам он сыграл в представлении одну из главных ролей.

Пиротехнику и спецэффекты можно оценить только на «отлично»: взрывы были оглушительной силы, а столбы огня и дыма - высотой с пятиэтажку.

Хорошо сгодились для постановки руины здания бывшей танцплощадки. Видневшиеся за ними покосившиеся сараи тоже оказались «в тему».

К сожалению, арсенал представленной техники назвать особенно богатым нельзя: из орудий - 140-мм противотанковая пушка, стрелковое оружие - винтовки Мосина, автомат и два пулемёта. Из самоходок - бронированный автомобиль, при появлении которого ребятишки дружно закричали «Танк!»

Бронемашина решила исход сражения в нашу пользу: немцы бегут и падают замертво, полицаи сдаются в плен и просят пощады.

На этой мажорной ноте спектакль окончился. Бойцы снимают ограждение, и ведущая приглашает всех посмотреть технику поближе.

Последовавшая фотосессия длилась, наверное, еще больше времени, чем спектакль. Каждый из зрителей, которых насчитывалось несколько сотен, хотел сфотографироваться вместе с «красноармейцами», с «немцами», с «партизанами», с партизанским конём, и даже с «предателями-полицаями». И не каждый день есть возможность попозировать перед камерой, держа в руках настоящие пулемет или винтовку, или рядом с броневиком.

Николай Акишин.

Написать комментарий: