Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 08:02

Памяти красноармейца Андрея Горбунова

Памяти красноармейца  Андрея Горбунова
21.07.2022

В мае 2021 года на мемориальной доске Воинского захоронения деревни Верхнее Сяглово было увековечено имя бойца Советской Армии рядового Горбунова Андрея Макаровича, погибшего, защищая Думиничскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Андрей Макарович Горбунов родился в Мордовской АССР, Кочкуровский район, село Сабаево, в 1903 году.

Где родился, там и пригодился - Андрей Макарович трудился во благо родной земли, обзавелся семьей.

Началась Великая Отечественная война и Андрей Макарович, как и другие мужчины родного села, ушел защищать Родину, а его супруга Прасковья Ивановна осталась одна с шестью детьми – самой младшей из которых – дочке Зиночке едва исполнился год.

Андрей Макарович служил сначала в 1095, а затем в 1093 стрелковом полку 324 стрелковой дивизии 16 армии под командованием К.К.Рокоссовского. Погиб, защищая Думиничскую землю, в марте 1942 года.

А жена Прасковья ждала мужа с войны… Растила детей, шила полушубки и дубила кожу для фронта и ждала… Получила извещение о том, что муж пропал без вести и все равно ждала. До гробовой доски ждала любимого мужа с войны.

Старший сын Андрея Макаровича Борис был участником советско-японской войны 1945 года. Награжден государственными наградами.

О том, где покоится прах рядового Горбунова, его семья узнала лишь в 2021 году. И 9 мая 2021 года внучка Андрея Макаровича Любовь Николаевна Горай вместе со своей семьей приехала почтить память своего героического деда на воинское захоронение деревни Верхнее Сяглово.

В 77 годовщину Великой Победы семья Горай снова побывала на могиле деда. Будем ждать дорогих гостей и в следующем году!

Администрация сельского поселения, культработники, жители деревни.

Написать комментарий: