Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 21:17

Почтили память лыжников-чекистов

Почтили память  лыжников-чекистов
30.01.2020

Бой у деревни Хлуднево – героический эпизод Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой скоро отметит наш народ.

Торжественное мероприятие, посвящённое подвигу лыжников-чекистов, в этом году проходило в расширенном формате. Помимо постоянных участников – думиничан, калужан, действующих сотрудников и ветеранов Управления ФСБ, курсантов спецучилища, приехали многочисленные гости из столицы. Это были делегации из трёх московских школ – двух, в которых в своё время учились Герой Советского Союза Лазарь Паперник и единственный ныне живущий участник Хлудневского боя профессор МГУ Евгений Ануфриев, и ещё одной – в ней раньше пионерская дружина носила имя К.З.Лазнюка.

Путь героев. Марш-бросок

Январь не побаловал снегом, и запланированный 8-километровый лыжный пробег заменили марш-броском. В первых рядах – руководитель района Александр Романов, сотрудники администрации, поисковик Андрей Гану, за ними – думиничские и московские школьники со своими знамёнами.

Погода не очень благоприятствовала – дул шквалистый ветер. Но на войне как на войне.

Шли через лес приблизительно по тому же маршруту, что и ОМСБОНовцы 78 лет назад. Небольшую остановку сделали у памятника, установленного в том месте, где сражались и погибли герои (его фото – в прошлом номере «ДВ»). Там возложили венок и цветы.

Кто-то из москвичей (по словам нашего коллеги Александра Капцова – это писатель и журналист Игорь Алексеев) всё время похода вёл видеосъёмку. Из этих кадров он смонтировал 20-минутный видеоролик – очень хороший и качественный. Называется «Дорогами ОМСБОН: Хлуднево». Его можно посмотреть на Ютюбе.

У деревни Хлуднево.

Митинг

На моей памяти из всех митингов, посвящённых воинам-чекистам, этот получился самым многолюдным и самым торжественным. В числе участников - Молодогвардейцы, Волонтёры Победы, большая группа ветеранов труда.

Первым взял слово председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, который сказал:

«Калужская земля много перенесла в годы Великой Отечественной войны. У нас не найдется ни одного квадратного метра, который не был бы полит кровью героев. Хлуднево, Зайцева Гора, Ильинские рубежи, Малеево поле, Ивановское поле — это те места, где погибли десятки тысяч воинов, защищавших Родину.

Сегодня мы приближаемся к великому празднику — 75-летию Великой Победы. Этот особенный день. Он объединяет всех россиян. Мы помним всех, кто погиб, защищая мир от фашистской чумы, и гордимся нашими героями. Это наша слава, она придает нам сил, чтобы выстоять в этом мире. Слава России!»

Александр Романов, который обычно говорит «без бумажки», на этот раз подготовил небольшую речь. «Героев было 25, а немцев – батальон», - процитировал он стихи Семёна Гудзенко и пояснил, что батальон – 400 человек, и в Хлудневе у фашистов имелись на вооружении миномёты и пушки.

«Сейчас мы прошли марш-броском по пути отряда воинов-чекистов. И словно прикоснулись к прошлому. Постарались понять, что чувствовали бойцы, о чём думали, отмеряя километры по заснеженному лесу», - поделился руководитель района своими впечатлениями, и сообщил, что есть идея, чтобы путём героев-лыжников прошли ребята из всех думиничских школ.

Слово предоставляется главе Которской сельской администрации Евгению Волкову. «Около полутора тысяч воинов Красной армии стали посмертно нашими земляками при освобождении наших сёл и деревень и покоятся в братских моголах Котори, Хлуднева и Павловки», - сказал он, и своё выступление завершил стихами:

Помяни их, Россия,

засыпанных пеплом и пылью,

Пулемётами врезанных

в скальную твердь.

Запиши их в историю

горестной былью

И рубцом материнское сердце отметь.

Помяни их, Россия,

в январскую стужу,

Перед тем, как сойдёшься

за праздничный стол,

Вспомни тех, кто присягу

тебе не нарушил,

Кто берёг тебя вечно

и в вечность ушёл.

Конечно, выступили и столичные гости. Учитель школы, которую окончил Евгений Ануфриев, сообщила, что недавно Евгению Александровичу исполнилось 98 лет. Его навестили, рассказали о планируемой поездке в Хлуднево, и он попросил передать калужанам свои наилучшие пожелания.

Как всегда, подготовили трогательные стихи учащиеся Которской школы. Кстати, сотрудники УФСБ привезли для них замечательный подарок – 22 пары лыж, и одну из них торжественно вручили на митинге.

Но вот выступления закончились, память погибших советских воинов почтили минутой молчания, и на этом ведущая Ирина Гапонова объявила торжественное мероприятие закрытым.

Один за другим взрослые и школьники подходят к подножию обелиска, чтобы возложить венки и красные гвоздики. Звучат автоматные очереди – знак воинских почестей. Вечная память вам, герои!

***

Думиничане организовали обширную экскурсию для московских гостей. Они посетили Музей имени М.Т.Егорцева в Маклаках и картинную галерею в Брынской школе.

Впечатления

После митинга мы попросили нескольких участников похода поделиться впечатлениями.

Зоя Григорьевна Михно, учитель московской школы №1494:

-Почему мы здесь? Потому, что чтим свое прошлое. Раньше наша пионерская организация носила имя Кирилла Захаровича Лазнюка. Теперь это имя будет носить школьный поисковый отряд. У нас есть памятник Лазнюку и музей, посвященный ОМСБОН.

К сожалению, в 90-е годы памятник пострадал от вандалов. К предстоящему юбилею Победы решено привести его в порядок, установить новую мемориальную доску.

Кстати, 5 декабря нас посетил Евгений Александрович Ануфриев. А недавно мы узнали, что ваш район наладил дружеские связи со школой имени Паперника. Теперь и мы приглашаем вас к себе в гости. О времени договоримся.

По поводу сегодняшнего похода скажу, что мне очень понравилось. Погода прекрасная, в лесу даже кое-где от ветра затишье. Всё хорошо!

Олег Данилин, 10 класс московской школы №1518:

-Поход очень впечатлил. Сегодня ветрено, но я шел и представлял, что в 1942 году отряду лыжников было труднее: много снега и стояли крепкие морозы. А главное - их ждала встреча с беспощадным врагом.

Георгий Тугучев, 9 класс той же школы:

-Это было необычно и очень знаменательно пройти тот самый путь, которым в январе 1942 года прошел рядовой стрелок Евгений Ануфриев. Для нас это важно, ведь Евгений Александрович учился в нашей школе.

Сергей Булыгин, п.Думиничи:

-В марш-броске участвовало не менее 60 человек. Погода в этом году подкачала, хотелось бы пройти на лыжах, но ничего, и так хорошо, мне понравилось.

В 90-х годах я дважды участвовал в таком походе под руководством директора детского дома Владимира Маймусова. Тогда были и снег, и мороз, и лыжи, конечно. А однажды, помню, мы уходили в ночь - вот это романтика!

В этот раз мы шли новым маршрутом, более прямым, но всё же 8 км. Между Незвадовом и Хлудневом была у нас небольшая остановка. Пользуясь случаем, Андрей Гану рассказал ребятам некоторые подробности боя и вообще - действий лыжников-чекистов.

И снова в путь. Лес жил своей жизнью, а мы шли по пути героев. Уверен, каждый из участников похода испытывает чувство гордости.

Написать комментарий: