Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 14:38

Память о героях-земляках

Память о героях-земляках
21.09.2017

В Новослободске торжественно открыли установленные на фасаде школы мемориальные доски в честь Александра Тряскина и Ивана Сидоренко – наших земляков - Героев Советского Союза.

СП «Село Новослободск» - родина двух Героев Советского Союза. Это Иван Петрович Сидоренко (1915-1943) из д.Слободка и Александр Андреевич Тряскин (1921-1980) из с.Зимницы.

Иван Петрович Сидоренко - выпускник Слободской начальной школы, после её окончания три года работал в своей деревне пастухом по найму. Затем он уехал в Москву и уже из столицы был призван в армию.

частник Великой Отечественной войны с 24 ноября 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Воронежском фронтах, командир батареи самоходных установок СУ-76 1894-го самоходно-артиллерийского полка.

12 октября 1943 года в боях на Букринском плацдарме батарея лейтенанта Сидоренко поддерживала боевые действия 56-й гвардейской танковой бригады. Продвигаясь вместе с танкистами, самоходчики уничтожали бронетехнику и огневые точки противника. Ими были уничтожены танк «Тигр», противотанковое орудие «Франц Фердинанд», два артиллерийских орудия, два пулемётных расчёта и до 200 солдат противника.

аже после того, как был тяжело ранен, Иван Сидоренко продолжал командовать батареей, и обеспечил выполнение задачи по овладению селом Большой Букрин. К исходу боя он был вторично ранен и от полученных ран скончался. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года).

***

Александр Андреевич Тряскин окончил Зимницкую семилетнюю школу в 1937 году. Потом учился в лесном техникуме, но поработать по специальности не успел: началась война.

В июле 1941 года Александр Тряскин был направлен в Московское военное пехотное училище. С мая 1942 года и до конца войны - в действующей армии на Северо-Западном, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах.

10 марта 1944 года командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Тряскин с подчинёнными на подручных средствах под огнём противника переправился через Днепр и вступил в бой за плацдарм. Рота прорвала вражескую оборону и вышла к южной окраине города Берислав (Херсонская область). Своими успешными действиями она отвлекла огонь гитлеровцев от переправы и позволила форсировать реку остальным подразделениям бригады.

Стремясь организовать новую линию обороны, гитлеровцы стали отводить свои войска на другой берег реки Ингулец. 13 марта 1944 года рота старшего лейтенанта Тряскина, совершив обходной манёвр, вышла к вражеской переправе в районе н.п. Дарьевка (Белозёрский район) и атаковала колонну немцев численностью около батальона. Благодаря внезапности противник был отрезан от переправы и понёс значительные потери, а около 130 немецких солдат и офицеров сдались в плен, включая и командира батальона, который сообщил советскому командованию ценные сведения.

Продолжая наступление, рота Тряскина форсировала реку Ингулец, продвинулась вперёд и заняла оборону в районе села Дарьевка, где вела бои до подхода основных сил бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Тряскину Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

***

По инициативе Российского военно-исторического общества, при поддержке министерства культуры и министерства образования Калужской области, с целью сохранения памяти о земляках - Героях Советского Союза, на школах, где они учились, устанавливаются памятные доски.

Правопреемницей и Слободской начальной, и Зимницкой семилетней школ является Новослободская СОШ. И вполне закономерно, что именно на неё возложена почётная обязанность хранить память о таких замечательных земляках, как Иван Сидоренко и Александр Тряскин.

В минувшую пятницу, 15 сентября, состоялось торжественное открытие мемориальных досок, которые установлены на фасаде Новослободской школы в честь Героев Советского Союза.

В церемонии, которая была приурочена к годовщине освобождения Калужской области от фашистов, приняли участие первый заместитель главы районной администрации Светлана Доносова, зав. отделом образования Елена Давыдова, председатель Совета ветеранов Николай Гончаров, глава Новослободской сельской администрации Валентина Маякова, директор школы депутат РСП Наталья Илюшкина, педагоги, ученики, ветераны, среди которых Нина Андреевна Кирикова - вдова фронтовика.

Сначала был митинг, который начался ровно в полдень. Светлана Доносова в своей речи выразила глубокое удовлетворение тем, что принято такое решение - увековечить память Героев в виде мемориальных досок на фасаде школ. Это символ преемственности поколений, и ещё одно напоминание о том, что нынешней молодёжи есть на кого равняться.

Наталья Илюшкина подчеркнула, что мемориальные доски в честь Ивана Сидоренко и Александра Тряскина будут играть огромную воспитательную роль. Каждый раз, подходя к дверям школы, дети и учителя будут вспоминать героев и их бессмертный подвиг.

Николай Гончаров в своём выступлении напомнил, что и он, и Валентина Маякова - выпускники Зимницкой школы, как и Александр Тряскин. «Когда мы учились, то даже и мечтать не могли о таких условиях, о таком замечательном спортзале, какой сейчас есть у новослободских ребят. Это - то самое светлое будущее, за которое сражались наши героические земляки», - сказал председатель Совета ветеранов.

Большое историческое исследование, посвященное героям, подготовила руководитель музея Новослободской СОШ Валентина Голованова. Не забыла она напомнить и о том, что Александр Тряскин окончил семилетку с похвальной грамотой.

Стихи о Родине, о ратном подвиге советских солдат и офицеров прочитали старшеклассники. Почётное право снять с мемориальных досок завешивающее их покрывало предоставили Николаю Гончарову от имени ветеранов войны и труда. Память Героев Советского Союза Ивана Петровича Сидоренко и Александра Андреевича Тряскина почтили минутой молчания.

Николай Акишин.

Написать комментарий: